,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украине придется отдать Белоруссии долг в 134 миллиона долларов
+1
Украина согласна выплатить Белоруссии 134 миллиона долларов для того, чтобы разблокировать процесс ратификации украинско-белорусского договора о госгранице, заявил посол Украины в Белоруссии Роман Безсмертный, пишет «Зеркало недели».

«В качестве выплаты долга рассматривались, во-первых, льготные тарифы при перевалке и транспортировке нефти и, во-вторых, продажа электроэнергии со скидкой. Но Украиной при погашении долга эти механизмы не могут быть использованы, поскольку с украинской стороны в большинстве случаев действуют акционерные или частные субъекты хозяйственной деятельности. Значит, они должны гасить этот долг за счет собственной прибыли? Вряд ли они на это согласятся», - констатировал Безсмертный.

При этом прямая оплата долга из государственного бюджета также представляется дипломату маловероятной.

«Украина как государство также не может решить этот вопрос в середине года, так как необходимо вносить изменения в госбюджет. Маловероятно, что парламент согласится принять такое решение в нынешней тяжелом экономическом положении», - заявил Безсмертный.

По его мнению, в создавшейся ситуации следует путем переговоров придти к взаимовыгодному варианту погашения долга, который зафиксировать в соответствующем международном договоре.

«Похоже, что ситуация требует подписания отдельного межправительственного соглашения, в котором был бы прописан механизм разрешения этой проблемы, - констатировал дипломат. - Очевидно, что раз уж сумма так называемого долга зафиксирована в украинско-белорусских документах, придется ее выплачивать. Когда и каким образом - это уже зависит от того, какие будут наработаны предложения».

Напомним, в этом году верхняя и нижняя палаты белорусского парламента ратифицировали украинско-белорусский договор о государственной границе, а президент подписал этот закон. Для того чтобы начать демаркацию границы, оставалось лишь обменяться ратификационными грамотами. И вот здесь произошла заминка: Александр Лукашенко отказался это делать до тех пор, пока Киев не выполнит финансовые обязательства, взятые в конце прошлого года, когда решалась проблема разблокировки Минском ратификации договора о госгранице. Дело дошло до того, что запланированная в конце мая в Батурине встреча украинского и белорусского президентов была отменена.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх