,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина замахнулась на святое - скважины «Газпрома»
  • 14 июня 2010 |
  • 23:06 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 16880
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
Впрочем, и без этого Украина в ближайшие годы сможет существенно уменьшить зависимость от Москвы. При помощи США начнется разработка залежей сланцевого газа. Кроме того, из Грузии в Одессу пойдут танкеры со сжиженным топливом азербайджанского происхождения.

С такими громкими заявлениями накануне выступил в эфире телевидения министр энергетики Украины Юрий Бойко.

Насколько реальны угрозы Украины отказаться от российского газа? Об этом расскажет Валентин Землянский, возглавляющий пресс-службу компании «Нафтогаз Украины» во время скандально известной «газовой войны».

- Министр Бойко заявил, что Украина хочет получить 30 млрд. кубометров газа в обмен на доступ «Газпрома» к украинской газотранспортной системе. 30 млрд. - это большой объем? Какими будут потери «Газпрома»?

- На сегодняшний день это - практически 90% от объема газа, который закупает Украина в России. Возможно, что «доступ к российским месторождениям», с учетом особенностей законодательства РФ, просто даст возможность изменить формулу цены на газ для Украины. Например, газ, добытый «Нафтогазом» на территории России, будет реализован «Газпрому». В таком случае, базовая цена в формуле будет изменена до уровня цены на газ для Белоруссии, т.е. конечная стоимость для Украины не будет превышать 200 долларов за тысячу кубометров.

То есть, доступ России к украинской ГТС даст возможность получения газа Украиной по внутрироссийским ценам.


- А как можно оценить угрозы министра о сокращении потребления Украиной российского газа при помощи поставок сжиженного топлива и добычи сланцевого газа?

- В принципе – это возможно. Но необходимо учитывать реалии. А они состоят в том, что «Газпром» приложит все усилия, чтобы не потерять монополию на поставку газа в Украину. В том числе, и используя возможность вхождения на внутренний рынок (облгазы).

В случае реализации указанных проектов, Украина имеет возможность сократить импорт до 30%. Причем, это вполне можно было сделать еще 5 лет назад, когда Ющенко находился на пике популярности в Европе. Под него бы дали деньги для энергетической независимости Украины. Новой же власти приходится не просто заниматься поиском альтернативных источников, но и восстанавливать доверие Европы к Украине, как к потенциальному объекту инвестирования в энергетическую отрасль.


- Допустим, вышеописанный сценарий будет реализован: Украина отдаст трубу России, а в обмен получит дешевый газ. Но зачем это нужно российским олигархам? Дешевый газ усилит конкурентов – украинские предприятия.

- В российско-украинских отношениях нет экономической целесообразности, есть политические приоритеты Кремля. Если будет понимание того, что Украина идет в фарватере российской внешней политики в ближнем зарубежье - экономические резоны будут нивелированы. В том числе, Украине могут даже разрешить реэкспорт дешевого российского газа в Европу по более высокой цене. Опять же, никто не говорит о том, что Москва не будет протежировать российский бизнес, который сможет снимать сливки на внутреннем украинском рынке. А именно, как уже было сказано в сфере газораспределения, так и в ведущих отраслях, предприятия которых постепенно переходят под контроль российских олигархов. Так что, скорее, дрейф в сторону России должен обеспокоить украинских олигархов.

- Россия откажется от строительства газопровода «Южный поток», если Москва все же получит контроль над украинской трубой?

- Прецедент отказа России от амбициозных проектов в нефтегазовой сфере уже существует. Это недавно объявленное сворачивание проекта нефтепровода Бургас-Александропулис. Хотя все предпроектные работы и политические договоренности были проведены и достигнуты. Тем более, что на сегодня нет определенности со стороны ЕС относительно того, какой из проектов поддерживать – «Южный поток» или «Набукко». Поэтому «Южный поток» будет страшилкой и репутационным проектом Газпрома до тех пор, пока в Кремле не появится понимание предсказуемости действий украинского руководства.

- Таким образом, Россия сейчас пугает Украину «Южным потоком», а Киев в ответ пугает Москву переходом на сланцевый и сжиженный газ?

- Естественно, это мощные аргументы. Если предположить, что к концу действия контракта в 2019 году Украина будет на 50-70% покрывать свои потребности, то «Газпром» потеряет самый привлекательный рынок на просторах СНГ. И, заметьте, самый платежеспособный, поскольку, сколько бы не кричали о воровстве, Украина закрыла все свои долги перед «Газпромом», ни одного цента не списали.

- Ну, ведь списали штрафные санкции.

- Ничего подобного, чтобы списать штрафные санкции, надо их сначала выставить, а никто ничего не выставлял официально.

- И, все-таки, ваш прогноз: чем завершатся газовые переговоры России и Украины?

- Россия и Украина реализуют совместное предприятие, которое займется добычей газа на шельфе Черного моря. Однако терминал для поставок сжиженного газа также будет построен Киевом - это мощный аргумент в переговорах с Газпромом и реверанс в сторону Европы.

Слияние «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» более проблематично. «Газпром» не скрывает своих намерений относительно поглощения «Нафтогаза». По сути, приход «Газпрома» - это конец независимости украинских олигархов (но, как ни странно, не Украины, поскольку независимость Украины - это гарантия неприкосновенности капиталов российских олигархов покруче Кипра и Швейцарии).

Пример Дерипаски, Ходорковского, Березовского, Вексельберга свидетельствует о необходимости политической лояльности руководству страны, иначе твой бизнес будет похоронен. Получение контроля над украинскими активами позволит российским олигархам снизить риски потери бизнеса.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх