,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ракеты с секретом
+1
Проводимое генпрокуратурой Украины расследование оружейных махинаций времен президентства Виктора Ющенко дополнилось новыми подробностями. Следствие выяснило, что руководство «Укроборонсервиса» не только закупило через посредника 48 зенитных ракет у самого себя, но и позаимствовало для этого деньги в одном из украинских банков. Уже через несколько месяцев полученные таким путем боеприпасы для ракетных комплексов «Бук» перекочевали в Грузию.

Дело о поставках Украиной зенитных ракет Грузии, расследуемое Киевом, обрастает новыми подробностями.

Ранее следствию удалось выяснить, что «Укроборонсервис» фактически сам у себя перекупил впоследствии проданные грузинским военным 48 зенитных ракет для комплексов «Бук-М1» и «Бук-М1-2», заработав на разнице почти миллион долларов.

Сделка, согласно которой госкомпания приобрела для министерства обороны страны у посреднической компании «Параллакс» управляемые ракеты 9М38М1, была совершена еще в 2005 году и обошлась бюджету в 21,2 млн гривен.

В ходе начатого в мае этого года генпрокуратурой Украины расследования выяснилось, что на момент заключения договора компания-посредник не имела ни продаваемого ею оружия, ни материально-технической базы для предпродажной подготовки ракет, ни даже лицензии на реализацию боеприпасов.

По данным сотрудников прокуратуры, спустя год руководство компании нашло выход из положения, закупив ракеты для продажи у самого Укроборонсервиса, а затем, якобы проведя некую предпродажную подготовку, перепродала их им же обратно дороже на 8 млн гривен.

Теперь следствие выяснило, что на момент фиктивной покупки ракет у самого посредника не было даже финансовых средств для совершения сделки. В связи с чем «Параллакс» был вынужден прибегнуть к получению кредита в размере 11,8 млн гривен у «ВиЭйБи Банк», пишет в понедельник газета «Дело». Как сообщил изданию источник в финансовом учреждении, следователи из прокуратуры уже провели выемку документов относительно движения средств на банковских счетах замешанного в скандале посредника.

Ранее Печерский райсуд Киева дал разрешение на раскрытие банковской тайны по счетам «Параллакса», а также на снятие конфиденциальности со всех документов кредитного дела о получении займа научно-производственной фирмой.

Отметим, что пока главными обвиняемыми по делу проходят лишь два руководителя компании-посредника, не признающие свою вину и пытающиеся обжаловать решение о возбуждении уголовного дела. «Представители частной компании, нарушившие порядок ведения хозяйственной деятельности, обжаловали постановление о возбуждении дела. Надеемся, это ходатайство суд отклонит и расследование дойдет до логического финала», – подтвердил недавно заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

По его словам, отвергают все обвинения в незаконной поставке оружия Грузии и в секретариате бывшего президента Виктора Ющенко, ссылаясь на то, что на момент заключения сделки, совершенной за год до начала августовской войны на Кавказе, в отношении Тбилиси не существовало оружейного эмбарго.

Впервые подобные обвинения в адрес Киева были озвучены российскими правоохранительными органами сразу после грузино-осетинского конфликта 2008 года.

Впоследствии данные о поставке украинского оружия в Грузию были подтверждены специально созданной в Верховной раде комиссией. «Есть определенные документы, которые касаются поручения президента Украины на продажу современного комплекса противовоздушной обороны. Это свидетельствует о том, что наше политическое руководство знало о времени военной операции Грузии против Южной Осетии», – заявлял в свое время глава комиссии Валерий Коновалюк.

Текст: Ольга Гриценко




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх