,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Возможен ли Евразийский Союз?
0
Европерспективы Украины - фетиш. В Европе никто Украину не ждет. Их интересовала только украинская территория исключительно для военных геополитических нужд. Даже если бы случилось чудо и через 20 лет упорного раболепия и угодничества включающего размещение натовских ракет в Сумской области и лагерей для высылаемы из Европы азитских нелегалов в Житомирской, Украину с оставшимся 30ти миллионным населением приняли бы в ЕС… то незавидна была бы учесть чужеродного западным европейцем элемента. Попавшая в ЕС Прибалтика превратилась в заброшенный спальный район из которого хочет уехать две трети населения.

Европа хороша, хороша для своих. Если нас не ждут в их семье, следует создавать свою собственную, беря все лучшее со всего мира .в том числе с того же Евросоюза.

Эпоха жестких социальных конструкций в прошлом (и в будущем). А пока в меру переразвитое человечество предпочитает мягкие системы управления и объединения.

Сытые европейцы не хотят империй и злобных националистических диктатур. Они строят общину. Они развились до того уровня. Когда поняли что ВМЕСТЕ лучше чем по отдельности.

У европейцев есть общие интересы и общие ценности но есть и различия. Они предпочли конфедеративное устройство своего жизненного пространства какому либо иному. Они считают, что так удобней жить.

Европа - это прежде всего некий единый цивилизщационно-культурный континиум, на который, в следствии того что он ОБЩИЙ, надевается все остальное: экономика, технологии, безопасность, внешние интересы. Европа ушла от национального.

Цивилизация вытеснила национализм и традицию на периферию. Кстати именно поэтому отставшим по своим взглядам (по причине пребывания в советском лагере 45й-90й годы) от западной Европы странам центра и востока континента так трудно прижиться в Европейском союзе. Чехи, Румыны, Латыши, застряли в 30х годах 20го века.

У любой цивилизации есть границы. Есть они и у Европейской цивилизации. По береговой линии, они естественны и понятны. По суши, граница Европы - динамическое понятие.

Спор о том являются ли Украина, Беларусь и Россия частью Европы можно вести до бесконечности. Украинский националист из Львова будет с хрипотой доказывать, что Украина - это часть Европы, а Россия - нет. Интеллигент из Санкт-Петербурга, будет утверждать, что он так же живет в Европе. Система отношений ценностей и приоритетов москвичей будет больше похоже на европейскую, чем такая же система жителей Тернополя и Луцка.

Споры спорами, но геополитическая реальность сегодняшнего дня такова, что ни Украина ни Беларусь ни Россия к Европе не относится. Не воспринимают нас европейцы как близких к себе цивилизационно и культурно людей… . Оно и понятно. Чтобы не утверждали украинские европофилы, а истинный корень украинской нации - казачество, явление не европейское, а евразийское. Те же украинцы, которые жили на оккупированных европейскими государствами территориях, успели соприкоснуться с европейским рационализмом, с всепроникающей правильностью и материальностью. Они хотят жить так же как те народы, которые когда-то поработили их. С их мнение конечно же следует считаться, они в чем то даже правы. Австрийский хозяин был хорошим хозяином. Вот только истинный дух украинства, эту самую рациональную Европу терпеть не мог. Вольное казачество не вписывалось в постсреднивековую Европу. По сути, Европа (как это не странно звучит) в лице немки Екатерины Великой и прикрыла казацкий проект в Украине.

Построенная по европейскому образцу империя перенаправила казачью пассионарность в кавказское русло.

Активизация российско-украинских взаимоотношений некоторым уже кажется восстановлением СССР. При молчаливом согласии Вашингтона, за последние три месяца отношения между Россией и Украиной действительно сделали большой шаг вперед. Именно вперед, а не назад. Дороги в СССР уже нет, советский проект, был противоречивым.

Можно сколь угодно долго обвинять внешние силы в развале Союза, но если бы конструкция была крепкой, ни одно ЦРУ с ней бы не справилось. СССР сгнил изнутри.

Нельзя вернутся в то чего уже нет. Надо идти вперед. Республики бывшего СССР, могут построить свой собственный ЕС (Евразийский Союз). При правильном подходе к евразийской интеграции, мы могли бы создать свое большое геополитическое пространство. Объединив усилия и ресурсы России Украины, Беларуси, Казахстана и других стран, Восточный ЕС мог стать серьезнейшим субъектом мировой политики и обеспечить уровень развития сопоставимый с Европейским союзом. Мягкая горизонтальная конструкция, сообщество равных стран. Причем, равенство в таком союзе предполагает взаимную ответственность и экономическую солидарность.

Регулируемая, но рыночная экономика, свободное перемещение товаров почти по одной шестой части суши, Совместные структуры амортизации капитала и его инвестирования в общеполезные проекты.

Единая внешняя экономическая политика позволит конкурировать с Китаем, США и Евросоюзом.

Именно конкурировать, а не воевать. Никаких железных занавесов. Мир, дружба, торговля, безвизовый режим. Перед западом не следует преклонятся, запад не следует ненавидеть, запад, следует использовать. Запад сам взломал все границы с помощью того же Интернета и это хорошо. Нужно получать через все эти коммуникации все полезное и необходимое для развития своего жизненного пространства. В первую очередь технологии и опыт.

В принципах заложенных в основу СССР было много ошибок. В первую очередь это парадоксальное противоречие между декларируемой самостоятельностью национальных республик и тотально навязываемыми планами и указаниями абсолютно на всех уровнях хозяйствования и жизнедеятельности. Этих ошибок следует избегать при построении нового большого пространства. Каждое государство входящее в Евразийский союз должно само стремится к объединению, каждый народ должен видеть свои непосредственные выгоды от такого союза. Так, например, украинцы как народ строитель Российской империи и впоследствии СССР, вправе претендовать на свою часть общеимперского наследства, в том числе на доступ к ископаемым энергоносителям. И пусть некоторые в Украине и хотят топить соломой, но истинные государственники и патриоты, знают, украинской промышленности нужен сибирский газ.

Не стоит забывать так же и о грядущей проблеме перенаселения планеты и о потеплении климата. Россия обладает огромной территорией и малой плотностью населения. В ближайшем будущем это станет непозволительной роскошью. Страны страдающие от перенаселения уже сейчас смотрят на русские просторы алчным взглядом голодного хищника. Украинцы просто обязаны участвовать в освоении Сибири (тем более что в случае потепления климата Сибирь станет пригодной для земледелия и жизни). В этом же заинтересованы и истинные патриоты России. Вместе мы сможем удержать нашу общую Сибирь, защитить ее от экспансии народов юго-восточной Азии.

Мы должны быть вместе, чтобы победить в битве за последние углеводородные ископаемые за свой кусок арктического шельфа.

Следует преодолеть стереотипы прошлого, возвысится над бытовым недоверием и национализмом. Мы должны построить не коммунальную квартиру с общим туалетом, но красивый престижный район планеты, в котором многим бы захотелось жить.

Грядущие - время больших, но мягких и горизонтальных структур. Во всяком случае, пока развитие науки и технологий не ввергнет планету в перииод нео-тоталитаризма, пока все эти системы глобального контроля и управления не выросли на щедро удобренной почве нано и биотехнологий.

С уважением,
Слесаренко Михаил директор агентства политических исследований и консалтинга POLITIUM




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх