,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кастинг преемников, или Пока горит свеча. «Наша Украина» испытывает острый политический дефицит лидера
+1
"Наша Украина" — это партия бывшего президента. Многие ее путают с парламентской фракцией "НУНС". И зря. Хотя они очень похожи. Например, тем, что очень уверенно погружаются в электоральную бездну. До недавнего времени "нашеукраинцы" — члены партии погружались туда относительно тихо. Неожиданно ситуация изменилась. Пошли какие-то странные судороги, получившие ограниченный общественный резонанс. А все началось в связи с бессознательным желанием формального лидера "Нашей Украины" (Виктора Андреевича Ющенко) отойти в иной, более спокойный и приветливый мир.


Он стремится туда, где официанты в черных бабочках и вышиванках наливают в высокие бокалы теплое шампанское, сверкают фотовспышки, а герой вечера представляет европейской публике очередной шедевр под названием "Триполье: как это было. Воспоминания очевидца", "Голодомор как этнокультурный феномен консолидации исторической памяти".

Понимаете, Виктор Андреевич оказался настолько ленивым, что его раздражает даже относительно непыльная работа в качестве "титульного лица" партии. Он впал в некий ступор, поскольку неожиданно увидел, что нация по-прежнему не раскаивается в своем выборе. Никто на коленях не ползет обратно. В католических храмах не проводятся службы "за здравие бывшего лидера нации". Все его выдающиеся "достижения" на посту президента как-то подозрительно быстро забываются.

В общем, разочаровался Ющенко в народе. Верванна (Вера Ивановна Ульянченко) взвалила на свои не совсем хрупкие плечи весь груз решения текущих партийных вопросов. Однако ее попытки выбить стабильное финансирование под обновление "Нашей Украины" не увенчались успехом. Она называет себя "мамой олигархов". Однако олигархи почему-то мягко уклоняются от просьб внести энную сумму в партийную кассу, ссылаясь на такие пошлые вещи, как финансовый кризис, передел собственности и IPO. Верванна не совсем понимает, что такое IPO, однако интуитивно чувствует нехороший смысл этих трех букв.

А здесь еще у Юрия Еханурова, возглавляющего столичную парторганизацию "Нашей Украины", проснулись не совсем здоровые политические амбиции. Еще бы не проснуться. Киевская организация существует лишь на бумаге. Но даже за чисто виртуальное существование необходимо платить реальные деньги. Николай Мартыненко оставил своему преемнику (Еханурову) штатное расписание и смету расходов. Юрий Иванович — человек, конечно, небедный, однако прагматичный. Оно ему надо? Кризис лидерства в "Нашей Украине" приобретает откровенно маразматический характер. Впрочем, как всегда.

Вождь нации не хочет вникать в мелкие детали партийного быта. Это еще полбеды. Но вот то, что он наотрез отказывался обеспечивать финансирование своего родного, можно сказать, однояйцевого "детища", — это уже настоящая проблема. Самоустранение лидера от текущей работы привело к тому, что решить денежный вопрос не представлялось возможным. Под кого давать средства? В общем, "Наша Украина" продолжала успешно разлагаться. Еще более успешно, чем БЮТ. Довольно быстро достигла дна. И тут на горизонте появился Валентин Наливайченко.

Виктор Андреевич испытывал сложные, неоднозначные чувства к этому виртуозу, сумевшему так долго продержаться в кресле главы СБУ. Он напряженно размышлял долгими одинокими вечерами над следующей проблемой: достоин ли этот человек звания его политического наследника? В один прекрасный момент бывший вождь нации решил: Наливайченко таки возглавит "Нашу Украину". И ушел в астрал. Общаться с духами великих украинцев. Верванна первой узнала об озарении Ющенко и очень быстро нашла общий язык с Юрием Ивановичем. Вместе они стали саботировать решение экс-гаранта. Со временем выяснилось, что саботировать ничего не надо, поскольку Наливайченко отнюдь не горит желанием подхватить партийное знамя, выпадающее из слабеющих рук экс-президента. У него другая мечта — превратить общественную организацию "Обновление страны" ("Обнос") в мощную политическую силу. Поэтому он мягко и деликатно отверг предложение гаранта. Вождь нации даже обиделся.

Мало кто знает, но до Наливайченко Виктор Андреевич пытался всучить свою партию Олегу Рыбачуку. Олег Борисович, конечно, человек своеобразный. Однако в полном идиотизме замечен не был. Даже когда пошел работать главой секретариата к Ющенко (сразу после Александра Зинченко). Все дело в том, что Рыбачук некоторое время действительно доверял гаранту. И такое бывает. Однако поработав немного в секретариате, Борисович понял: братья Ющенко прочно, буквально по уши, увязли в очень конкретных схемах. Не одного Рыбачука наколол Виктор Андреевич… Поэтому за три года до окончания срока полномочий Ющенко Борисыч тихо, без скандала, свалил. Он не хотел быть вторым Медведчуком, как того возжелал Виктор Андреевич.

После отставки вождь нации вспомнил о Рыбачуке. Дело в том, что вокруг него практически никого не осталось. Одна Верванна. Ну и кое-кто еще. По мелочи. Борисович резко и однозначно съехал с темы. При слове "партия" его просто выворачивает. Наизнанку. А тут еще такой подарок, как "Наша Украина"…

Олег Рыбачук сегодня пытается организовать какое-то широкое гражданское движение. Говорит, что партии не имеют никакого смысла. "Смотри, сделаешь ты партию. Приведешь в парламент или куда-нибудь еще "надежных" партнеров, которым предложат по "лимону", и они уйдут. Зачем это все?". Поэтому Борисович балуется с флеш-мобами, пытается сыграть на чистом энтузиазме народных масс. Благо свободного времени у него полно. А от партий шарахается, как от того же Виктора Андреевича.

Юрий Ехануров, безусловно, был в курсе всех этих попыток Ющенко назначить преемника. Вдумчивый читатель, конечно, может спросить: а зачем Еханурову эта головная боль? Все дело в наследстве. В парламенте до сих пор болтаются почти бесхозные остатки "Нашей Украины". Деморализованные и слегка свихнувшиеся. Ими одновременно руководят Юлия Тимошенко, Николай Мартыненко и Вячеслав Кириленко. А также целый ряд бизнесменов. Юрий Иванович прагматично решил все это взять и продать "регионалам". Ирония судьбы — никому, кроме ПР, сегодня не нужны национальные патриоты, "герои Майдана". Ехануров пытается впарить "регионалам" следующую мульку: давайте заменим коммунистов на "нашеукраинцев". Это очень выгодное предложение. У вас же с коммунистами не очень хорошо сегодня? А тут такой выгодный "чейндж". Практически слияние востока и запада в одной коалиции. Два в одном! Юрий Иванович публично изложил свои идеи в одном из интервью. Он хотел создать впечатление, что процесс пошел. Для полноты счастья ему осталось лишь найти тех "нашеукраинцев", которые согласятся войти в коалицию. Не беда, что пока их нет. К осени должны дозреть. Главное ведь — продать этот "замечательный товар". А потом уж сообщить об этом тем, кого продал. Очень веселая и элегантная схема.

Планы Еханурова слегка шокировали Верванну. Дело в том, что она планировала сделать то же самое. Более того, уговаривала Ющенко ввести "Нашу Украину" в состав коалиции еще на этапе ее формирования. Однако Виктор Андреевич в ту пору был очень меланхоличен. А Юрий Иванович не растерялся. Молодец. Чувствуется деловая жилка. Талант, одним словом.

Отголоски этих разборок в стройных и крайне сплоченных рядах "нашеукраинцев" выплеснулись на публику. Многие вспомнили о существовании "партии президента". Удивились: "вау, они еще шевелятся?". И благополучно забыли. Со своей стороны мы передаем "Нашей Украине" скромное пожелание: покойся с миром, дорогая (в смысле последствий) ошибка Украины.

Александр ЮРЧУК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх