,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Итоги недели. Куда делась империя?
  • 20 июня 2010 |
  • 12:06 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 21454
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
Россия уверенно пообещала гуманитарную помощь, но вот о помощи в наведении порядка предпочла промолчать. Последовали и разъяснения: государства объединялись, мол, в ОДКБ, дабы совместно противостоять внешней угрозе, например, если пиндосы рванут из Афганистана. А тут налицо внутренний конфликт. Да и к тому же легитимность нынешних киргизских властей — так себе легитимность, не слишком убедительная. Посему пусть жители республики режут друг друга.

Глядя на поразительную решительность российских властей в деле обеспечения безопасности на постсоветском пространстве (или это мне пригрезилось, что в 2008-м кто-то, хмуря чело, объяснял, что у Москвы там некие привилегированные интересы), я радовался только одному обстоятельству. Тому, что бывший президент Бакиев слишком долго торговался и таки нарушил договоренность об открытии второй российской военной базы. В прошлом году Бакиев, как известно, кинул Кремль. Пообещал за немалые деньги закрыть американскую базу ВВС, а в действительности лишь переименовал ее в Центр транзита. Когда же Москва стала предъявлять претензии, Бакиев на голубом глазу предложил, чтобы Россия в качестве компенсации обзавелась второй базой — в Оше. Представляю, в каком положении оказался бы сейчас ее командир, если бы база была создана. Московские начальники в явной растерянности, а это значит, что ясных приказов от них ждать не пришлось бы. Несколько сотен наших солдат оказались бы в кровавой круговерти этнического конфликта: без ясного мандата, без ясной надежды на то, что помощь из России придет.

В распоряжении Кремля просто нет боеготовых соединений. Под давлением генералитета было принято решение об отказе от формирования хотя бы нескольких соединений контрактниками. В результате в каждый конкретный момент половина военнослужащих прослужила чуть больше полугода, а другая половина — меньше 6 месяцев. Посылать их выполнять миротворческую операцию — безумие.

Все остальное — не более чем отговорки.

Легитимность киргизских властей — ничуть не меньшая, чем у Кокойты в той же Южной Осетии. Когда нужно было воевать против Саакашвили, Кремль вовсе не обращал внимания на законы, ограничивавшие его возможности, объясняя это тем, что в тот момент надо было не в законах копаться, а спасать мирных жителей. Или узбеков и киргизов не так жалко, как жителей Цхинвали? Просто в 2008-м в распоряжении Кремля были соединения, где большую часть личного состава составляли контрактники, а теперь их нет.

Но каковы бы ни были причины силовой импотенции Кремля, следует отдавать себе отчет в том, что именно сейчас мы наблюдаем полное и окончательное прощание с имперскими амбициями. После Киргизии становится очевидным следующее: как московские начальники имитируют демократию в России, точно так же они имитируют и свои имперские амбиции. Ведь как ни крути, претензия на зону «привилегированных интересов» означает и ответственность за все, что происходит в этой самой зоне. Теперь становится ясно: Москва будет вполне удовлетворена, если раз-два в год руководители бывших советских республик будут собираться и делать необходимое количество ритуальных поясных поклонов «старшему брату». Именно за это кремлевские начальники готовы платить. Но вот брать на себя ответственность за то, что происходит на якобы вассальных территориях — увольте.

Местные начальники, конечно, готовы кланяться, сколько влезет. Если есть идиоты, готовые за это платить, то почему бы и нет. Но им, местным царькам, еще и выжить надо. Уцелеть в надвигающихся со всей неизбежностью внутренних конфликтах. И тут тот, кто изображал из себя патрона, вдруг говорит: нет, нет, это сами, без меня. И тогда, сколько ни устраивай истерик относительно вмешательства враждебных сил, они все равно появятся. Кстати, я совсем не уверен, что это будут именно американцы. Не исключено, что китайцы вежливо, но твердо предложат свою бесценную помощь.

Пройдет лет пять. И нестареющий Ларри Кинг спросит очередного российского начальника, что случилось с империей. И получит в ответ: она обос..лась.

Источник

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх