,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Для ссоры Виктора Федоровича и Николая Яновича нет причин
0
Какой смысл раскалывать Партию регионов, если за 150-200 тысяч можно купить новую?

О том, что внутри Партии регионов существует несколько «центров влияния», знают все. Точно так же ни для кого не секрет, что Николай Азаров избран на пост премьер-министра для выполнения неблагодарной работы – принятия так называемых непопулярных решений.

О том, насколько крепки ряды членов Партии регионов, возможен ли раскол этой политической силы и какова вероятность отставки действующего премьер-министра, «Обозреватель» беседовал с экспертом Центра политических исследований и конфликтологии Денисом Кирюхиным и заместителем директора Агентства моделирования ситуаций Алексеем Голобуцким.

Янукович – арбитр для конфликтующих регионалов

По ряду объективных причин Партия регионов расколоться не может, - уверен Алексей Голобуцкий. Главная из этих причина состоит в том, что «регионалы» обладают «всей полнотой власти». Кроме того, «символ и главное приобретение Партии регионов» - Виктор Янукович – на сегодняшний день единственный и неповторимый лидер этой политической силы. Равных ему по уровню электоральной поддержки в среде ПР пока нет. Именно поэтому при возникновении неизбежных конфликтов «все будут обращаться к лидеру как к арбитру», - предполагает Алексей Голобуцкий.

Эксперт добавил, что, пережив сто дней президентства, Виктор Янукович, наконец, становится «настоящим Президентом» «и будет оставаться таковым еще как минимум пять лет».

ПР устойчива, потому что не харизматична

Среди множества политических сил, Партия регионов имеет наибольшую устойчивость от расколов, - сказал Денис Кирюхин. Он согласился с коллегой, что серьезным «клеем» для партии выступает факт ее пребывания во власти. «Нахождение во власти гасит многие конфликты, заставляет искать компромиссы, поскольку обострение конфликта, разрыв отношений будет чреват для одной из групп интересов потерей власти и потерей ресурсов, которые дает эта власть, поэтому никто в этом не заинтересован».

Еще одно обстоятельство, укрепляющее Партию регионов, состоит в том, что «в структуре власти, в той или иной степени, представлены фактически все группы интересов, которые есть в Партии регионов».

Но власть – далеко не самый главный стержень устойчивости Партии регионов. Главное, что ПР, в отличие от других проектов-конкурентов, не является харизматическим движением. «Партия регионов не центрирована на одного лидера и полностью не зависит от него».

Испытания для власти. Список

В ближайшие месяцы Партию регионов ждет ряд испытаний на прочность. Алексей Голобуцкий озвучил их список:

1.Вторая волна мирового финансово-экономического кризиса – «она станет первым серьезным испытанием для Партии регионов».

2.Местные выборы – «за три-четыре месяца, которые отделяют нас от местных выборов, многое может измениться, и процесс переговоров, которые ПР ведет с Литвиным, коммунистами, возможно, с БЮТ и другими политическими силами, покажет, назревает ли конфликт».

Денис Кирюхин добавил, что, по его мнению, сегодня Виктор Янукович работает «в комфортных политических условиях», поскольку оппозиция фактически не выполняет своих функций. Но в числе «системных вызовов» власти политолог назвал:

3.Невыгодную внешнеэкономическую конъюнктура.

4.Необходимость проведения социально-экономических реформ, которые «далеко не всегда будут позитивно встречены» и населением, и коллегами по коалиции – коммунистами и депутатами от Блока Литвина.

В Партии регионов не принято выносить сор из избы

«И ранее, и сейчас конфликты внутри Партии регионов решаются внутренне и никогда не выплескивались наружу, в отличие от остальных политических сил», - рассказал Денис Кирюхин.

Алексей Голобуцкий, работавший с Партией регионов три года назад, добавил, что конфликты внутри этой политической структуры, как и в любой другой, конечно, есть, но «корпоративная этика» не позволяет выносить их на всеобщее обозрение.

Янукович играет на перспективу, Азаров – на год-два

Есть ли основания для ссоры Виктора Федоровича с Николаем Яновичем? Алексей Голобуцкий уверен, что есть. Если премьер не справится с главными экономическими вопросами, «Янукович не захочет нести ответственность, мягко говоря, за не наилучший вариант развития событий, которые могут реализоваться в Украине уже осенью этого года».

Поскольку «тот же Ахметов» никогда не был в восторге от деятельности Азарова, «он не верит в то, что это правительство продержится до парламентских выборов». Исходя из этого, эксперт делает вывод: «Янукович играет на перспективу, Азаров – на год-два».

Главным фактором, который не позволит развиться конфликту по линии Янукович-Азаров, Денис Кирюхин назвал распределение ролей этих политических игроков. Так, по словам политолога, Янукович играет роль политика, Азаров – управленца. В отличие от своей предшественницы, Юлии Владимировны, перед Николаем Яновичем не стоит дилемма, кем быть: политиком или управленцем. В его случае все предельно ясно. Именно поэтому, как убежден Денис Кирюхин, у Азарова нет причин не предпринимать непопулярные шаги.

Вместе с тем, именно эти непопулярные шаги управленца-Азарова могут не понравиться политику-Януковичу. Поэтому «на публичном уровне возможна критика Президента» действий главы правительства. «Однако вряд ли она выльется в кадровые выводы для самого Николая Яновича, поскольку пока Януковичу удобно с ним работать» - ведь такое распределение обязанностей позволяет власти проводить необходимые реформы, при этом практически не снижая рейтинг лидера.

Какой смысл раскалывать Партию регионов, если за 150-200 тысяч можно купить новую?

Понятие «раскол» для политических партий в Украине – вещь довольно условная. «Бизнес-элиты и прошлой, и нынешней власти настолько переплетены, что трудно определить, где заканчивается бизнес Партии регионов и начинается бизнес БЮТ», - рассказал Алексей Голобуцкий. «Какой смысл раскалывать Партию регионов, если за 150-200 тысяч можно купить другую партию и раскрутить ее?»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх