,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Крым-2010: Жадность + армия гаишников
  • 12 июня 2010 |
  • 11:06 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 24152
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
В этом году на майские праздники сюда приехало в полтора раза больше отдыхающих, чем в «оранжевом» 2009-м. Только на пункте пропуска через Сиваш по трассе «Москва-Симферополь» к морю помчались девять тысяч авто. Увеличение пассажиропотока почти на четверть от прошлогоднего! Причем на каждой второй машине были номера с российским флагом.

Нынешний скачок интереса к курортному Крыму действительно обеспечили россияне. Им почему-то кажется, что политическая оттепель в отношениях Украины и РФ обеспечит более комфортный отдых на ностальгических пляжах Тавриды. К тому же, упал курс украинской гривны, и в рублевом эквиваленте крымский отдых выглядел дешевле, чем в соседнем Краснодарском крае. А гигантская олимпийская строительная площадка, в которую превратился главный российский курорт Сочи, должна была перенаправить к соседям дополнительный поток туристов РФ.

На май так и случилось. Здравницы были заполнены, местный народ неплохо заработал. Однако нет предела нашему желанию «хапнуть». Предвкушая летний супер-наплыв курортников, многие поспешили увеличить цены жилья на 10-15%.

В итоге россияне массово отказываются от уже забронированных номеров в Крыму. Они резко меняют планы, не желая переплачивать неизвестно за что. Главное, есть с чем сравнивать – не в пример оголтелым украинским жлобам, европейцы учли кризис и снижают стоимость проживания на своих курортах.

- Туристические агентства, с которыми мы работаем в Москве, массово отказываются от уже забронированных номеров на ЮБК. Объясняют, что их клиенты предпочли курорты Греции или Испании, – не скрывает огорчения гендиректор агентства «Крым. Отдых. Аренда» Татьяна Волкова. - Количество заявок на крымское жилье у моря за первую декаду июня упало на 70 %. Это почти катастрофа!..

Нынешним летом в той же Греции за 50 долларов сутки можно снять номер на двоих, да еще бесплатно пользоваться гостиничным пляжем и бассейном. Греки просят вдвое дешевле, чем минувшим летом. Зато в отели Большой Ялты с полсотней баксов смешно даже заходить. В высокий сезон не хватит на самую скромную ялтинскую крышу над головой, не говоря уже о возможности получить европейский сервис.

В относительно недорогом степном Крыму - например, в Судаке или Феодосии, 50 у.е. на жилье более ли менее достаточно. Однако за все остальные услуги придется платить дополнительно. И никаких буржуазных извращений типа «все включено»…

Если за июнь здесь взвинтили цены до 15%, то в июле-августе аренда жилья обойдется отдыхающим на 20-30% дороже. Например, номер среднестатистического частного мини-пансионата Алупки в августе прошлого года стоил 120-150 долларов. Новый прайс - $ 200 в сутки.

На вопрос, чем объяснить такую бредовую цену, хозяин вполне серьезно показывает файл с вырезанной публикацией киевской газеты, где говорится о «стабилизации экономической и политической ситуации в стране и постепенным росте доходов населения».

Все чаще к «отказникам»-россиянам присоединяются украинцы. Они ищут и очень быстро находят гораздо более выгодные варианты отдыха в Турции. Киевские турфирмы предлагают неделю отдыха в хороших четырехзвездочных турецких отелях всего за 400 долларов. «Горящую» путевку можно взять еще дешевле. Естественно, в сумму входит полный трансфер, проживание, трехразовое питание, пляж-бассейн.

Зато один только перелет из Киева в Симферополь обойдется почти в двести баксов. Таксист до Ялты сдерет еще полсотни. Прожить на остаток курортную крымскую неделю практически невозможно. Разве что спать на пляже и обедать чебуреком.

- Уже ясно, что сезон сорван, - утверждает на сегодняшнем экстренном заседании парламентской комиссии по рекреации влиятельный депутат Верховного Совета автономии Евгений Михайлов. Власти откровенно признают, что не могут контролировать губительную ценовую политику. Море под Евпаторией + 22, а половина здешних здравниц вообще пусты.

50 гривен (200 российских рублей) стоит посещение пляжа поселка Форос. Название у поселка громкое, но пляж совершенно заурядный – галька, топчаны, линялые навесы и примитивный душ. Отдыхающие совершенно не понимают, за что платить такие деньги. Это даже не дорого – скорее, оскорбительно. Человек не может нормально отдыхать, когда чувствует, что его каждый день «кидают».

Крымский премьер-«регионал» Василий Джарты сразу после назначения на должность главы правительства заявил о необходимости сделать вход на пляжи автономии бесплатным. Следом Совет министров республики принял специальное постановление о свободном доступе на крымские пляжи. В крымской милиции открыта «горячая линия», по которой можно сообщить о фактах незаконных пляжных поборов, приравненных к мошенническим действиям.

Арендаторы пляжей нагло игнорируют распоряжение грозного премьера и постановление Совмина. В Ливадии даже не сняли ценники с морских калиток. Пляжи Евпатории стали бесплатными на один день, из-за правительственной проверки. Комиссия уехала, и кассиры снова гребут гривны. Кто недоволен, издевательски сообщают телефоны «горячей линии»:

- Звоните, сколько хотите!

Деньги приходится давать везде. Новый начальник Департамента ГАИ МВД Украины Валерий Лозовой решил усилить дорожно-патрульную службу республики, командировав с 1 июня в Крым пятьсот сотрудников из Киевской области. По прошлому опыту водители знают, что украинские гаишники едут летом на юг, чтобы поправить своё материальное положение.

Милицейское начальство уверяет: в разгар курортного сезона главной задачей командированных инспекторов станет «инструктаж иногородних участников движения об особенностях управления автотранспортом на сложных участках горных дорог». Но как киевляне будут учить крымчан и гостей автономии ездить по трассам, особенностей которых не знают сами?

Разговаривать с киевскими гаишниками очень трудно, они принципиально не хотят общаться по-русски. Зато охотно выступают в роли «заробитчан». Если за невольное нарушение на перегруженном перекрёстке местный инспектор может сделать предупреждение и отпустить, то «засланным казачкам» приходится давать взятку. Причём берут не по крымским, а по киевским меркам. Купюра меньше 200 гривен деньгами не считается.

P.S. "Россия, мы тебя любим - вези нам денюшку":)

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх