,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Беларусь грозит ограничить транзит российского газа в Европу
  • 20 июня 2010 |
  • 17:06 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 8683
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
Как в частности отметил высокопоставленный представитель министерства энергетики Беларуси, «чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление».

«Если введут ограничение в 15%, трудно будет не затронуть вопросы транзита. Чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление», - сказал он.

По словам источника в Минэнергетики Беларуси, 85-процентное ограничение поставок газа может нанести существенный урон белорусской экономике.

«Никто не учитывает, что у нас есть производство, которым нужно четыре-пять суток - неделя для их выведения из режима производства», - сказал собеседник.

Он уточнил, что это касается, в частности, азотных, стекольных производств, где в случае резкого отключения газа возможны серьезные аварии.

Источник также сообщил, что 15% от поставляемого в Беларусь газа хватит только для обеспечения небольшого количества некрупных потребителей. «Это только население и хлебозаводы с молокозаводами», - сказал он.

Напомним, «Газпром» дал Беларуси срок до 21 июня погасить долг за российский газ в размере приблизительно 200 миллионов долларов, который образовался за первое полугодие.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что позиция Беларуси заключается в том, что у нее нет никакого долгаперед «Газпромом».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что предприятие может перенаправить транзитные потоки газа в Европу через Украину в случае каких-либо проблем с Беларусью.

Источник

Александр Лукашенко не уверен, что у республики существует долг за поставленный Россией газ

Он вновь наговорил много всего странного, только это уже никого не введет в заблуждение.

«Мы ведем сейчас соответствующие переговоры. Если исходить с точки зрения России, это долг. Если исходить из того, что я сказал, то никакого долга нет. Я думаю, договоримся», - заявил Лукашенко в пятницу в ходе рабочей поездки в Могилевскую область, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс".

«Если мы согласимся, что это долг и России очень тяжело его пережить и оставить прошлогоднюю цену, и мы признаем, что это долг - будем платить. Мы найдем деньги» - подчеркнул Лукашенко.
Правитель признал, что «по газовой тематике мы работаем на уровне прошлого года». «Страна только выходит из финансово-экономического кризиса, нам сейчас непросто», - отметил он. При этом он подчеркнул: «Нельзя нас таким образом наклонять». «Для Украины цена понизилась на 30%, для Венгрии идет понижение, но почему для нас решили поднять цену на 30%?», - заметил он. По его словам, «Беларусь для России - другая ценность. Не надо спихивать, что мы «на дурняк» хотим прожить, нельзя так вести себя в отношении Беларуси. Другим понижать цены, фиксировать их, а нам повышать», - заявил он.

По его словам, «россияне, «Газпром» много на этом не наживутся, а вот потерять могут многое».
Лукашенко сообщил, что в ходе недавней встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, российский президент «твердо сказал, что по всем вопросам обсудит, в течение 2-3 дней определится и позвонит. Вот, по телевидению «позвонил», вы слышали».
«Мы не погибнем, мы выживем. Но так вести себя в отношении с государством, с которым находишься в теснейшем союзе, народом, который не отличается от российского, вести себя так с народом, с которым в одним окопах гнили - это не позволительно. И это никакие не эмоции», - заявил он.

Беларусь пойдет на подписание всех документов по Таможенному союзу в том случае, если с 1 июля нынешнего года будут отменены таможенные пошлины на нефтепродукты для Беларуси, а с 1 января будущего годы - пошлины на нефть.

«Я внес предложения, могу их озвучить. Чтобы продвинуться к Таможенному союзу вплотную, и подписать все документы, надо отменить все таможенные пошлины. Я сказал: «ладно, давайте с 1 января будущего года отменим все пошлины, а сейчас, как шаг доброй воли, снимем таможенные пошлины на нефтепродукты», - заявил правитель.
«В таком случае, не дожидаясь 1 января, мы подпишем все документы по Таможенному союзу, которые, прежде всего, в интересах России», - отметил Лукашенко.

По словам правителя, «вопрос не в нас. Вы слышали постоянное мое требование, что если мы создаем Таможенный союз, то должны обязательно создать равные условия для его участников». «Основной принцип: если нет равных условий, то о каком Таможенном союзе можно вести речь» - подчеркнул он. «У нас в Таможенном союзе три члена. Россия по одному и тому же вопросу, допустим, по пошлинам на нефть, относится к Беларуси и Казахстану совершенно по-разному», - отметил Лукашенко.
По его словам, все эти вопросы были обсуждены на недавней встрече с руководством России. «Я высказал свою позицию», - отметил он.

Источник - "Беларусский партизан"

Из комментариев:

Господа, незабывайте, что такое поведение Лукашенко давало результаты в течении 16 лет. В последние годы результаты были похуже но они были. И мы с вами, как и весь беларуский народ жили благодаря этому не так уж и плохо. Мы тоже привыкли к такому положению вещей. Как это так, раньше давали халяву, а теперь нет. И кто они после этого. Я вам скажу, кто! Сволочи. Мы для них охраняем западные рубежы, а они нам про цену на газ. Мы их поддерживаем в ООН, а они нам пошлины на нефть. Мы просто в бешенстве. Почему они нас не предупридили, что повернутся к нам задом в самый неожиданный момент. И кто они после этого? Да просто гады! Мы для того, что бы не разрушать их экономику не модернизировали свои предприятия, мы делали все возможное, что бы помочь им наиболее эффективно перерабатывать нефть, сберечь кучу денег на модернизацию нефтеперерабатывающей отрасли, вкладывали свои средства в модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов, а они в благодарность за это строят на сбережонные средства БСТ-2 и Северный и Южный потоки. Да кто они после этого. Нам и только нам решать кому и сколько мы должны. Мы в 41 Брестсукю крепость держали месяц, задерживая наступление на Москву, да если бы не мы, Москав была бы взята немцами. А они теперь нам счет за газ выставляют. Но мы готовы все простить. И нужно то всего ничего - отменить экспортыне пошлины и оставить цены на газ на уровне 2008 года. Мы не гордые мы простим. Мы самая памярковная и толерантная нация, а они нас в грязь!





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх