,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гладчук уверен, что регионалы «завалят» законопроект Тимошенко № 2450 о порядке организации митингов
  • 14 июня 2010 |
  • 08:06 |
  • grivna |
  • Просмотров: 11050
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Нынешний руководитель админитрации Президента Украины Сергей Левочкин в 2009 году письменно уверял о своих намерениях не закладывать «фундамент для игнорирования законных прав граждан на свободу слова и свободу собраний».

В июне-августе 2009 года лидер ВО «Молодежь – надежда Украины», редактор оппозиционного Интернет – издания Sprotiv.org Вадим Гладчук обратился с отрытым письмом к народным депутатам Украины, доказавшим свою приверженность ценностям демократии и неоднократно выступавших в защиту прав украинского народа. В своем письме В.Гладчук призвал парламентариев не допустить свертывания прав и свобод человека в Украине и отклонить законопроект 2450, разработанный антинародным правительством Тимошенко и несущий угрозу гарантированным Конституцией Украины правам и свободам граждан страны.

Тогда позиция редактора Спротива нашла широкую поддержку среди политиков, в частности, против его утверждения драконовского законопроекта выступила Партия регионов.

«В прошлом году мое обращение нашло самую широкую поддержку среди парламентариев. Народные депутаты в своих ответах на обращение высказали осуждение попыткам правительства Тимошенко и тогдашней правящей коалиции сократить свободы и права человека, предусмотренные Конституцией. В частности, всецелую поддержку моей позиции высказал тогда народный депутат, а ныне – глава администрации Президента Украины Сергей Левочкин», – сообщил журналистам Вадим Гладчук.

«Полностью разделяю Вашу озабоченность по поводу давления на права граждан Украины со стороны несуществующей коалиции и нелегитимного правительства.

Уже почти 2 года вся страна живет в кризисном состоянии, растет нищета населения, в то же время закладывается фундамент для игнорирования законных прав граждан на свободу слова и свободу собраний...

Учитывая это, я не голосовал в поддержку законопроекта о порядке организации и проведения мирных мероприятий (регистр.N2450 от 06.05.2008) в первом чтении и уверяю Вас, что мой голос не будет отдан при его рассмотрении во втором чтении...» – говорится в ответе Сергея Левочкина на письмо редактора Sprotiv.org Вадима Гладчука.

Гладчук уверен, что регионалы «завалят» законопроект Тимошенко № 2450 о порядке организации митингов


Как отмечалось в письме В. Гладчука к народным депутатам закон 2450 «...неоправданно ограничивает конституционные гарантии реализации права на свободу мирных собраний, противоречит международным обязательством, взятым на себя Украиной (в частности, статья 9 законопроекта противоречит статье 11 Конвенции „О защите прав человека и основных свобод“, ратифицированной Законом Украины N475/97-ВР от 17 июля в 1997 году), создает почву для злоупотреблений и самоуправного прекращения мирных мероприятий представителями органов государственной власти и местного самоуправления.

Основными недостатками этого законопроекта является то, что он дает чиновникам право прекращать мирные мероприятия (ст. 13); ограничивает место проведения собраний „специально отведенными местами“ (ст. 5); запрещает агитировать на собрании за участие в другом собрании (ст. 10), что вообще является абсурдом, ибо таким образом практически делается невозможным информирование широкого круга людей без применения коммерческой рекламы об общественно значимых мирных собраниях. Также законопроектом не предусмотрено, что организатором мирных мероприятий могут быть общественные организации, легализованные без создания юридического лица; делается невозможным проведение акций с применением мегафона в центре города (ст. 9); законопроект возлагает на организаторов материальную ответственность за любые убытки, нанесенные „во время“ акции, что открывает огромное пространство для провокаций (ст. 18); возлагает на организаторов обязанность обеспечивать за собственный счет бесплатную медицинскую помощь участникам собраний (ст. ст. 8, 20); обязывает сообщать о проведении акции более чем один орган государственной власти или местного самоуправления (ст. 7), а также запрещает проводить мирные собрания за грантовые средства из-за границы (ст. 11); не предусмотрена возможность принятия и передачи резолюций физическим лицам, предприятиям и их руководству (ст. 6). Это лишь наиболее заметные пункты длинного списка мягко говоря недостатков этой драконовой законодательной инициативы правительства Юлии Тимошенко», – говорится в обращении Вадима Гладчука.

По словам лидера ВО «Молодежь – надежда Украины» Вадима Гладчука «сегодня многие из народных депутатов, поддержавшие мое обращение, занимают значительные государственные должности. При этом они остаются искренними приверженцами демократии и свободы человека в Украине. Потому я не допускаю, что преступный законопроект Юлии Тимошенко будет утвержден в парламенте, год назад вызывавшем неодобрение как у Венецианской комиссии, так и у представителей популярных политических сил и общественных организаций в Украине».

«Если все же у нынешней власти возникнет соблазн воспользоваться наработками антидемократического правительства Тимошенко, мы будем бороться против такого решения. Поэтому мы призываем Партию регионов оставаться на своих демократических позициях, заявленных в 2009 году Сергеем Левочкиным, быть последовательными в деле защиты прав и свобод человека. Мы призываем не принимать законопроект без предварительного широкого обсуждения в том числе и с участием международных экспертов», – отметил Вадим Гладчук.

Напомним, что Украинский Хельсинский союз по правам человека требует провести слушания по обсуждению проекта закона «О порядке организации и проведения мирных мероприятий» с участием экспертов Венецианской комиссии Совета Европы и представителей общественности. Об этом говорится в открытом обращении УХСПЧ

относительно обнародования законопроекта N2450 («О порядке организации и проведения мирных мероприятий»), размещенном на официальном сайте Союза.

«Учитывая предыдущую критику законопроекта со стороны Совета Европы и представителей гражданского общества считаем необходимым:

— Немедленно обнародовать законопроект N2450, подготовленный ко второму чтению;

— Направить от имени парламента этот доработанный законопроект для экспертизы в Венецианскую комиссию Совета Европы;

— Провести слушания по обсуждению законопроекта N2450 с участием экспертов Венецианской комиссии Совета Европы и представителей общественности», – говорится в обращении Украинского Хельсинского союза по правам человека.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх