,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Молдова провоцирует военный конфликт, в который может быть втянута и Украина
0
И снова манипуляция историческими фактами…

Молдова объявила 28 июня Днем советской оккупации

«Эка новость!» – скажет привычный к историческим фортелям человек…

И будет неправ.

Потому как фортель временный молдавский Президент Михай Гимпу отмочил отнюдь не только исторический.

Итак, начнем с внутриполитического содержания данной инициативы:

«28 июня на специальном заседании парламента Молдовы будет заслушан отчет специальной комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима, по итогам которого может быть принято решение о запрете коммунистической символики «Серп и Молот» и использования слова «коммунизм» и его производных в названиях партий».

Уже повод порадоваться за бывшего молдаванского Президента Владимира Воронина. Уж как старался сей товарищ перещеголять по части истинно-молдаванского и русофобского «патриотизма» христианско-демократических соратников Михая Гимпу, как старался… Ан нет, не помогло-с – придется теперь название собственной коммунистической партии менять…

Демократия, понимаешь…

Ну да ладно – проблемы у Владимира Воронина хоть и велики, и прискорбны, но суть таки не в них.

А в чем?

А в том, что молдаванский Президент сделал маленький такой шажочек к превращению Балкан в новый «пороховой погреб Европы».

Если кто забыл – СССР никогда не признавал Бессарабию частью Румынии - на всех советских картах 1920-30-х годов она обозначалась как «территория, оккупированная Румынией».

Что, кстати, было абсолютно справедливо – Румыния (разгромленная наголову в Первой мировой войне) в 1918 году решила поживиться хоть чем-то – и откусить кусочек от прежде союзной России (весь год спасавшей Румынию от австро-венгров и болгар…)

То есть, поступили тогда румыны в полном соответствии с определением, которое дал им мудрый немец Отто фон Бисмарк: «Румыны – это не национальность, а профессия».

Какая именно профессия – решайте сами…

Впрочем, мы несколько отвлеклись.

Суть в том, что в 1940 году незаконность румынской оккупации Бессарабии признали даже в Берлине и Риме – и посоветовали румынскому королю не артачиться, если СССР потребует вернуть краденое.

Король совету, как известно, внял…

А дальше началось самое интересное.

После того, как СССР вернул себе Бессарабию, Адольф Гитлер с Бенито Муссолини (в том же 1940 году) организовали так называемый Второй Венский арбитраж по урегулированию территориальных споров Румынии с Венгрией и Болгарией.

Этот арбитраж решил, что Румыния должна отдать Венгрии северную часть Трансильвании, а Болгарии - Южную Добруджу.

Потом, как известно, была война, решения Венского арбитража были аннулированы, но Южная Добруджа так и осталась у Болгарии…

Да-да-да, именно так…

Не стал тогда Иосиф Сталин обижать братушек – те ведь, все-таки, с СССР не воевали (в отличие от румын)…

Поэтому над широким жестом сего молдаванина стоит призадуматься. И не только в Москве (которая очень долго шла на поводу у Владимира Воронина в приднестровских делах), но и в Софии.

А ну как в Бухаресте решат, что Южная Добруджа тоже того - оккупирована? Что тогда смогут возразить братушки, ежели сам Президент Молдовы заветное слово «оккупация» уже произнес? То-то…

Да и для Киева звоночек тоже того - не из самых приятных.

Дело ведь в том, что границы современной суверенной Молдовы и Бессарабии 1940 года отнюдь не совпадают – и кусочек «румынской Бессарабии» (и нехилый, прямо скажем, кусочек!) ведь и Украине тоже достался…

А кусочек нефтеносного шельфа возле острова Змеиный та же Румыния у Украины совсем недавно оттягала. По решению какого-то там европейского суда…

Так что теперь ВСЕМ славянам, имеющим несчастье жить рядом с Румынией, стоит всерьез призадуматься – а не слишком ли мы все радовались и веселились на похоронах СССР?

Андрей Михайлов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх