,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Торговля украинским оружием: что, куда, за сколько?
Россия заявила о намерениях купить недостроенный ракетный крейсер, который вот уже пятнадцать лет стоит на николаевских верфях. «Известия в Украине» подсчитали, сколько миллиардов может выручить наша страна, продав все излишки своей военной техники.

Эксклюзивный товар

Главнокомандующий военно-морского флота Российской Федерации адмирал В. Высоцкий сообщил, что командование российского ВМФ сейчас рассматривает возможность покупки ракетного крейсера «Украина». «Окончательное решение о покупке корабля будет принято до конца 2010 года», — заявил он.

По словам украинского военного эксперта Дмитрия Пинчука, сейчас рыночная стоимость недостроенного ракетоносца составляет не менее $400 млн. «Девять лет назад крейсером активно интересовались китайцы. Тогда назывались суммы до $1 млрд, хотя, по мнению экспертов, реальная рыночная цена корабля на тот момент составляла порядка $600 млн.

Сделка не состоялась по политическим причинам. Сегодня же китайцам ракетные крейсеры уже не нужны — их интересуют уже авианосцы. Как уверяют эксперты, на сегодняшний день единственная страна, которая может купить «Украину» — это Российская Федерация. «Я думаю, что россияне могут назвать любую сумму, но мы все равно его продадим. К слову, это весьма грозное оружие. Даже стоя у причала, такой ракетоносец способен накрыть залповым огнем любую точку Черного моря. Хотя нашей стране корабль реально не нужен», — рассказывает «Известиям в Украине» В. Пинчук.

То, что ракетный крейсер (если Россия примет решение о его покупке), будет продан ниже рыночной стоимости, очевидно. Даже из того, что уже почти вдвое занижена степень готовности корабля. На заседании подкомитета российско-украинской межгосударственной комиссии главком ВМФ РФ В. Высоцкий заявил, что готовность крейсера составляет 50%.

Хотя немногим ранее, во время встречи с Дмитрием Медведевым в Киеве В. Янукович отметил, что крейсер готов на 95%.

Кроме того, по словам Высоцкого, на ремонт недостроенного корабля и его модернизацию потребуется около 50 миллиардов рублей ($1,6 млрд). Для сравнения: на эти средства Россия может приобрести 8000 украинских танков «Оплот». Учитывая этот факт, некоторые эксперты уже заявили, что решение о покупке крейсера может быть принято для дальнейшего укрепления взаимоотношений с нашей страной.

«Крейсер «Украина» — товар совершенно эксклюзивный, это как картина Рембрандта. Как договорятся, столько и будет стоить. Но корабль надо продавать как можно быстрее», — говорит «Известиям в Украине» бывший генеральный директор компании «Укрспецэкспорт» В. Бондарчук.

Тормоз продаж

Любопытно, что в наследство от Советского Союза Украине достался не только недостроенный ракетный крейсер. Как уверяют украинские эксперты, количество вполне эксклюзивной военной техники в нашей стране сегодня таково, что продавай—не хочу, причем без малейшего ущерба для обороноспособности страны. Важно сказать, что продавать надо как можно быстрее, поскольку излишки вооружения через некоторое количество лет безнадежно устареют, или просто превратятся в полный неликвид.

«Сколько нам надо для обороноспособности, наверное, не скажет и начальник Генштаба: в стране по-прежнему нет четкой военной доктрины. Но по целому ряду вооружений у нас действительно большие излишки», — говорит «Известиям в Украине» директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. По его словам, в первую очередь это касается тяжелой бронетехники и самолетов. Одних только танков у нас столько, что с ними впору, как Чехия, передать другой стране бесплатно, просто чтобы от хлама избавиться», — рассуждает Валентин Бадрак.

Впрочем, после модернизации старых танков, они выполняют грузоперевозки, их вполне можно превращать из неликвида в нормальный товар. Например, «Оплот», стоимость которого может составлять до $2 млн.

«Насчет самолетов — у нас есть излишки МиГ-29, Су-27 и Су-25. Если их не модернизировать, то они стоят, в зависимости от состояния, по $10—20 млн каждый.

Теоретически можно продавать системы ПВО и боевые вертолеты, но их избыток не такой большой, как самолетов. Система ПВО «С-300» стоит в среднем без модернизации $50 млн, вертолет Ми-24 — от $10 до $20 млн. На эти вертолеты в мире сегодня повышенный спрос, поэтому они могут стоить дороже того же МиГа. Модернизация вооружения увеличивает продажную стоимость на 25—30%», — рассказывает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Кстати, по словам эксперта, модернизация украинских систем ПВО без участия россиян невозможна. «Разработчики систем находятся в России, у нас возможен только ремонт. Что касается МиГ-29 и Су-27, то есть сугубо украинские версии модернизации, но, опять же, лучше, если этим будут заниматься сами разработчики».

Как считает президент объединения «Новая формация», бывший заместитель министра обороны Украины по экономическому блоку В. Кредисов, рынок излишков военной техники может составлять $20—30 млрд. Чуть меньше можно заработать, пустив в дело инфраструктуру, оставшуюся после сокращения армии — землю, военные городки и так далее. По самым скромным подсчетам сумма, которую можно выручить превышает ту, которую мы ждем в кредит от Международного валютного фонда. Соответственно избавляясь от излишков вооружения, уверяют украинские эксперты, мы можем вывести страну из кризиса.

«В прошлом году «Укрспецэкспорт» принес стране почти $1 млрд. Потенциал огромен, реализовав его, можно обойтись без кредитов МВФ и прочего. Но проблема в том, что все средства от продажи оружия идут в бюджет, армии ничего не достается. Ну, может, какие-то крохи из «общего котла». У Министерства обороны сейчас нет мотивации, им неважно — больше продали излишков оружия, или меньше. Необходимо сделать так, чтобы часть выручки шла непосредственно армии — на развитие военной науки, разработку нового вооружения, покупку новой техники. И тогда продажи излишков оружия увеличились бы в разы», — уверен В. Кредисов.

Извсетия



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх