,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чечня: диктатура, начищенная до блеска
  • 15 июня 2010 |
  • 15:06 |
  • evgus |
  • Просмотров: 294126
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Андреа Никастро (Andrea Nicastro) "Corriere Della Sera", Италия

“Грязного Грозного” больше нет, но ад за углом.

Чечня: диктатура, начищенная до блеска

Грозный (Чечня) – Анна Политковская была убита в своем доме в Москве 7 октября 2006 года. В ее компьютере была готова еще одна статья, направленная против Рамзана Кадырова, человека, который сегодня является президентом Чечни. В течение семи лет журналистка писала об этой маленькой республике, входящей в состав Российской Федерации, как о черной дыре в сознании, где насилия, пытки и убийства стали нормой для солдат и боевиков. “Это место, где некоторые могут делать все, что захотят, а другие должны подчиняться. Россия допускает, что в стране существует пространство, внутри которого не соблюдаются гражданские права. Это очень рискованный выбор”, – утверждала журналистка. (“Маленький уголок ада”, Rizzoli 2008). Четыре года прошли после ее смерти. Чечня все еще является таким местом?

Чечня: диктатура, начищенная до блеска

Официально республика больше не является “зоной противотеррористических операций” с апреля 2009 года. Ничего больше не осталось от “грязного Грозного” , “от Сталинграда наших дней”. Фасад начищен и сияет. На площади, где был президентский дворец советских времен, 33–летний Кадыров построил самую большую мечеть в Европе. Он разделил на две части главную улицу, бывший Ленинский проспект. Та, что ведет к мечети названа именем Путина, учителя Кадырова, вторая часть названа в честь его отца Ахмада Кадырова. Турецкие и корейские фирмы строят небоскребы. Некоторые квартиры в них молодой президент раздаривает от имени фонда Ахмада Кадырова. То же самое происходит в остальных городках равнины от Гудермеса до Аргуна. Рестораны класса люкс, где на безупречно белых скатертях вам подают супы и пасташутта (национальное блюдо), безлюдны.

Чечня: диктатура, начищенная до блеска

Но в Грозном открыты итальянские пиццерии “Корлеоне” и “Сицилия” с вполне доступными ценами, а также китайский ресторан и даже амбициозный суши бар. Тротуары блещут чистотой, памятник милиционерам–кадыровцам, павшим в борьбе против терроризма, протирают от пыли каждый день.

Политковская всего этого не видела, ей не привелось пожить в новых гостиницах Грозного. Что бы она сказала по поводу отеля “Арена Сити”, например? Он считается одним из лучших, в нем двадцать пять номеров с гидромассажнами ваннами и презервативами в ящиках тумбочек. Случается, что зал ресторана закрывают на спецобслуживание местных руководителей, таких как депутат Думы в Москве Адам Дилимханов, двоюродный брат Кадырова. Он приезжает в Арена Сити на матово–белом Порш Кайен с вооруженным эскортом на десяти бронированных джипах. Уважаемый Дилимханов разыскивается Интерполом за убийство в Австрии одного из “восставших” кадыровцев.

Чечня: диктатура, начищенная до блеска

Молодые мамы гуляют с детскими колясками под щитами, на которых изображен Кадыров, обнимающий детей, помогающий увечным и старикам, жмущий руку Путину, “помнящий и любящий” своего убитого отца, как написано на плакатах. Кажется, что мы вернулись в сталинские времена культа личности. И это не единственная параллель с годами коммунистического террора. По Грозному разъезжают автомашины без номеров с тонированными стеклами, полные вооруженных людей, лица которых закрыты масками. Это “антитеррористические” спецотряды, их участники – фактические хозяева жизни любого человека. В любой момент они могут остановиться и схватить человека с абсолютной безнаказанностью. Судьи, назначенные в Москве, отказываются открывать следствие, обычные милиционеры не принимают заявлений и угрожают слишком настойчивым жалобщикам. Это террор, о котором уже практически некому рассказать. Доку Итслоев возглавляет чеченский отдел общества “Мемориал”. Это самая знаменитая русская организация, которая борется за права человека. Доку остался единственным в отделе из знавших Анну Политковскую.

Чечня: диктатура, начищенная до блеска

Ее коллега по обществу “Мемориал” Наталья Естемирова, подруга и духовная наследница журналистки была убита в Грозном в июле 2009 года. Два предшествующих руководителя отдела бежали, так как им угрожали: Лидия Юсупова – в Москву, а Шахман Акбулатов – во Францию. Немногие помнят Политковскую и в столько раз цитировавшейся в ее книгах организации Ong “Спасем поколение”. Ее друзья Зарема Садулаева, президент организации и ее муж были убиты в городе прошлым летом.

У Доку Итслоева затуманенный взор и спокойный голос. Он никогда не выезжал из Урус Мартана, пригорода Грозного. Он видел и описал все: две войны, облавы, насилия, бомбы, убийства и нынешний террор Кадырова. Голубой флаг Европейского союза, висящий позади его письменного стола, кажется его единственной защитой, когда он произносит подобные речи: “Чечня живет в режиме произвола и насилия. Если у президента хорошее настроение, он останавливает колонну машин, выходит и раздает тысячи долларов. Его собственный день рождения, день рождения его матери, жены и первой дочери – национальные праздники. В эти дни дорога на Зентори, поселок, в котором он родился и где он построил частный зоопарк с тиграми и львами, запружен просителями. Подходя к шлагбауму, преграждающему въезд в поселок, они получают конверты с деньгами. Эти деньги не могут принадлежать Кадырову, так как он декларирует доход в 130 тысяч евро в год. Но это и не государственные деньги, так как было бы незаконно раздавать их без разбора”. “Шпионы повсюду, и единственная цель чеченцев – выжить даже за счет смерти других людей”, – писала Политковская. И это все еще так. В Грозном о президенте публично говорят только хорошее, потому что нет другого закона кроме закона Кадырова. Людей хватают, и в лучшем случае выпускают наутро после пыток в милицейских пунктах. В худших случаях от человека остается только труп. Очень немногие, и таких становится все меньше и меньше, отваживаются заявлять о беззакониях, так как они уверены, что их ждет подобный конец, а также потому, что судьи все равно откажутся заводить дело.

Чечня: диктатура, начищенная до блеска

Бывший редактор “Красной Звезды”, армейской газеты, а ныне директор газеты в Интернете www.ej.ru, Александр Голтс поместил следующие строки: “Кадыров получил независимость, в которой чеченцам было отказано в 94 году. Кремль никогда не вмешивается в его дела, даже когда врагов Кадырова убивают из пистолета под его стенами”. А что уж говорить об улицах Грозного?

В нескольких метрах от здания, в котором Наталья Эстемирова принимала Политковскую, находится излюбленный ресторан одного чеченского адвоката, одного из немногих оставшихся друзей Анны. “Пожалуйста, не называйте имен, это слишком опасно. Я уже смирился и не принимаю больше жалоб против “кадыровцев”. Адвокат изучил последние сто дел, возбужденных против исламских террористов и сепаратистов. “Все время повторяется одна и та же история: юноша отправляется в горы на две–три недели, чтобы пройти подготовку к партизанской войне, потом его отсылают домой в ожидании дальнейших приказаний. Через месяц происходит спецоперация, в ходе которой неотеррориста хватают, подвергают пыткам и убивают. Все места, где проходят террористическую подготовку известны. Это Ведено, Аршти и Рошни–Чиу. Почему же милиция не организует рейд и не схватит террористов–инструкторов? Мой ответ на этот вопрос заключается том, что это не настоящие террористы, а агенты, которые фабрикуют дела и виновников, чтобы получать деньги из Москвы на борьбу с терроризмом”.

Чечня: диктатура, начищенная до блеска

Нет никакой ясности по поводу потока денег, которые Российская Федерация отпускает на поддержание “спокойствия” в мятежной Чечне. Президент Кадыров говорит о “плане реконструкции, финансируемом Москвой стоимостью 600 миллионов евро в год”. Все зарплаты милиционерам, преподавателям, врачам, администраторам, вся инфраструктура и источники энергии находятся на субсидиях Москвы. Окончательный счет, вероятно, колеблется от 8 до 12 миллиардов евро в год, к которым нужно добавить сотни миллионов, извлекаемые за счет контрабанды нефти и “налога на мир”, получаемого от зарубежной чеченской диаспоры. “Я не знаю, какими методами взимается этот налог, но наверняка весьма убедительными. У некоторых на сотовых телефонах заснято огромное помещение в фонде Кадырова, в котором сложенные доллары достигают середины стены. Кажется, там слишком влажно, и охранники сушат банкноты на солнце, чтобы уничтожить плесень”, – говорит Итслоев. Есть множество способов, с помощью которых сегодня политик может стать в России олигархом. Кадыров перебирает их один за другим. После нефти и войны с терроризмом, он открыл способы обогащения с помощью коммерции и туризма. Аэропорт в Грозном только что достиг ранга международного, но не для того, чтобы паломники могли отправиться в Мекку или в Арабские Эмираты. Единственная цель – это получить от Москвы разрешение на открытие таможни, через которую будет проходить получение и доставка любых товаров под исключительным контролем “кадыровцев”. Под предлогом зимних Олимпийских игр в Сочи Кадыров проектирует строительство горнолыжного курорта. “Мы будем азиатской Швейцарией”, – уверяет он. “Это очень рискованный выбор”, – писала Политковская. Прошли четыре года после ее смерти, и, кажется, она была права. “Рамзан Кадыров, – говорит военный аналитик в Москве Павел Фелгенхауэр, – для Кремля является тем же самым, чем был король готов для Римской империи. Сегодня он помощник, а завтра опасный враг. У Кадырова есть деньги и автономная власть. Его войско насчитывает 20–30 тысяч человек, то есть оно в 3–4 раза более многочисленное, чем то, что выбило русские войска из Грозного в 1996 году. Это жестокие люди, готовые на все. Они знают, что если потеряют власть, то будут убиты в результате мести чеченцев или арестованы в России. В случае разрыва Кадырова с Путиным ничего другого не останется, кроме как сражаться с ними, а это будет гораздо более трудная война по сравнению с теми, свидетелями которых мы уже были.

Чечня: диктатура, начищенная до блеска


тыцка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх