,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Юлия Тимошенко: два врага «Кыци»
0
Если послушать Юлию Тимошенко, то у нее враги – все. Кругом, снизу и сверху, они обсели ее со всех сторон и всячески не дают служить народу. Кроме, разумеется, 130 «саламандр» с парламентскими мандатами, которые ради нее тоже «стоят против всех». И даже не хотят брать по миллиону баксов за раз, а потом еще и по 25 штук «зелени» в месяц. За что? А за переход на сторону президента Виктора Януковича. С ним Тимошенко борется в прежнем режиме: ату его, ату…

Иногда даже складывается такое впечатление, что ни «наша Кыця», ни ее ближайшее окружение от отчаяния никак не могут свыкнуться с мыслью, что президентскую гонку они продули. И навсегда. Это ощущение, конечно, страшное: вот еще недавно ты была на коне, а теперь – под лошадью. А кругом все – такие кони… Почти свиньи… И предатель на предателе…

Но на то она и «единственный мужик в юбке в украинской политике», чтобы не сдаваться, а мужественно противостоять вызовам и ждать своего часа и чтобы победить. Однако же грезы по поводу реванша – дело еще пострашнее, чем поражение или тотальное предательство. Потому что все – в руках противника. Зыбко все и неопределенно. «Враг» не только не хочет отдавать победу, но еще и мурыжит по поводу предполагаемого дня реванша. Сейчас ситуация стала вроде бы поопределеннее – выборы глав городов и депутатов местных советов анонсированы на 31 октября сего года.

Теперь Тимошенко уже определила и врагов рангом пониже. «Повезло», как ни странно, людям совершенно неожиданным. И это – даже не экс-президент Виктор Ющенко. На него «наша Кыця» уже кладет из-под хвоста, походя, как бы ритуально: так борцы с вампирами, для гарантии подергивая за концы, проверяют осиновые колья, вбитые в груди поверженных кровососущих монстров. Сейчас у нее выискались новые объекты.

Во-первых, это вице-премьер Сергей Тигипко. Во-вторых, лидер объединения «Свобода» Олег Тягныбок. Объединило этих двух, казалось бы, таких непохожих политиков одно обстоятельство – Тимошенко увидела в них своих самых серьезных конкурентов на предстоящих выборах.

Сергей Леонидович вообще оскорбил Юлию Владимировну давно, еще во времена президентской гонки. Она к нему сунулась, можно сказать, с открытой душой – хотела уже тогда поиметь немного голосов с его популярности. И между первым и вторым туром выборов предложила ему, человеку, набравшему более 13% голосов, пост премьера в случае своей победы. Но то ли Тигипко хорошо знал свою днепропетровскую землячку, то ли Янукович имел в загашнике аргументы повесомее, но Тимошенко осталась ни с чем. И с тех пор затаила злобу.

Сейчас она уже не сдерживает себя ничем. И ни в чем. Называет Януковича и Тигипко «людьми одной крови» и приписывает им все смертные и несмертные грехи. Последнее топ-обвинение от «Кыци» в адрес Тигипко – это уничтожение малого и среднего бизнеса при помощи нового налогового кодекса. По мнению Тимошенко, вот Тигипко и открыл свое подлинное лицо псевдореформатора, когда разработал такой проект изменений налоговой системы в стране. И тот факт, что и Янукович, и Тигипко уже раскритиковали проект налогового кодекса и требуют от авторов его серьезной корректировки, Тимошенко не волнует. Она – в своей родной стихии огульных обвинений и навешивания ярлыков, что она проделывает все с той же привычной горячностью и почти экзальтированной истеричностью.

Но причина нападок проста – Тигипко тоже хочет идти на местные выборы самостоятельной силой и по этому поводу прилагает серьезные усилия для укрепления своей партии «Сильная Украина». Ну как прилагает… То, что он назначил своим замом по партии Александру Кужель, вряд ли можно назвать серьезным кадровым усилением. Скорее наоборот. Но это, как говорится, его дело.

Напугала же «Кыцю» не Кужель: ее тоже записали в «предатели», и дело с концом. Опасность для Тимошенко от Тигипко и его партии – в том, что они, как и на выборах президентских, опять могут реально отобрать голоса тех, кто недоволен политикой президента Януковича и премьера Николая Азарова, но к Тимошенко идти не хочет, а ищет некую «третью силу», промежуточный вариант спасения или приложения своих политических симпатий. Другими словами, Тигипко, по вполне справедливому подозрению Тимошенко, шерстит «ее» голоса в центре политического спектра. Значит, его и надо «мочить»…

В точно такой же ситуации оказался и главный «свободовец» Тягныбок. «Наша Кыця», как известно, потерпев поражение, почему-то ломанулась направо – в национал-демократы и даже в радикал-патриоты. Она даже не полном серьезе почувствовала себя «духовной родней» Степана Бандеры и Романа Шухевича и хотела подгрести под себя «патриотов», деморализованных пролетом Ющенко. Ее не смутило даже то, что ее появление в этом сегменте спектра умеющие писать патриоты встретили напоминанием о том, что негоже быть украинской националисткой с фамилией Григян или даже Капительман. Макулатурой на предмет подобных изысканий в родословной «Кыци» завалены многие национал-патриотические книжные развалы…

Тягныбок, скажем прямо, офигел от такого вторжения. Еще больше он удивился, когда ему предложили не выеживаться, а пойти в единую оппозицию под крыло Тимошенко. «Не думаю, что при объединении нескольких инвалидов можно слепить Геракла. Сегодня общество требует не политиков-банкротов, которые, имея в парламенте 228 «штыков», не способны отстоять национальные интересы, а последовательную решительную национальную политическую силу», – ответил он Тимошенко, ехидно и откровенно намекая на ее недавнее премьерское существование, которое всегда было подвешенным, благодаря несуществующей парламентской коалиции. А потом вообще добавил: «Мы сегодня выходим на улицы с протестными акциями не за Тимошенко или еще кого-либо, а за украинские ценности и против антиукраинских действий этой власти. Объединяться надо не вокруг отдельных политиков, а вокруг идей».

Это был практически вызов Тимошенко и угроза ее голосам в правом национал-радикальном, национал-демократическом и национал-патриотическом сегментах политического спектра страны. Естественно, что «Кыця» не могла и не может простить этого «нахальства». В ход пошли обвинения «Свободы» и Тягныбока в том, что они – проект олигархов, которые-де таким хитрым способом финансируют борьбу против нее лично.

Тягныбок офигел в очередной раз. Но он такой парень, что где на него попытаешься залезть, там и слезешь. Он уже заявил, что пойдет на выборы самостоятельно. «Сегодня «тушки» проявляются не только в парламенте, а и в местных органах власти, судах… Нужно осуществлять давление на депутатов от БЮТ и «НУНС». К сожалению, депутаты БЮТ и «НУНС» показали свою неспособность быть реальной парламентской оппозицией и отстаивать национальные интересы. Поэтому выход – в досрочных парламентских выборах, а также в выборах в местные органы власти», – подвел он итоги в интервью на одном из интернет-ресурсов и параллельно выставил «диагноз» своим конкурентам. И это у него серьезно. Можно только предполагать, как тяжело будет бодаться теленку с дубом, извините, «Кыце» с Олегом…

Но она к борьбе готова. Равно как по-прежнему пугаются этой готовности ее же соратники. Не успела она провозгласить анафему предателям и здравицы в честь «верных саламандр», как «монолитная и твердая сила» опять потекла. Нардеп-«бютовец» Арнольд Радовец во вторник, 29 июня сего года, заявил, что переходит в коалицию. Остающиеся омандаченные «саламандры» то ли от негодования, то ли от злости на себя за то, что сами так еще не могут, засвистели, а спикер Рады Владимир Литвин весело простебался: «Не надо свистеть – денег не будет»…

И ведь знает, что говорит. Еще одна причина недовольства и ужаса, охватившего «Кыцю» накануне местных выборов, – это отток потенциальных любителей прикупить мандат в избирательном списке ее блока. Она прекрасно понимает: этот процесс в недалеком будущем пойдет еще быстрее. А чем больше от нее депутатов уйдет, тем меньше желающих появится в будущем. Таком недалеком и таком безрадостном…

…И она это понимает. Не может не понимать. Но признать это никак нельзя. Это все равно, что расписаться в собственном бессилии. А также констатировать общеизвестное и сугубо философское – нет у человека, охваченного манией величия и не желающего самокритично видеть причину бед в себе, врага большего, нежели он сам. Точнее – она сама…

Владимир Скачко.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх