,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В отношениях Украины и Беларуси веет холодом
0
Тактикой мелкого шантажа Президент Александр Лукашенко сам создает себе проблемы

Недавний газовый конфликт между Беларусью и «Газпромом», в который автоматически была вовлечена Россия, как государство, нужно рассматривать шире, чем обычное столкновение в рамках хозяйственного спора, в котором одна сторона требовала деньги за прокачку газа, а другая – за сам газ.

Подобные локальные напряжения со стороны Минска были, есть и будут, пока при власти в Беларуси находится Александр Лукашенко, который, к сожалению, не умеет вести внешнюю политику иначе, кроме, как, прибегая к тактике мелкого шантажа, пытаясь выторговать себе преференции буквально везде, где это только можно и нельзя, играя на противостоянии интересов России и Евросоюза.

Это вполне в стиле Александра Лукашенко: создать какую-то дутую проблему, а потом начинать выбивать под нее вполне материальные блага – скидки на энергоресурсы, денежные кредиты.

По объективным причинам (например, в силу своего геополитического расположения) в игры белорусского Президента вовлечена и Украина.

Только вот, в отличие от Украины, у Беларуси нет своих источников энергоресурсов, так что тактика «грязной борьбы», долгие годы приносившая Александру Лукашенко определенные преференции, понемногу сходит «на нет», потому что после каждого такого конфликта Москва ведет себя все более и более прагматично и, следовательно, жестко.

Например, в разгар последнего спора Россия и Украина четко дали понять, что могут прокачивать газ и нефть в Европу в обход Беларуси, что ставит Минск в крайне неудобное положение, а нам – сулит дополнительные поступления в госбюджет.

Подчеркну, что готовность Украины подставить плечо России и «Газпрому», обуславливается нашими национальными интересами, но объясняется вовсе не желанием обогатиться за счет Беларуси, а является лишь следствием нечестных игр Александра Лукашенко.

К слову, отношения между нашими странами уже охладели – еще до последнего газового кризиса, когда, например, была отменена встреча Президентов Александра Лукашенко и Виктора Януковича.

Так что, Беларуси нужно делать выводы, а ее Президенту – менять модель поведения на внешней арене.

Если, он, конечно, способен меняться…

Владимир Корнилов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх