,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бесчувствие ускользающей страны
0
За свои годы я был свидетелем крушения двух государств: СССР и Украины. Если в 1991 году я не осознавал происходящего, видел лишь внешнюю сторону распада Великой страны, то сегодня, трагедия Украины для меня вполне понятна и предсказуема во всех своих деталях. Сказывается опыт.

Есть много общего между тем, что происходило в конце 80-х годов в Советском Союзе и тем, что происходит здесь и сейчас, на Украине. Должен сразу отметить отсутствие какой-либо жалости у меня к умирающим государствам. Кто-то возмутится и скажет, будто он всегда, а тем более, сейчас жалеет о распаде СССР. Я понимаю эту жалость, но она более похожа на ностальгию, где люди забывают о том, что на самом деле думали тогда. Тем более, история, как реальность оперирует не мнением отдельного индивидуума, а общим настроением масс, их позицией, действием или бездействием. Бесчувствие к трагедии двух государств, свойственно не только мне, но и большинству моих сограждан. И это делает процесс смерти Украины необратимой. При этом я не имею в виду то, что Украина исчезнет с карты мира, совсем нет. Украина будет «другой», как в своё время стала другой Россия, но государства Украина, которое существовало последние 20 лет, уже никогда не будет.

Сегодня, существенная часть постсоветских граждан ставит в упрёк Михаилу Горбачёву развал СССР. Действительно, именно при Михаиле Сергеевиче, с его «перестройки», «гласности» и «ускорения», начались процессы распада страны и последовали массовые митинги протеста населения, с полок магазинов пропали самые необходимые продукты питания, страна начала жить «в долг» и набрала международных кредитов, загромыхали межнациональные конфликты на окраинах и люди на «окраинах» заговорили о независимости. Страна устала ждать, а Горбачёв не уставал говорить. Вспоминается такой анекдот, тех перестроечных времён:

Колхозники пришли к Горбачёву:
- Михаил Сергеевич! Куры дохнут!
- Я знаком с проблемами сельского хозяйства. Сам, знаете, от сохи. Советую нарисовать на потолке курятника голубое небо, понимаете, курам необходим воздух. Рекомендую также на небе нарисовать жёлтый круг. Куры нуждаются в солнечном свете и тепле.
Спустя некоторое время опять приходят колхозники:
- Небо, солнце нарисовали, но куры всё одно мрут, Михаил Сергеевич!
- Мне близки ваши трудности. В это переломное для страны время необходимо осваивать новые методы ведения хозяйства. Нарисуйте на полу зелёную травку и пшено. Куры должны хорошо питаться и получать витамины.
Обратно пришли колхозники:
- Передохли куры-то.
- Как жаль, как жаль. А у меня было ещё столько конструктивных идей.

Самое интересное, что Виктор Ющенко и Михаил Горбачёв до боли напоминают друг друга. Они оба любили говорить, строить великие планы на светлое будущее и выдавать своё желаемое за действительное. Между «гласностью» Горбачёва и «свободой слова» Ющенко можно ставить знак равно, как и между всеми остальными лозунгами двух «выдающихся демократов». Действительно, Горбачёв и Ющенко являются знаковыми фигурами двух государств. Только ведь на самом деле, не они развалили государства. Я не буду в настоящем материале перечислять все проблемы, приведшие к разрушению государств и падению правящих режимов. В данный момент важно отметить необратимость происходящего. В 1991 году советские граждане не верили в «совок», в 2010 году украинские граждане не верят в «Украйну». Мы часто говорим о стране, которая якобы разделена на два лагеря, где часть не приемлет Януковича, а другая Тимошенко. Но в неприятии власти и оценке положения государства страна едина.

13 марта 1988 года в газете «Советская Россия» было опубликовано письмо преподавательницы Ленинградского технологического института Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами». Верный идеалам марксизма-ленинизма коммунист описал в письме всё то, что вызывало в нём протест, с чем он был не согласен, что делалось не правильно в стране по его мнению. Возможно, сегодня прочитав её «послание» со многим можно согласиться, но что это меняет? Дело не в том, что мы сегодня согласились с её словами, а в том, что в 1988 году её никто не услышал. Была небольшая «шумиха» в прессе, которая ни к чему не привела. Сегодня «украинские свидомые» могут шуметь сколько угодно, но они уже никому не интересны, как Нина Андреева в своё время, несмотря на многомиллионную гвардию коммунистов. Украина – гибнет? Её оккупируют «москали»? Ну и что? Где идея, способная поднять народ на защиту страны и от кого? За кем могут пойти люди? За Юлией Тимошенко? За Олегом Тягнибоком? За фюрер-партиями, типа БЮТ, Свобода или Наша Украина? Украинцы любят свою страну, только они уже никогда не пойдут на «майданы» за существующими лидерами. Но и появление новых лидеров на Украине невозможно. Нет ни потенциальных кандидатов, ни новых идей наполненных реальным смыслом. Всё уже тысячу раз пересказано и заболтано так называемыми «украинскими патриотами».

В «независимой» Украине было много «интересных» идей, которые должны были изменить страну. Были рыночные реформы, обернувшиеся баснословным обогащением отдельных граждан. Была евроинтеграция страны и демократизация общества. Украинцев убеждали, что именно свобода слова сделает невозможной коррупцию и «четвёртая власть» станет служить не самой себе, олигархам и правительствам, а обществу в целом. Но каждый раз и практически во всём гениальные украинские ноу-хау оказывались пустыми словами. Оказывается, некоторые общемировые законы или «мистификации» не работают на Украине. «Свидомые» во всём винят то СССР, якобы «испортивших» евронацию, то русских оккупантов, в огромном числе проживающих на территории страны, но никому и в голову не приходит, что всё может быть совсем иначе. Что к подлинной демократии надо идти через воспитание народа, а не прыгать из феодализма в социализм, как пытались сделать в своё время это в Афганистане при Бабраке Кармале. Много сломано копий по поводу евроатлантических потуг Украины, и этот вопрос уже со 100% уверенностью можно сдавать в утиль. Нас уже не волнуют причины невозможности попасть в Европу, достаточно одного факта: Украины там нет, и в ближайшие десятилетия не будет.

Мы можем думать как угодно, но остаётся фактом то, что выборная демократия на Украине свелась к манипуляциям людьми, спекуляции на болезненных для народа темах и демагогии политических проходимцев. Положение усугубляется тем, что в огромной стране как класс отсутствует интеллигенция. То, что подразумевают под ней на Украине, то, что относят к элите общества, является чистой воды бюрократией, просиживающей «шаровары» в неких советах, институтах национальной памяти и парламентах. В стране нет людей, которые находятся в стороне от власти, над политическим процессом, и могут гордо именоваться совестью нации.

Одной из последних украинских надежд оказалась «свобода слова». Как всё трудноуловимое и виртуальное, о ней можно много говорить и даже защищать. Ведь это так увлекательно защищать то, чего нет! Но почему простой народ не хочет понять, что если олигархи приводят к власти своих ставленников, им принадлежат все украинские СМИ, то сама свобода слова сводится к фикции, за которой может стоять только борьба кланов? От кого сегодня пытаются защитить «свободу слова» на Украине? От Януковича? Или может дело совсем в ином? Некие господа хотят защитить себя при помощи свободы слова? Тем более трудно назвать хоть одну страшную тайну, о которой кто-то не знает на Украине. Страна превращена в масштабное шоу «Дур/дом-2» в прямом эфире. Коррупция, воровство, кумовство, недалёкость политиков – все эти пороки нашего общества до персоналий давно известны людям, и вызывают лишь немую озлобленность. Как можно верить в то, что в какой-то стране нет свободы слова, при этом зная абсолютно всё, что там происходит? Может быть, в существующей системе, нам менее всего стоит переживать за свободу слова? Она никому не нужна, она никого не интересует. Уничтожение «свободы слова», о котором трезвонит «демократическая оппозиция» является всего лишь констатацией факта их политической смерти.

Это мистика, чертовщина, но своё название Украина получила от Окраины. Территория, находящаяся на краю миров, между европейской и русской цивилизацией. Но негативом наполнено не слово, а сам смысл существования Украины, который свёлся к отрицанию своей русскости, противопоставлению себя России и дикой ревности к ней. Государство построено на ненависти и негативе, а вся современная идеология Украины свелась к тому, чтобы привить гражданам слепое неприятие общерусской истории. Может ли существовать страна с таким настроем? Возможно ли какое-либо созидание, творчество в ней? Мне кажется - нет! Потому я давно не жду каких-то достижений от украинцев. А жизнь только лишь доказывает это утверждение. Нет на Украине ничего Великого, что может войти в историю, стать достоянием общемировой культуры. Нам вещают какой-то бред о «великих украинцах», но нет никакого подтверждения этого величия ни в прошлом, ни в настоящем вы его не найдёте.

Украина страна – утопия, но почему-то навевающая тоску и уныние. Наверное, трудно уйти от окружающей реальности и взглянуть на себя со стороны, увидеть все свои недостатки и попытаться их исправить. Но попробуйте стать хоть на мгновение «инопланетянином» и посмотреть на украинскую реальность и информационную среду чужими глазами, непредвзято, без эмоции влюблённого человека. Экономическая, политическая реальность отвратительна, но более всего страшно, что нас будто бы покинул разум и даже малейшие наши достижения, воспринимаются, как лакировка действительности. Завтра, новые власти Украины будут рапортовать о своих достижениях, но их никто не захочет увидеть, а значит, в нашем сознании достижений не будет. Правительство Азарова, будут упрекать во всех смертных грехах, в том числе в информационной политике, дескать Украина встала на «российский путь», когда официальная информация подаётся так, как подавала советская программа «Время». Однако, не пора ли нам увидеть хоть малую толику позитива, вспомнить о наших победах, а не заниматься самоистязанием? Ведь, наверное, в нашей стране есть те, кто живёт и работает честно и на совесть? Так почему бы не показать, как надо жить и передать опыт нормальности в аномально ненормальном государстве? Смута «незалежности» уходит, а значит, наступает другое время, и каким оно будет должны определить мы.

У нас есть простой и очень реальный способ вырваться из этого плена лжи и иллюзии. Мы должны стать людьми в частности и единым народом вообще. Нас осознанно разделяют, противопоставляя друг другу. Нам говорят о неких мифических врагах, русских, украинцах, богатых и властных, но воюем в реальности мы не против них, а против самих себя. Все наши противники, живут вместе с нами в одной стране, на одной и той же улице. Государственная бюрократия – это не закрытая каста, в которую вход чужакам воспрещён, бюрократия - это мы, прорвавшиеся по головам таких же людей во власть. Где-то в налоговой инспекции или в ЖЭК-е работает наш кум, сват, брат и портит нам нервы. В автобусе, не олигарх хамит нам, а такой же жлоб, как и мы сами. Отчего мы ждём глобальных изменений там, где их ждать бессмысленно? Нам удобно ждать «доброго царя», точно так же, как Украина ждала своего «освидомления» до последнего украинца. Смешно, но если посмотреть трезво на все почины «незалежной» власти, то сводились они к выведению некоего украинца. Мол, заговорит человек на мове, проникнется загадочными украинскими ценностями и расцветёт страна. Но ничего подобного не будет и не должно быть. Не государство должно бороться с невежеством, безграмотностью и тупостью, а люди, в целом называемые обществом. Мы сами должны формировать запрос на ту среду обитания, на культурное и информационное пространство, которое хотим видеть вокруг нас. Государство должно создавать условия, для творческого развития человека и общества в целом и никак иначе.

В своей тоске по «крепкой руке» мы расписываемся в собственной несостоятельности, беспомощности и пассивности. Нам не хочется уйти от комфортного мифа, что некий тов. Сталин поднял страну из руин или выиграл войну. Но ведь не великий Сталин всё это сделал, а наш Великий народ. Сегодня нам нужно вновь стать народом, без приказов и террора и снова поднять страну из руин. И если мы сможем это сделать именно таким образом, то ни один «перевёртыш» не развалит страну после смерти всего лишь одного человека.

Свидомые уйдут. Они не нужны людям.

 Бесчувствие ускользающей страны


Я не случайно вспомнил советские времена, когда в мгновение ока рассыпалась многомиллионная армия коммунистов. Точно такой же финал ждёт все эти украинские, народные, патриотические партии, потому что за ними нет никакого народа и его интересов. Это всё партийные функционеры, смыслом существования которых стала «зарплата». Не будет зарплаты, не будет финансирования и расползутся они по самым тёмным щелям Украины, недовольно бормоча что-то невразумительное себе под нос.

Сергей Лунёв



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх