,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Великая Румыния» отгрызает кусок Украины, или Бухарсет разбушевался
0
Первые территориальные претензии Румыния озвучила в 80-ых годах, когда на шельфе острова Змеиный геологами были разведаны месторождения газа и нефти. Тогда как раз охладились отношения между Москвой и Бухарестом…

28 июня исполнилось 70 лет с тех пор, как в состав Украины вошла Северная Буковина и Южная Бессарабия. Тогда между СССР и Румынией был заключен договор о границе, согласно которому в состав УССР и вошли земли, ранее принадлежавшие Румынии. Сейчас это – Черновицкая область и часть Одесской области. В 1948 году, через 3 года после окончания Второй мировой войны Румыния и СССР подписали еще один договор, который окончательно закрепил существующие границы между двумя государствами. Но с 1991 года в Румынии стали все сильнее раздаваться голоса политиков, требующих вернуть «исконные румынские земли». Словами румыны не ограничиваются. В ряде украинских регионов у населения уже есть румынские паспорта, а сама Румыния потихоньку отсуживает часть украинской территории.

Было ваше, стало наше

Первые территориальные претензии Румыния озвучила в 80-ых годах, когда на шельфе острова Змеиный геологами были разведаны месторождения газа и нефти. Тогда как раз охладились отношения между Москвой и Бухарестом. Но дальше разговоров дело не пошло. После 1991 года Румыния начала выдвигать территориальные претензии уже Украине. Дошло до того, что 14 октября 1991 года было обнародовано заявление румынского парламента, в котором Северная Буковина и некоторые районы Одесской области провозглашались «румынскими территориями». Не забывали румыны и о морской границе. И вот в 2008 году Украина сделала Румынии уступку – согласилась на рассмотрение дела о шельфе острова Змеиный в Международном суде ООН. Хотя наша страна могла с полным правом отвергнуть все румынские претензии. Во-первых, еще в далеком 1961 году между Румынией и СССР было подписано соглашения, по которому остров Змеиный был признан территорией УССР, правопреемницей которой является Украина. В

соглашении речь шла именно об острове, а не о «скале», как называют сейчас Змеиный румыны. Более того, в 1975 году Румыния подписала Хельсинские соглашения, которыми она засвидетельствовала, что не имеет территориальных претензий к другим странам. Во-вторых, Украина никогда не входила в список стран, признающих юрисдикцию Международного суда ООН. Что интересно, такими странами преимущественно являются африканские страны. Развитые европейские государства признали юрисдикцию международного суда лишь недавно. К примеру, Германия это сделала в 2008 году, а Великобритания – в 2004.

Тем не менее, Украина в порыве «евроинтеграции» согласилась на рассмотрение дела в суде. Результат нашу страну не порадовал – в 2009 году морские границы пересмотрели в пользу Румынии. Если выразить в цифрах потери Украины, то они составят 10 миллионов тонн нефти и 100 миллиардов кубометров газа. Именно столько полезных ископаемых по данным геологоразведок находится на шельфе, потерянном Украиной. Аппетит приходит во время еды.

И уже в 2010 году в прессе появилась информация, что Румыния претендует на остров Майкан в Дунае. Граница между Украиной и Румынией проходила по фарватеру Дуная. Остров Майкан, который находится в устье Дуная, был признан украинской территорией. Но со временем старый фарватер заилился. Суда стали ходить между Майканом и украинским берегом. В итоге румыны предложили пересмотреть границу. Естественно, не в пользу Украины. «У Румынии за последние несколько лет было около 100 подобных пересмотров с разными странами, – рассказал в интервью газете „2000“ вице-спикер румынского парламента Теодор Мелешкану. — Так во всем мире решаются вопросы…

Граница всегда проходит по фарватеру, где ходят суда. К примеру, в наших отношениях с Болгарией – по дунайской акватории – дважды или трижды в год собирается совместная комиссия. Она занимается пересмотром границ». Украинские эксперты наоборот призывают границу не пересматривать. «Вопрос принадлежности острова Майкан является политическим. Поэтому украинская общественность и власть должны защищать всеми способами территории, которые мы считаем своими, в том числе даже те, которые якобы не имеют экономического или политического значения. Поскольку для Румынии любые территориальные уступки имеют геополитическое значение», — говорит Виталий Кулик, украинский политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества. Украинские эксперты уверены – одним шельфом Змеиного и устьем Дуная дело не ограничится. На очереди – Черновицкая область и южная часть Одесской области.

Собирание земель по-румынски

Около 50 тысяч украинцев имеют румынские паспорта. Таковы неофициальные данные. По официальным данным численность румыно-украинских подданных скромнее – 3,5 тысячи человек. «После волнений в Молдове, когда официальный Кишинев обвинил в них Румынию, Бухарест еще более упростил процедуру выдачи паспортов на территориях, отобранных у Румынии в 1940-м, — говорит рожденный в Буковине „нунсовец“ Геннадий Москаль. — Для этого создана специальная комиссия при Минюсте, которой, по сути, нужен лишь один документ — свидетельство о рождении кого-то из предков на территории Румынии до 1940 года.

Не нужно даже знание румынского языка». Для жителей Украины это прекрасная возможность поехать в Евросоюз. Румыния – член ЕС, а потому ее гражданам не нужны визы. Вот почему буковинцы так охотно вспоминают историю и принимают румынское подданство. «Они ведь делают это не из большой любви к Румынии, а потому, что это фактически паспорт гражданина Евросоюза», — поясняет мотивы земляков Москаль. Тем не менее, не стоит забывать, что перед российско-грузинской войной на территории Южной Осетии массово раздавались российские паспорта, а само российское участие в конфликте было вызвано желанием «защитить российских граждан».

В том, что Румыния не исключает силового решения конфликта, уверен ряд экспертов. «То, как официальный Бухарест формулирует сегодня культурные представления, национальные цели и государственные интересы Румынии, делает эту страну наиболее враждебным и потенциально опасным соседом Украины, Молдавии и других соседних стран», — убежден директор Центра международных отношений Рокфордского института Срджа Трифкович. Экс-спикер парламента Приднестровья Григорий Маракуца в свою очередь замечает, что в Украине не оказалось кадров, способных политически или юридически защитить интересы государства на международной арене.

«Есть еще третий способ урегулирования — война. Сегодня вероятность войны мала, но такую возможность всегда нужно иметь ввиду», — сказал Маракуца. А вот соседи Румынии считают угрозу войны не такой уж и призрачной. Экс-глава Измаила Станислав Борисенко, говорит, что за последние годы Румыния увеличила количество боевых кораблей на Дунае до 18, из которых 3 — десантные баржи. «Также у них имеются „экраны“, это мобильные установки шквала огня, и эти корабли занимаются боевой подготовкой», — предупреждает Борисенко украинскую власть.

А в Румынии тем временем не утихают реваншистские настроения. Президент Румынии Траян Бэсеску считает, что «минимальная политика Румынии предусматривает объединение румынской нации». Напомним, что под «румынской нацией» Бэсеску понимает не только румын, но и молдаван. Он даже предложил объединить два государства, но в Молдове такая идея поддержки не нашла. С учетом наличия «румынскоподданных» на территории Украины, немалочисленной румынской этнической группы на Западной Украине и молдавской на юге, а также старых территориальных претензий к нашей стране, слова о «минимальной политике Румынии», которая предусматривает «объединение румынской нации» для Украины звучат неоднозначно. Тем более, к власти в Молдове пришли «националистические политические режимы, агрессивно настроенные относительно соседних государств в вопросе реставрации исторических румынских границ», — как считает директор Института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко.

Украинская же власть не видит ничего страшного румынской политике. «Угрозы территориальной целостности Украины нет», — уверен нардеп из Партии Регионов Леонид Кожара. А пока Румыния продолжает делать недружественные шаги в отношении Украины – 19 июня румынский суд приговорил двух человек – гражданина Румынии Флоричела Акима и гражданина Болгарии Петра Зикулова к 12,5 годам заключения за «шпионаж в пользу Украины». Эти люди были арестованы в марте 2009 года, и их арест пресса считала еще одним методом давления на Украину в вопросе с шельфом острова Змеиный. Тогда же Бухарест выслал украинского военного атташе. Украина своей вины не признала. В том же 2009 году в Румынии было сорвано празднование Дня независимости Украины. Судя по румынской политике, между нашими странами еще не раз будут возникать разногласия. Как отреагирует на это новая украинская власть? Будет ли защищать украинские интересы или предпочтет пожертвовать ими ради «евроинтеграции», как предшественники – пока неизвестно. Пока же в Украине идет перераздел сфер влияния, и вопросы геополитические никого не волнуют.

Борис Рудь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх