,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Липовая ложка (Второй пистолет)
0
На момент самоубийства СССР численность войск, дислоцировавшихся на территории Украины, составляла 700 тысяч человек.

6 декабря 1991года Верховная Рада Украины утвердила текст новой воинской присяги:
«Я вступаю на військову службу і урочисто клянусь народу України завжди бути вірним і відданим йому, сумлінно і чесно виконувати військовий обов'язок, накази командирів, неухильно дотримиватись Конституції і законів України, зберігати військову і державну таємницю. Я клянусь захищати Українську державу, непохитно стояти на сторожі її свободи і незалежності. Я присягаю ніколи не зрадити народ України».
15 февраля с аэродрома Староконстантинов (Хмельницкая область) в Россию перелетела шестёрка Су-24. Летчики, не пожелавшие присягать Украине, вывезли с собой и боевое знамя. Командовал этой операцией заместитель командира староконстантиновской дивизии. Все офицеры, сохранившие верность присяге, были представлены к наградам Российской Федерации. Скандал не получил развития, но в некоторых авиационных частях, дислоцировавшихся в России, от полетов были отстранены летчики, чьи фамилии заканчивались на подозрительные -чук и -ко. Сейчас это уже история, а тогда тысячи людей в погонах оказались перед очень непростым выбором. Вряд ли у кого повернется язык осуждать тех, кто остался служить в своих частях, ведь страны, на верность которой они присягали, уже не было. И не по их вине.

Когда в 1917 году рушилось Российское государство, единственным из генералов, кто сохранил верность присяге, был Федор Артурович Келлер. В кавалергардском полку среди тех, кто принимал участие в коронации Николая II, были будущие генералы Густав Маннергейм и Павел Скоропадский. Но это не помешало Маннергейму стать в 1918 году регентом независимой Финляндии, а Скоропадскому – гетманом Украинского государства. Генерал Келлер на уговоры пожертвовать личными политическими убеждениями для блага армии ответил твердым отказом: «Я христианин. И думаю, грешно менять присягу».

Церемония торжественной присяги нижних чинов при полковом знамени была введена в русской армии в 1884 году. Новобранцы приводились к присяге духовным лицом того вероисповедания, к которому они принадлежали, произнося ее слова вслед за священнослужителем. Вот как описывает этот ритуал один из очевидцев принятия присяги новобранцами 3-го гренадерского Перновского Короля Фридриха-Вильгельма IV полка.

«Посередине плаца стоят шесть совершенно одинаковых столиков, покрытых белыми скатертями. Перед каждым столиком появляются священнослужители разных религий. Полковой священник с Крестом и Евангелием становится перед первым столиком, перед которым стоит самый большой «квадрат» новобранцев.

Перед вторым столиком становится католический ксендз, перед третьим – лютеранский пастор, перед четвертым – мусульманский мулла, перед пятым – еврейский раввин, а перед шестым, около которого стоят только два гренадера, - нет никого. Начинается чин присяги. К последнему столику подходит командир полка, - и я вижу удивительную вещь, которая могла произойти только у нас, в старой России. Оба новобранца вынимают из карманов маленькие сверточки и тщательно разворачивают тряпочки, в которые они завернуты. Развернув тряпочки, оба вынимают из свертков двух маленьких деревянных «божков», выструганных из дерева и смазанных салом. Оба деревянных «божка-идола» водворяются на столик, и только тогда командир полка, как высший в их глазах начальник, приводит обоих гренадер к присяге служить «верой и правдой» Царю и Отечеству».
Поступающие на военную службу магометане приводились к присяге по особой форме. Специальное лицо обязано было наблюдать, чтобы «духовные лица магометанской веры, во время чтения присяги, а в особенности при окончании оной, не произносили фразы по-арабски: инша аллах, а по-татарски: аллах-тилясе (т.е. коли Богу угодно)». По произнесении последних слов присяги присягающий должен был приложиться к кресту и Евангелию. Присяга приравнивалась к молитве, и ее текст оставался неизменным на протяжении более двух столетий. Генерал Роман Исидорович Кондратенко, командующий сухопутной обороной Порт-Артура, накануне штурма, обращаясь к его защитникам, был краток: «Никакой штурм не может быть страшным, если мы решили до конца выполнять данную нами присягу».
Сохранило религиозный характер государственной присяги и Временное правительство. Её новая форма была установлена 7 марта 1917 года – «Присяга или клятвенное обещание на верность службы Российскому Государству».

22 апреля 1918 года по инициативе Ленина советское правительство утвердило первый единый текст присяги красноармейцев под названием «Формула торжественного обещания». Такую присягу должен был давать каждый воин, вступающий в ряды Красной Армии как вооруженных сил трудящихся. В 1922 году принимается решение приводить всех новобранцев к присяге в один день. Таким днем объявляется 1 мая. Присягу приносили хором, повторяя текст вслед за членом ВЦИК или исполкома. Например, в 1922 году московский гарнизон присягал во время первомайского парада на Красной площади, произнося слова присяги вслед за председателем Реввоенсовета Львом Троцким.

Индивидуальная присяга была введена в 1939 году. Теперь она становится не только устной клятвой, которую каждый произносит по отдельности, но и документом, который требуется скрепить собственноручной подписью. Сталин как член главного военного совета РККА подписал текст этой присяги 23 февраля 1939 года. В 1947 году текст был незначительно изменен, а в 1975 году «всеобщая ненависть и презрение трудящихся» было заменено на всеобщую ненависть и презрение советского народа.
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся»

Можно по-разному относиться к СССР, но тот, кто принимал эту присягу, поймет меня. Она вселяла в каждого чувство гордости и страстное желание подвига ради отечества. Принявший ее навсегда становился частью великой советской стихии.
Последними, кто принял эту присягу, были солдаты призыва 1991 года и курсанты, поступившие в том же году в военные училища. Тогда никому не могло прийти и в голову, что они будут последними, кто произнесет: «Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа». Уже через полгода большинство из них примет новую присягу.

В силу политической необходимости за столетнюю историю борьбы украинского народа за свою независимость присяг на верность народу Украины было несколько. 3 сентября 1914 года легион Украинских Сечевых Стрельцов принял присягу на верность Австро-Венгрии, а через несколько часов – присягу на верность Украине:

«Я, УСС, присягаю українським князям, гетьманам, Запорізької Січі, могилам і всій Україні, що буду вірно служити Рідному краю, захищати його перед ворогом, воювати за честь української зброї до останньої краплі крові. Допоможіть мені Господи Боже і Архангел Михаїл. Амінь».

Во времена Директории в 1917 году присягали на верность Украинской Народной Республике. В 1918 году гетман Павел Скоропадский ввёл обязательную воинскую повинность и утвердил текст присяги Українській Державі і Ясновельможному Гетьманові, верховному вождеві Української Армії й флоту. В 1944 году Українська Головна Визвольна Рада утвердила присягу война Украинской Повстанческой Армии. Весной 1945 года началось формирование Украинской Национальной Армии под командованием Павла Шандурука, одной из составных частей которой была дивизия СС «Галичина». 25 апреля 1945 года дивизии, входящие в армию приняли присягу на верность Украине.

10 января 1992 году газета «Флаг Родины» печатает обращение Президента Украины — Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины Леонида Кравчука к военнослужащим о необходимости до 20 января составить военную присягу на верность народу Украины. Первым на верность народу Украины присягнул полк, дислоцирующийся в Ровенской области, под командованием полковника Мартиросяна.

Никто тогда не думал, что эта присяга станет присягой одностороннего действия. На момент формирования Вооруженные силы Украины представляли собой одну из самых оснащенных европейских армий. Но эта армия оказалась абсолютно беспомощной перед предательством со стороны правительства и своих генералов. Согласно с договором о сокращении обычных вооружений в Европе большая часть ее арсенала подлежала утилизации. Особенно это коснулось авиации. Дальние бомбардировщики Ту-22М3 (полк базировался в Полтаве) резали прямо на аэродроме. Многие офицеры при виде того, как машины идут под нож, не могли сдерживать слезы. Стратегическим бомбардировщикам Ту-160 и Ту-95МС повезло больше - вместе с крылатыми ракетами их перегнали в Россию в счет оплаты долгов за газ. Сокращение численности вооруженных сил прошло под девизом: «Не нравится – пишите рапорт». В этот период из армии вынуждены были уйти многие кадровые офицеры. Украине была предопределена роль государства, в котором армия выполняет чисто декоративную функцию.

Те, кто остался верным присяге, столкнулись с полным равнодушие государства, которому присягали. Это было время, когда после расформирования авиационных полков офицеры ездили по гарнизонам в поисках нового места службы. В 1997 году задолженность перед военнослужащими по денежному довольствию в некоторых частях составляла – 6 и более месяцев. Тем временем Министерство обороны объявило конкурс на лучший рушник. Моральное состояние войск было катастрофическим.
Я лично служил тогда в Купянске. Случай свел меня с одним капитаном. Фамилия у него была украинская, но сам он был наполовину казах, наполовину русский. Я бы сказал просто: он был советский.

Жили мы в офицерском общежитии, а на выходные ездили вместе в Харьков. У него там была семья: жена, дочь и сын. На электропоезде до Харькова было ровно 4 часа езды с одной пересадкой. В дороге мой попутчик, чтобы как-то скоротать время, вырезал из липового сучка ложку. Он был человеком немногословным, но любил рассказывать о Казахстане, где у него жила старенькая мама. Очень жалел, что дети не могут с ней познакомится из-за того, что нет средств поехать к нему на родину. Денег нам тогда не платили, задолженность по зарплате с каждым месяцем только росла, и мы – офицеры-«зайцы» - то и дело ругались с контролерами в вагоне. Потом из-за отсутствия денег стала рушиться его семья. Он не смог перенести двойное предательство: государства, которому присягнул, и жены, которую любил.

Он покончил жизнь самоубийством, так и не достругав свою липовую ложку. На 9 дней я был у него на могиле. Снег вокруг растаял. Могила просела. Я увидел большую лужу, из которой торчал деревянный крест и плавал венок с лентой «От сослуживцев». То же самое увидела, его одинокая мать-старушка, приехавшая из Казахстана.

Количество самоубийств в вооруженных силах росло в геометрической прогрессии. В 1998 году выйдет специальное распоряжение Генерального штаба, запрещающее выдавать военнослужащим в наряды табельное оружие.

24 августа 2004 году в честь дня Независимости Украины в Харькове на площади Свободы прошел парад войск харьковского гарнизона. На действе должен был присутствовать Президент - Леонид Кучма. Пожалуй, этим только и можно объяснить чрезмерную помпезность этого мероприятия. Днем ранее на генеральной репетиции участники парада получили приказ: у каждого военнослужащего, стоящего в строю, на парадном кителе должно быть не менее трех медалей. Тем, кто наград не выслужил, было настойчиво рекомендовано одолжить их на время у своих товарищей. Многие тогда пошли и купили медали на рынке. Это была уже крайняя степень деградации войск.

От нового Главнокомандующего армия вправе была ждать действий, направленных на укрепление ее авторитета. Увы, военная реформа «по Ющенко» далеко не ушла. Коснулась она в основном строевого шага, которым Украина должна была вступить в НАТО. Новый «национальный» шаг должен был прийти на смену «прусскому», которым маршировали в советской армии. Теперь поднимать ногу нужно было на 10-15см, а не на 15-20см, солдат не чеканил шаг, а делал легкий перекат. Все это аукнулось на недавнем параде в Киеве в честь 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. На приветствие Командующего военнослужащие большинства подразделений отвечали ему на русском языке «Здравия желаю».

Пока занимались разработкой нового шага, армию поглотила коррупция. Жадность армейских чиновников оказалась выше погон. Сомнительные сделки с украинским оружием исчисляются миллиардами долларов. Между тем, в 2008 году из 112 истребителей боеспособны были только 31, из 24 бомбардировщиков – 10, из 12 самолетов-разведчиков – 6, из 36 штурмовиков – 8, то есть только около 30 процентов списочного состава военной авиации. Рядовой контрактной службы получает сегодня чуть больше 100 долларов США - 870 гривен. Командир батальона с 20 годами выслуги получает меньше чем чиновник средней руки – 2 500гривен. Когда я назвал эти цифры своему знакомому, имеющему несколько палаток на рынке, он мне не поверил. У армии нет денег на топливо, запчасти, продовольствие, гарнизоны месяцами сидят без электроэнергии. В 2009 году подразделения Вооруженных сил Украины так и не приняли участие ни в одних из международных учений.
Текст украинской присяги мало чем отличается от присяг других европейских государств. Россия уже после распада Советского Союза три раза меняла текст присяги. В зависимости от политической ситуации в стране, в ней то появлялось, то вымарывалось обещание не применять оружие против своего народа. Вот как она выглядит сегодня:

Я (фамилия, имя, отчество) торжественно присягаю на верность своей Родине - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России,
народ и Отечество.

Присяга солдата Бундесвера одна из самых коротких в Европе:

Я клянусь верно служить Федеративной Республике Германия и храбро защищать права и свободу немецкого народа. Да поможет мне Бог!

Беларусь и некоторые другие страны бывшего СССР (Казахстан, Армения) сохранили в своих присягах последние строки советской присяги:

Я, гражданин Республики Беларусь (фамилия, имя, отчество), находясь на службе в Вооруженных силах Республики Беларусь, принимаю присягу и торжественно клянусь высоко нести честь и достоинство воина Вооруженных сил Республики Беларусь, добросовестно овладевать военным делом, быть мужественным, верным и самоотверженным защитником своего народа, свято выполнять Конституцию, законы и воинские уставы.

Если же я нарушу эту мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровое наказание закона и всеобщее презрение народа.
Польша, как и большинство стран входящих в НАТО, в своей присяге уповает на Бога:

Я, солдат Войска польского, настоящим клянусь верно служить Республике Польша, защищать ее границы и независимость, соблюдать Конституцию, хранить честь польского солдата и защищать флаг. Если возникнет необходимость, я клянусь не пощадить ни своей крови, ни своей жизни ради моей страны. И да поможет мне в этом Бог!

В украинскую присягу вложен не менее глубокий смысл. Но гложет подозрение, что давая присягу на верность народу Украины, мы добавляем в конце что-то типа татарского «аллах-тилясе». Честнее было бы в такой ситуации отказаться от ритуала принятия воинской присяги…

Геннадий Ижицкий



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх