,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Последнее прибежище «патриотов»
0
Кто-то верит в магическую силу Килиманджаро, кто-то поклоняется Фудзияме, экс-президент Виктор Ющенко накануне государственных праздников совершал восхождения на самую высокую гору Карпат - Говерлу. Начиная со второй половины 1990-х годов, «восходил» 35 раз, а однажды даже с вертолета на самую «маковку» снизошел. Эта галицийская гора, по мнению Ющенко, олицетворяет «вершину духа украинской нации», являет собой «символ величия и могущества» Украины.

Последнее прибежище «патриотов»


Спорить не будем, хотя двух с небольшим тысяч метров для величия духа украинцев, пять млн. из которых работают за кордоном, а оставшиеся имеют самую низкую в Европе зарплату, явно маловато. И поскольку, согласно историческим изыскам оранжевых, Будда произошел из Украины, то Ющенко мог бы и Джомолунгму к национальным символам причислить. Но, как говорится, каждый Сенька шапку по себе выбирает.

Выбор Ющенко не принес радости ни Говерле, ни Украине. С тех пор как гора превратилась в оранжевое капище, здесь вроде чертовщиной запахло. На театральные постановки по «Мастеру и Маргарите» Булгакова смахивает, когда то актер руку-ногу сломает, то осветителя током ударит, то декорации рухнут. С туристами постоянно неприятности случаются: теряются, мерзнут, голодают, их неделями ищут и т. д. С самим Ющенко, когда он первый раз в роли президентствующего «мессии» совершал галицийский «хадж» с несколькими тысячами оранжевых неофитов, тоже беда едва не приключилась. Налетела гроза, охрану разметало по склону, связь с президентом была потеряна, а два «паломника», увы, погибли.

Года два спустя некие вандалы попытались сломать «рог» у медного «трезубца» (т.н. Малого герба) на каменной плите, символизирующей Конституцию. На поиски преступников были брошены милиция и служба безопасности. Подозрение пало на украинский филиал запрещенного Евразийского союза молодежи, в чем сразу же узрели «имперские посягательства России на независимость». Шум продолжался долго, но, как обычно, весь оранжевый пар ушел в гудок, а преступников не нашли. Да не очень-то и искали, главное – был найден громкий повод бросить очередной булыжник в захламленный и без того огород украинско-российских отношений, чем, в основном, Ющенко и занимался. Ушел он, наконец, и можно было не вспоминать ни о нем, ни о его безумной политике, да на Говерле опять ЧП произошло. Поставили там огромный «трезубец» из бетона, но, поговаривают, песку дали больше чем цемента, и когда в мае этого года киевская туристка попыталась обнять милый ее сердцу государственный символ, один из зубцов свалился на голову «национально-сознательной» бедняжке. Пока девушка вылечилась да отважилась прилюдно покаяться в содеянном «грехе», «патриотические» силы опять узрели в случившемся «руку Москвы».

Последнее прибежище «патриотов»


Версии о «происках», «посягательствах на святыню» со скоростью звука облетали Украину. Правда, милиция и СБУ на сей раз не спешили с поисками: власть все-таки переменилась. В адрес России, однако, прозвучало немало измышлений. Впрочем, этот антироссийский поток не прерывается все годы «нэзалэжности».

Последнее прибежище «патриотов»


Еще и сегодня, если непогоду несет восточный ветер, то в «патриотическом» прогнозе это звучит как «страшилка»: дождь, град, жара, холод надвигаются со стороны «имперской» России.

А на областных радио и телевидении Западной Украины, чтобы лишний раз подчеркнуть российскую «инородность» и «враждебность», на украинский язык переводят русскую речь даже своих сограждан, не говоря уже о россиянах, которых без перевода в эфир редко когда пускают.

По укоренившемуся мнению галичан, все ноги украинских бед, вообще, растут исключительно из России. Далеко не случайно потому Ющенко и националисты всех мастей и оттенков избрали местом своего «паломничества» гору на территории Галиции. Кроме всего прочего, они, таким образом, демонстрировали «демократическому сообществу» политический курс Украины – nach Westen. Недавно заместитель министра образования и науки Ирина Зайцева с сожалением констатировала, что «за время правления Виктора Ющенко на Украине удалось вырастить молодежь, исповедующую принципы «оранжевой» идеологии (националистической)… такая поросль, прежде всего, колосится на Галичине, от которой русскоязычный юго-восток собрался отгородиться спасительным федеральным забором!»

Она права. Менее чем через год после прихода оранжевых к власти во Львове от имени некоего «общественного комитета» был объявлен сбор денег, чтобы купить «москалям» билеты на поезд до Москвы. Стены домов пестрели надписями: «Чемодан-вокзал-Россия». Никто, понятно, не сдал ни гривны, но акция получилась шумной. Как ни странно, ее не заметило ни одно западное СМИ. Не было в западных лентах новостей и упоминания о кампании, проведенной в «столице Галиции» в марте 2008 г. после указа президента Российской Федерации о мерах по переселению соотечественников из-за рубежа. Тогда на улицах Львова прохожим массово раздавали листовки с призывами: «Россия зовет! Родина ждет! Пришло время тебе и твоей семье возвращаться на свою благословенную Родину…» Ростислав Новоженец, депутат Львовского облсовета (УРП), не устает повторять: «Наш основной враг — это Россия, которая постоянно демонстрирует свои имперские аппетиты. На Восточной Украине многие не понимают значения ОУН–УПА и являются социативными союзниками России. Поэтому нам необходимо министерство пропаганды». Скорее, «министерство правды» требуется, как у Оруэлла. Есть длинный ряд фактов, одно упоминание которых считается «антиукраинским» деянием.

Лет сто тому назад Галиция была назначена на роль «украинского Пьемонта», так сказать, объединителя всея Украины. Предназначено ей было оторвать Малороссию от Российской империи в преддверии Первой мировой войны.

Задача оказалась не по силам галицийским националистам. По-другому и быть не могло. Для Сардинского королевства (Пьемонта) суверенитет был нормой на протяжении веков. Пьемонт был экономически самым развитым среди многих полузависимых государств, итальянским лидером. Галиция тех времен фактически представляла собой внутреннюю колонию Австро-Венгрии, потом Польши, где европейские товары продавались по завышенным ценам, а сырье скупалось за гроши. Только поляки закрыли здесь более 3000 школ, и 16 тыс. учителей осталось без работы. 1,5 млн. детей были лишены возможности учиться, и всего 5% детей Галиции могли учиться на родном языке, а на Волыни, Холмщине и того хуже - 0,02 %. Больше 10 млн. населения было неграмотно. Газета «Речь Посполита» 02.10.1925 г. писала: «На наших окраинах создалось фатальное положение: если на протяжении нескольких лет не произойдет перемены, будет одно сплошное вооруженное восстание. Если мы не потопим его в крови, оно отторгнет у нас несколько провинций... Ответ на восстание один - виселица - и больше ничего. Необходимо все тамошнее население сверху и донизу подвергнуть такому террору, чтобы у него в жилах застыла кровь». На созданной колонизаторами почве сплошного социально-культурного убожества и пещерной русофобии были благополучно взращены галицийский сепаратизм и терроризм, мрачным проявлением которых стала бандеровщина.

За годы советской власти социально-экономическое положение этого сырьевого придатка двух империй коренным образом изменилось. Галиция превратилась в крупный промышленный регион, где развивалась наука, процветала многонациональная культура. Край впервые за всю свою извилистую историю получил европейское признание. Выпуск автобусов «ЛАЗ» в 70-х годах прошлого столетия достиг 13 000 тыс. в год, что было отмечено в «Книге рекордов Гиннеса». Сейчас остатки Львовского автозавода получили на два года заказ в 50 автобусов, и рабочий люд радуется. Единственное в регионе предприятие – завод «Искра» объемы производства электрических ламп нарастило, но количество рабочих мест было сокращено в два раза. В начале 1990-х годов на четырёх крупнейших предприятиях Львова работало 48 тыс. человек, в 2008 г. – 2,5 тыс. Из семи кинотеатров сохранилось три.

Короче говоря, богатое советское наследство осталось только в воспоминаниях. Зато русофобия крепчает.

Во Львове планируется создать мемориальный комплекс тоталитарных режимов «Территория террора» (нужно 2-3 млн. бюджетных средств). А Ровенский облсовет запретил выставку «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА», мол, «дискредитирует национально-освободительное движение», «не допустим глумления над памятью наших героев-повстанцев, не позволим устраивать антиукраинский шабаш в Западном регионе».

На днях прокуратура Львовской области внесла протест на решение облсовета от 25 мая с. г. «О праздновании Дней памяти жертв Второй мировой войны». Депутаты обязали граждан «не употреблять термин «Великая Отечественная война», как не отвечающий украинской исторической реальности», определенные законодательством термины «жертвы политических репрессий... сталинского режима» заменили дефинициями собственного изготовления: «жертвы немецко-нацистского и московско-коммунистического тоталитарных режимов». Но пока суд да дело, горсовет постановил: в Дни памяти жертв политических репрессий, памяти жертв голодомора, а также в День Победы государственный флаг будет вывешиваться с траурной лентой, и 9 мая во Львове должно быть днем скорби по всем погибшим во Второй мировой войне, в первую очередь, разумеется, по вόякам ОУН-УПА. А как иначе?

В оранжевую «революцию» Галиция вступила с бандеровскими лозунгами. «Разбивайте собачьи москальские головы! Невинных нет! Человек, разговаривающий на москальской мове, – это свинья. Стрельба по ним – дело разрешенное», - листовку с такими призывами подписал 2 ноября 2004 г. председатель правления УНА-УНСО Андрей Шкиль, народный депутат от БЮТ, морализирующий сейчас на темы европейской демократии. В обращении Ровенского областного представительства блока Виктора Ющенко «Наша Украина» говорилось: «Виктор Ющенко готов пойти на все, чтобы установить в Украине настоящий Украинский Порядок! Наша власть будет страшной для москаля, жида, поляка, которые не примут нашей веры, не будут ходить в наши церкви (униатские. – Авт.)». Сравним: в изданной в мае 1941 г. инструкции «Борьба и деятельность ОУН во время войны» один из пунктов гласил: «Наша власть должна быть страшна для ее противников. Террор для чужинцев-врагов и своих предателей».

На Говерле тоже звучат призывы: «Не жалей врагов украинской национальной революции!» И все, что ни сделает Янукович и его команда, объявляется антиукраинским, а что только намерен сделать – промосковским, пророссийским, сдачей национальных интересов. Тем не менее, на помощь львовянам в подготовке стадиона к европейскому футбольному чемпионату пришли «донецкие бандиты», которых, как говорила Ю. Тимошенко, следовало «обнести забором из колючей проволоки». Они, согласно выводам чиновников УЕФА, построили за два месяца больше, чем было сделано за предыдущие два года (галичане презрительно фыркают). Анна Герман, истинная галичанка, правая рука Виктора Януковича последние годы, заместитель главы администрации президента, и та не выдержала, бросила землякам упрек: вы даже стадион не можете построить самостоятельно! И, очевидно, сама не поняла, какие глубинные пласты галицийской ментальности вскрыла. Действительно, за всю историю из Галиции ничего конструктивного не исходило, да и вряд ли может исходить. Этот анклав с чужим прошлым и без родного Отечества запрограммирован исключительно на разрушение.

На геополитические угрозы, которые заключает в себе Галиция, указывал в докладной записке царю еще накануне Первой мировой войны министр Дурново: «…только безумец может хотеть присоединить Галицию. Кто присоединит Галицию, потеряет империю».

Николай II не внял предостережениям – империя рухнула.

Сталин повторил ошибку царя, влил Галицию в УССР, даже придумал ей название «Западная Украина». В составе союзной республики она послушно исполняла волю «партии и народа» и с удовольствием «кушала» все, что ей давали. За счет других во многих случаях. Когда на остальной части Украины в 1947 г. свирепствовал послевоенный голод, здесь ели пшеничные булки и тайно ухаживали за бандеровскими «схронами» (убежищами). Сюда, чтобы спастись от голодной смерти, шли «схидняки» (восточные украинцы), ставшие теперь «пятой колонной». А с приходом независимости Галиция опять яростно набросилась на Россию и «русифицированную» Украину. Давно пора принять как историческую данность то обстоятельство, что устойчивая и глубинная русофобия Галиции никогда не позволит Украине беспрепятственно двигаться в российском направлении. Этим и мотивируют свою деятельность общественные организации, которые ведут сбор подписей о всенародном референдуме по вопросу мирного раздела Украины.

А народный депутат от Партии регионов Юрий Болдырев несколько расширил проблему: «Имея в своем составе Галицию, Украина будет пребывать в перманентном политическом кризисе и никогда не состоится как полноценное государство».

Действительно, на международном уровне Украину последние годы определяют как failed state (несостоявшееся государство).

Министр образования и науки, один из немногих интеллектуалов во власти, Дмитрий Табачник писал: «Роль Галичины, вошедшей в cостав Украинской ССР только в 1939 г., а до этого — с конца ХIV века оторванной от этногенеза, исторического и культурного развития украинского народа, в современной Украине совершенно абсурдна. С одной стороны — это самый депрессивный регион, который не смог бы выжить без постоянных дотаций из госбюджета, состоящего в основном из отчислений промышленно развитых юго-восточных областей. Большинство населения Галичины успешно трудится за границей, не платит налогов, но в полной мере пользуется бюджетной социальной защитой. Именно данной причиной, а не провозглашаемой заботой о «территориальной целостности», объясняется категорическое неприятие галичанской верхушкой федерально-земельного устройства, по которому живет сегодня цивилизованный мир. С другой стороны, правящая галичанская элита, позиционирующая себя элитой общеукраинской, ведет себя так, будто содержит Украину и потому имеет право ею руководить».

В Галиции министра назвали «украинофобом», «украиножором» (русск. украиноедом) и требуют его отставки. На «украинский Эверест» готовятся новые массовые восхождения. Вопреки призывам «стражей Карпат» гуцулов и общественных организаций, которые в июле прошлого года обратились к Ющенко с просьбой не устраивать горно-патриотических акций, так как после них «долго и тяжело отходят горы, люди и животные... появляются горы мусора, возникают угрозы непредсказуемых экологических последствий». Никто из политиков свое мнение по сей день не высказал. Ющенко ни на одно обращение не откликнулся. И «священная» для него гора стала, по сути, последним прибежищем «патриотов», остальные оранжевые идолы и кумиры, рукотворные, или уже брошены в конъюнктурное забытье, или вот-вот сами начнут разваливаться вроде «трезубца» на Говерле. По большому счету, таким прибежищем является вся Галиция.

Виктор Янукович на Говерлу, ставшую отражением украинских реалий с мусором и непредсказуемыми последствиями для «горы, людей и животных», пока не поднимался.

Впереди – День независимости Украины, поднимется ли? В любом случае значение одного этого факта намного больше значения всех карпатских пиар-акций Ющенко. И в России, и на Западе, тем более, на Украине поступок президента может быть однозначно расценен как декларация исторического выбора.

Валерий Панов, Киев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх