,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


РГ: Растащили госрезерв
  • 28 июня 2010 |
  • 10:06 |
  • kasta |
  • Просмотров: 23817
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
На Украине разгорается очередной коррупционный скандал. Служба безопасности (СБУ) обнаружила хищения в системе госрезерва почти на 1 млрд долларов, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

О том, что против должностных лиц Государственного комитета Украины по материальным резервам (Госкомрезерв) возбуждены уголовные дела по факту хищения государственного имущества в особо крупных размерах, а один человек взят под стражу, сообщил глава спецслужбы Валерий Хорошковский. Стоимость украденного этими, неназваными, впрочем, чиновниками, составляет примерно 70 млн долларов.

Вероятно, это только первые ласточки, поскольку объемы предполагаемых хищений в системе госрезерва гораздо больше. Как следует из информации, распространенной самим комитетом, общая сумма преднамеренно нанесенных убытков и растрат составляет примерно 7,93 млрд гривен - ровно 1 млрд долларов по действующему курсу. Из них 3,35 млрд гривен приходится на недостачу, 3,77 млрд - убытки от продажи имущества по заниженным ценам, 810 млн - случаи прямого разворовывания бюджетных средств. Это факты, выявленные по результатам совместной с главным контрольно-ревизионным управлением проверки деятельности 711 предприятий из системы госрезерва. Непроверенными остаются еще 939 предприятий - "ответственных хранителей" уже мобилизационного резерва.

"Фактически госрезерв разворован полностью, и на сегодняшний день мы вместе с контрольно-ревизионным управлением проводим расследование", - кратко описал состояние дел на конкретный момент Валерий Хорошковский. Примечательно, что о неполадках в системе госрезерва Хорошковский говорил еще в апреле, когда проверка только началась. Его слова не стали неожиданностью. К примеру, в разгар президентской избирательной кампании, в октябре минувшего года, Счетная палата Украины заявляла о неэффективности работы системы госрезерва и о том, что "правительство только частично придерживается законодательства, которое регулирует использование резерва и проводит политику интенсивного использования материальных ценностей, фактически возложив на госрезерв функции оператора по поставке ресурсов".

Иными словами, правительство Юлии Тимошенко не по назначению и в обход законодательства использовало госрезерв как источник для затыкания дыр на потребительском рынке, испытывающем удары кризиса. Так, запасами из госрезерва гасились искусственно созданные "сахарные" кризисы. Оттуда же взяли и стратегический запас марли - несколько миллионов квадратных метров - для борьбы со свиным гриппом. Правда, маски, пошитые из этого перевязочного материала, до охваченных паникой украинцев не дошли. При этом планового обновления и пополнения госрезерва при Тимошенко практически не проводилось.

Махинации в госрезерве - далеко не единственный скандал, в котором может быть замешана экс-премьер. У правоохранителей есть немало вопросов к поцедуре рекапитализации крупнейших украинских банков, проведенной под ее руководством. Наконец, самым громим и "объемным" обвинением против Тимошенко, вероятно, будет хищение 11 мдрд кубометров газа, ранее принадлежавших компании РосУкрЭнерго и волевым решением переведенных ею на баланс Нафтогаза. Стокгольмский арбитраж в начале июня признал правоту компании, обязал Украину вернуть незаконно изъятый газ и уплатить крупный штраф "натурой" - 1,1 миллиарда кубометров газа. Изъятые Тимошенко объемы газа в украинских хранилищах найдены не были. Под арестом оказался бывший глава украинской таможни Анатолий Макаренко (он "растаможивал" спорный газ), а с бывшего первого заместителя главы Нафтогаза Игоря Диденко взята подписка о невыезде
.
источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх