,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Давид Жвания: Дело об отравлении Ющенко закрыто
  • 1 июля 2010 |
  • 17:07 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 9121
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Давид Жвания: Дело об отравлении Ющенко закрытоПолитическая карьера этнического грузина Давида Жвании во многом повторила логические повороты в судьбе всего грузинского народа.

Некогда один из самых ярких "революционеров", последние два года находился между двумя огнями - Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем.
С первой он дружил, а со вторым пытался системно бороться.
Разница между Грузией и Жванией лишь в том, что в последний момент он не остался в оппозиции и не захотел сгореть в "хамской" оппозиционной риторике.
Потеряв многих соратников, он предпочел договориться с властью.
Правда, оппоненты Давида Жвании утверждают, что народному депутату сделали предложение, от которого он не смог отказаться.
Возможным рычагом для шантажа называют якобы существующее уголовное дело по факту фальсификации документов при получении Жванией украинского гражданства.
По информации "Украинской правды", Генеральная прокуратура располагает ответом грузинских коллег о том, что паспорт СССР, который Давид Жвания обменял на украинский, не числится в архивах грузинских регистрирующих органов. Соответственно паспорт был либо фальшивым, либо выдавался другими органами.
По другой версии за лояльность к большинству с Давидом Жванией рассчитались непрофильным активом "Укртелекома". Речь идет о 44% акций компании Инфоком,
специализирующейся на оказании услуг в области телекоммуникаций. Как утверждают источники, в конце апреля 44% акций компании были проданы структурам, подконтрольным господину Жвании и его бизнес-партнеру Николаю Мартыненко по цене в четыре раза меньше, чем годовой валовый доход "Инфокома". Интересно, что официальное сообщение о выходе "Укртелекома" из состава участников СП "Инфоком" появилось 26 апреля этого года, ровно за день до ратификации Харьковских соглашений.
Как известно, Давид Жвания был одним из семи депутатов НУНС, поддержавших продление срока аренды Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.
Сам Жвания отрицает все эти возможные точки давления на его решение пойти во власть. Как и пять лет назад, когда он стоял на Майдане, Жвания объясняет свои поступки исключительно идеологическими убеждениями....

- Вы уже можете назвать себя провластной политической силой?

- Да, депутатская группа "Право выбора" стала политической силой, и членами коалиции мы стали как единая группа. К сожалению, на этой сессии осталось только три рабочие недели в парламенте, а с осени мы покажем свою эффективность.

- Известно, что вы встречались с президентом. О чем вы с ним говорили?

- Это была официальная встреча по инициативе нашей группы. Так как большинство в парламенте формировалось по инициативе президента, мы прошли все переговорные процедуры. Парламентская группа изложила все свои позиции в меморандуме и обсудила их как с Януковичем, так и с представителями коалиции.
Кроме этого во время разговора с президентом я сказал, что не верю, что глава государства может быть пророссийским, проевропейским или проамериканским. В ответ я услышал заверение, что президент был и остается проукраинским.

- А вы понимаете, что вашими руками Партия регионов старается уменьшить влияние коммунистов?

- Я не состою в Партии регионов, поэтому не могу комментировать отношения ПР и КПУ. Но я считаю, что участие коммунистов в либеральной по духу и форме коалиции является негативом. Компартия - это ступор всех реформ. Сейчас нужно сделать все, чтобы минимизировать их влияние в парламентском большинстве.
Если мои коллеги по НУНС примут сложное, но правильное решение, и мы войдем фракцией в коалицию, то сможем нивелировать роль КПУ, а также получим право влиять на все процессы, вплоть до возможного переформатирования большинства.

- А Юрия Луценко ставили в известность о своем решении? Говорили с ним об этом?

- Ну как можно с человеком говорить, если он "плюется"? Мы с ним неоднократно дискутировали, в том числе и в прямом эфире. Луценко знал о моих планах и инициативах, но продуктивного диалога у нас не получилось. К сожалению, человек ведет себя неадекватно.

- Как вам удалось уговорить Новикова? Он ведь считался очень близким соратником Юрия Луценко.

- Почему Новиков не мой соратник, а его соратник? Мы все - коллеги по фракции, у нас разные мнения, но в какой-то момент Юрий Витальевич провозгласил себя вождем.

- Давайте вернемся в недавнее прошлое... Кто финансировал "Самооборону"?

- Финансировал "Самооборону" я, и это позволяло нам быть абсолютно свободными.

- Есть люди, которые утверждают, что Игорь Коломойский участвовал в финансировании. Что вы об этом знаете?

- Я об этом ничего не знаю. Возможно, он и принимал участие со стороны Луценко, но это их личные отношения, которые меня не касаются.

- Вы будете принимать участие в местных выборах?

- Судя по всему, местные выборы будут проходить по смешанной системе: мажоритарно-пропорциональной. Кроме выборов в районные и областные рады, везде будет "мажоритарка". Поэтому участие любой политической силы сводятся к минимуму.
Но мы четко декларируем, что на этих выборах будем вести работу со всеми мажоритарщиками, которые поддержат нашу позицию. И именно на этих выборах на основе самовыдвиженцев мы рассчитываем начать строительство политической партии.

- А вы сами собираетесь баллотироваться в дальнейшем в парламент?

- Неоднократно!

- По чьим спискам?

- В случае, если Верховная Рада утвердит смешанную избирательною систему для парламентских выборов, то я планирую баллотироваться по партийным спискам нового проекта.

- А вас не пугает, что сейчас очень много обвинений в адрес новой власти в попытке строительства авторитарного режима. Об этом говорят и партнеры Партии регионов, и Парламентская ассамблея совета Европы?

- Наше общество настолько привыкло к слабости и неэффективности власти, что сейчас нас пугает любое ее усиление. Власть должна быть. Это базовая константа для существования государства, и она должна иметь свою четкую вертикаль. В тоже время она не является собственником государства, она приходит показать свои возможности в период, на который ее избрал народ.
Кроме этого, я считаю, что основное достижение 2004 года - это то, что состоялись демократические выборы. Это наше достояние. Никаких механизмов для превращения власти в диктатуру сейчас не существует.
Группа "Право выбора" не допустит этого, и никакого участия в этих заговорах принимать не будет. Между прочим, эта идея была у Юлии Владимировны, когда она пыталась создать широкую коалицию. И по сути именно тогда у нас с Тимошенко и зародились базовые разногласия.

Давид Жвания: Дело об отравлении Ющенко закрыто


- Какие у вас отношения с Николаем Мартыненко?

- Великолепные.

- Вы бизнес-партнеры?

- Нет, мы не бизнес-партнеры, а совместные акционеры некоторых компаний.

- Почему он не перешел в вашу команду? Вы его убеждали войти в коалицию?

- Николай Мартыненко является самодостаточной личностью, и он волен сам принимать решения. Сейчас он - глава фракции и продолжает выполнять свои обязанности, однако в НУНС идет открытая дискуссия. Есть два лагеря: один поддерживает вхождение в коалицию, а другой ищет причины, почему этого не делать. Я считаю, что наша группа сделала свой выбор, и мы будем убеждать наших коллег нас поддержать.

- Тогда зачем вообще эта фракция нужна? Какой смысл в ее существовании?

- Смысл существования этой фракции в том, чтобы исполнить свою историческую миссию: войти в коалицию и сделать все возможное, чтобы большинство было эффективным. Потому что сегодня находиться в эпатажной, переходящей часто в хамство оппозиции невозможно.
Юлия Владимировна считает себя главой оппозиции, а говорит устами Луценко.... Находиться в такой деструктивной оппозиции мы не считаем возможным.
Поэтому я считаю, что фракции надо войти в коалицию и сделать все, чтобы она эффективно проводила реформы. Потому что сейчас стране нужны смелые и эффективные решения, которые помогут ей выйти из системного кризиса.

- Кому-то из тех, кто вошел в коалицию деньги предлагали?

- Нет. Это невозможно. Это было бы самое большое унижение парламентаризма. Для меня это неприемлемо.

- То есть вы в принципе отрицаете, что коалиция пополняется за счет давления на депутатов или за отдельные преференции, в том числе и денежные?

- Не исключаю, что могли быть единичные случаи. Но что касается нас, еще раз повторю: большинство из тех, кто вошел в коалицию, стали членами группы, и это еще раз доказывает, что никаких финансовых вопросов не было. Мы просто для себя приняли решение и вошли в коалицию, но при этом до последнего пытались консолидировать фракцию.

- С вами обсуждался вопрос назначения на какие-то должности?

- А мы их и не ставили. Мы пока не присутствуем в исполнительной власти, хотя не исключаем, что в будущем можем претендовать на должности, если это будет нужно для реализации реформ.

- А кто сейчас для вас лидер оппозиции?

- Для меня сегодня оппозиции не существует. Потому что она чересчур слаба, эпатажна и смешна. Стране нужна качественная оппозиция, которая была в начале 2000-х.

- Вы бы могли организовать свою, правильную оппозицию! Почему не сделали этого, а побежали во власть?

- Потому что те эпатажные действия, которые сейчас предпринимает оппозиция, вообще не укладываются в моей голове и в мое понимание политики! Если бы была возможность, я бы оставался в оппозиции. Но это невозможно!
Действия нынешней оппозиции - это нивелирование парламентаризма вообще, и это привело к тому, что впервые в истории Украины бюджет приняли без обсуждения. Сейчас оппозиция - это помидоры, яйца, обзывания и тупое хамство.

- А вас самого не пугает отсутствие оппозиции?

- Свято место пусто не бывает. Не исключаю, что консолидированная оппозиция сформируется за счет резкого противостояния при принятии законов в парламенте. То есть в процессе формирования рамок власти, за счет улучшения законодательной базы, за счет конструктивной критики. Вот и все!
А отсутствия оппозиции у нас не будет. Российского варианта в Украине не-бу-дет! Нужно об этом забыть как о страшном сне. Мы - свободолюбивая страна!

- А в целом атмосфера в стране вас устраивает, когда оппозиция исчезает вместе с "неправильным мнением" в СМИ?

- Увы, тревожные сигналы есть, но наличие интернета вообще позволяет: пиши, что хочешь, говори, что хочешь! Никто не может это запретить!

- Существует информация, что перед ратификацией вы и Николай Мартыненко приобрели государственный пакет акций одной телекоммуникационной компании, и это как раз и было расплатой за ваше вступление в коалицию...

- Действительно, компания, в которой мы являемся акционерами, приобрела акции "Инфокома". И эти переговоры велись с "Укртелекомом" даже не нами, а немцами на протяжении трех лет. "Укртелеком" избавлялся от непрофильного актива. А в конечном итоге немцы сами предложили нам купить эти акции. И никакой политической подоплеки нет.

- А когда была завершена сделка?

- Она проходила в четыре транша...

- Но это произошло до ратификации?

- Да. За полгода. Все зависело от немцев - от их аудита.

- Был ли объявлен тендер на продажу государственного пакета акций?

- Это был негосударственный пакет.

- Еще один вопрос, по которому на вас могло оказываться влияние, - это ваше гражданство. Объясните, как вы получили украинский паспорт?

- У меня было грузинское гражданство. Я от него отказался. И ждал полгода, пока лично не позвонил президенту Шеварднадзе. Он спросил, почему я такое решение пронимаю. Я сказал, что решение принял, и оно не обсуждается. И тогда он подписал указ о моем выходе из гражданства. И все.

- У нас есть информация о том, что у вас было два паспорта СССР. И что на обращение украинской стороны грузинские органы сообщили, что паспорта гражданина СССР, который вы обменяли на украинский в их базе не существует.

- Все было не так. Виктор Андреевич Ющенко лично звонил Михаилу Саакашвили и попросил, что приедет группа следователей, что это касается дела отравления и ей надо содействовать. Группа выезжала в Грузию шесть раз. Допрашивала всех, кто меня знал. Потом они таки обнаружили, что я там жил, учился, работал отдыхал... жил обычной человеческой жизнью.
Никаких зацепок не было, и они придрались к одному пункту: что советский паспорт, который был мне выдан, ненастоящий. Грузия, опять-таки, им это не подтвердила, потому что у них еще есть мозги, и они испугались, понимая, что мы подадим в суд по правам человека.
Поэтому они ответили мягко, что по их сведениям, ОВИР, который этот паспорт выдал, не располагал теми номерными знаками, которые были в моем паспорте. А эти номера выдавал ОВИР другого района того же города Тбилиси. И на основании этой справки украинские следователи пошли в суд, где молодой судья спрашивал: больше у вас никаких доказательств нет? Они говорят: нет. Тогда судья спросил: что вы хотите этим сказать, что Жвания не рождался или что? Зачем ему в 16 лет подделывать паспорт?

- Но вы же сдали свой советский паспорт при получении грузинского гражданства, откуда у вас потом снова появился советский паспорт в Украине?

- Нет, я не сдавал! Потому что в Грузии такой формы не существовало. Ты просто приходил, показывал свой паспорт и получал удостоверение личности. Ни один гражданин Грузии советский паспорт не сдавал.

- А когда украинское гражданство получали, советский паспорт все же сдали?

- Да. Я вышел из грузинского гражданства, сдал советский паспорт и получил украинский.

- А уголовное дело по этому вопросу уже закрыто?

- Его и не было! Это был миф ручного подразделения Генпрокуратуры, которое занималось делом отравления. Это был такой эпатажный инструмент. Паспорт был частью дела по отравлению, которого тоже не было!

- Как не было?!

- Не существует его и не было. Дело было открыто на основе заявления уже покойного Зинченко в интернете. На протяжении года оно было закрыто. Дальше никакого дела уже не было. У него даже номера не было!

- И последний вопрос просто для протокола. С 2004 года программа Виктора Януковича не сильно изменилась. Но тогда вы боролись против него и его программы. Как вы сейчас себя чувствуете в роли ее исполнителя?

- Во время выступления главы государства по случаю ста дней его президенства, я не нашел даже нескольких пунктов против которых выступал раньше. Программа Януковича из всех программ президентов Украины самая качественная и очень амбициозная, и я даже пожалел правительство, которое вызвалось реализовать все поставленные задачи. Поэтому и я со своей стороны с удовольствием приму участие в реализации всех качественных проектов.

pravda.com.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх