,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Заграница им поможет?
0
Заграница им поможет?


…Если честно, то я даже понятия не имею, чем обычно занимаются ежики. Но зато теперь четко знаю: наших доморощенных "антицензурщиков" колючие смельчаки вдохновляют. На очередные подвиги. Недавно эта публика поставила ультиматум украинским властям, которых она избрала главным объектом своей "борьбы": дескать, вообще не будем с вами встречаться, пока вы не уволите охранника Президента Украины, который позволил себе не подпустить журналиста к охраняемому субъекту. А когда медийщик попытался прорвать кордон, охранник применил силу и обезвредил ретивого. Это до слез и возмутило "борцов"…

Ситуация, конечно, — полный бред. Во-первых, потому, что попробовали бы эти или любые другие "борцы" прорваться сквозь охрану, например, президента США. Я хотел бы посмотреть на эту "борьбу с цензурой" и на того несчастного, который посмел бы побеспокить "отца-хранителя" мировой демократии. С ним никто не церемонился бы…

Во-вторых, речь ведь идет не столько о свободе слова, сколько о выполнении своих прямых служебных обязанностей человеком, поставленным охранять Президента. Нигде в мире, а не только в Украине или США, журналист, пытающийся поговорить с главой государства, не стал бы прорывать кордоны охраны.

И эти попытки спровоцировать охранника на применение силы, а потом поднятый вой "антицензурщиков", их нелепый ультиматум наталкивают на мысль: не Виктор Янукович был нужен "смелому журналисту". Ему нужно было вызвать новую волну скандала и хоть таким образом привлечь к себе внимание. Более того, удержать его, это внимание, со стороны как украинской, так и — это, оказывается, самое главное! — зарубежной общественности.

Смысл акции (и провокации с охранником, и всей "борьбы с цензурой") прост и примитивен, как мозг прикупленного по дешевке ура-нацпатриота или рядового "антицензурщика", который при помощи "борьбы" решил подзаработать. Не будет борьбы — не появится и реакция власти. Если власть не станет реагировать, то кто же поверит, что "свободу слова притесняют"? А не будет верящих в притесения, никто не даст денег на "борьбу". Вот они и выпрыгивают из штанов и юбок в прямом (вспомните акции периодически раздеваюшихся до трусов и дальше протестующих против всего девиц-феминисток) и переносном смысле, чтобы только привлечь к себе внимание. И срубить бабла по-легкому: примеры подобных акций в 2003—2004 годах и невиданно скорого личного обогащения "оранжевых" активистов, помогающих Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко оседлать власть, стоят перед глазами жаждущих. И подросло новое поколение "борцунов", которым тоже "кортыть" примерять лавры и тоги борцов с тоталитаризмом и получать соответствующую мзду…

И они-таки своего добились — сигнал "дать им мзды!" из-за бугра уже поступает. Потому что украинская власть, скажем прямо, лопухнулась сама. Ее заманили в ловушку, и она попалась. "Антицензурщики" к ней обратились, и она тоже захотела быть "демократичной", разобраться в ситуации и "побороться с цензурой", в которой ее же и обвинили. Но "борцам" этим было нужно не разбирательство. Они отлично понимали и понимают надуманность своих выступлений и сознательно подменяют понятия — выдают проблемы частных СМИ со своими владельцами за государственные действия, в том числе и за цензуру. Но "борцам", повторяю, надо было втянуть власть в свои акции, а потом демонстративно отказаться от сотрудничества. Например, поставив невыполнимый ультиматум. Власть же, откликнувшись на призыв, таким образом оказалась втянутой непонятно во что и как бы косвенно подтвердила факт наличия цензуры. Все, крышка захлопнулась, спецоперация опять почти удалась…

И результат есть — осенью этого года Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) заслушает очередной доклад своего мониторингового комитета, который изучает выполнение Украиной своих демократических обязательств. А уже в сентябре содокладчики ПАСЕ по Украине Ренате Вольвенд (Лихтенштейн) и Мейлис Репс (Эстония) приедут в Киев для проведения мониторинга, после чего в Ассамблее будет представлен их доклад по Украине. В Киеве же уверенно и целенаправленно трудится над созданием "нужного" фона еще одна небезызвестная "подруга Украины", экс-докладчица упомянутого мониторингового комитета Ханне Северинсен из Дании.

Евробабушка Ханне — "диячка", как вы догадываетесь, абсолютно беспристрастная, объективная и на всю голову преданная украинской демократии. Но, увы, определенного цвета. Это ее заменила в мониторинговом комитете упомянутая выше эстонка Репс. А 5—6 лет назад Северинсен вместе с Вольвенд немало потрудились над тем, чтобы водрузить в кресла лидеров Украины Ющенко и Тимошенко. Они и "нашу Юлю" с кичи в Лукьяновском СИЗО лично вынимали, и Ющенко всячески светочем демократии презентовали, и тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме всячески грозили, и всевозможными ужасами его правления Европу и весь мир пугали, и чуть ли не лично посреди "оранжевых рэволюцыонэров" на Майдан гадили. И таки своего добились — Украина на 5 лет была брошена в "оранжевую" бездну, а они не были забыты. Северинсен, в частности, была награждена Ющенко орденом "За заслуги", а Тимошенко пристроила ее при себе потрудиться внештатным советником. Ясное дело, "бэзвозмэздно", как говаривала в мультфильме мудрая Сова…

О сути же будущего доклада ПАСЕ уже сейчас можно говорить с большой долей вероятности. Об этом рассказала еще одна подружка "сладкой троицы" докладчиц, член делегации Украины в Ассамблее и нардеп от фракции "НУНС" Ольга Герасимьюк. По ее словам, Репс и Вольвенд уже осчастливили Украину своим присутствием, изучили обстановку, подготовили информационную записку по результатам визита и огласили ее на заседании ПАСЕ в этот вторник, 22 июня 2010 года. В ней все свелось буквально к приснопамятному и пророческому тимошенковскому лозунгу "Пропало все!".

В писульке этой уже сказано, что в Украине власть, во-первых, "демонстрирует рекордные скорости при формировании своих вертикалей и горизонталей". "Это можно приветствовать, так как власть демонстрирует стремление к единству и стабильности, чего не было раньше", — сквозь зубы констатировали докладчицы то, чего другие европейцы настоятельно требовали от Украины все эти годы — стабильной и предсказуемой власти.

Однако, во-вторых, докладчицы все же огласили главное — дескать, "с другой стороны, беспокоит то, что это носит признаки концентрации власти в одних руках и угрозу для демократии".

И дальше пошла уже знакомая всем "пурга" о попытках ограничить свободу собраний в Украине. О проблемах со свободой слова и свободой мнений. О том, что "страна очень серьезно разделена на восток и запад, что есть регресс в защите прав человека, что толерантность и все необходимые демократические нормы, которые демонстрировала Украина, на сегодня под угрозой". О том, что судебная реформа в Украине объявлена, но не воплощается. О неприемлемости способов, при помощи которых Верховная Рада в последнее время имплементирует законопроекты и благодаря которым "оппозиция не имеет своего места и роли в принятии решений"…

…Нужно было только яркое подтверждение сказанному. Оппозиция же сегодня в Украине такая, что ничего путного, кроме междоусобной грызни, представить не может. Вот и понадобились активные "антицензурщики". И то ли еще будет. Как говорится, лиха беда начало…

Владимир СКАЧКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх