,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европа без виз – морковка на удочке
0
В книгарне «Є» при содействии посольства Королевства Бельгия состоялась встреча с послом Бельгии в Украине Марком Винком. Посол оказался фанатом Евросоюза. Более того – он оказался сторонником вхождения Украины в ЕС. Но чтобы стать частью Европы, считает Марк Винк, Украина должна воспринять европейские ценности, понять, как она видит себя в Европе, чем она станет для Европы и чем Европа станет для Украины…

Однажды автору этих строк вздумалось поехать с официально-деловым визитом в Евросоюз. Для этого пришлось собирать целую кучу бумажек, причем некоторые рapieren должны были прийти в оригинале из Германии. Они и пришли – на день позже собеседования, назначенного визовым отделом посольства. А без этих бумажек паспорт в визовом отделе не приняли. Пришлось обойтись без Евросоюза.

Видимо, так я им был нужен в Европе. Иначе бы все бумажки прислали вовремя.
К чему это все?

Да к тому, что здорово было бы ездить в ЕС без виз – не интересуясь, нужны ли мы там. Так же здорово, как изобрести ксерокс, печатающий настоящие доллары, научиться передвигать предметы силой мысли или выиграть в лотерею двести семьдесят шесть миллионов евро.

И это желание широких народных масс хорошо понимают в верхах. Не только понимают, но и культивируют. «Европейский стратегический вектор», «евроинтеграция», «Украина – Европейская держава» – вот набор словоформ, не обремененных реальным содержанием, но зато очень четко указующих, где нам будет хорошо. Это первый шаг. А второй – пообещать это самое «хорошо» воплотить в жизнь в самом ближайшем будущем.

Вспомним 2005 год. Ющенко заявляет о европейском пути Украины и вводит безвизовый режим для граждан Евросоюза. Тогда же он предлагает облегчить въезд в ЕС для украинских студентов, журналистов, бизнесменов и пенсионеров. Еще Виктор Андреевич сделал заявку на создание зоны свободной торговли с ЕС. Как известно, это и сейчас остается делом неопределенного будущего. А наивные мечты об альтруизме Европы, еще недавно рукоплескавшей оранжевым событиям, с течением времени развеялись: ЕС так и не сделал ответного шага и не ввел не то что безвизового режима, а и просто бесплатных виз для украинцев.

Заголовки новостей того времени говорят о том, насколько нелепо смотрелась Украина в своих европейских устремлениях:

26.05.05. Украина планирует до осени добиться от ЕС упрощения визового режима
27.05.05. До осени ЕС не либерализирует визовый режим с Украиной
12.07.05. ЕС затягивает переговоры об упрощении визового режима для украинцев


Осень наступила…

08.11.05. Украина рассказала, чего ожидает от переговоров с ЕС относительно визового режима
10.11.05. Эквадор упростил визовый режим для украинцев


Ну не смешно ли? В дальнейшем Украина договорится о безвизовом режиме не только с Эквадором, но и с Парагваем, Гватемалой и пресловутым Гондурасом - нашими братьями по судьбе. Но только не с ЕС.

В 2006 г. – очередной раунд переговоров с ЕС о визах и реадмиссии. В Европе очень осторожно говорят об упрощении визового режима для отдельных категорий украинцев. Наконец, упрощают – для студентов, журналистов, бизнесменов и пенсионеров. Впрочем, в силу это решение не вступит ни в 2006 году, ни в 2007, когда Украина будет уговаривать ЕС отобразить в Новом Усиленном Соглашении внедрение взаимного безвизового режима с ЕС.

2008 год начинается новыми заявлениями украинского руководства о необходимости безвизового режима. Европа все нетерпеливее осаживает навязчивого восточного соседа: ЕС-де не готов к безвизовому режиму с Украиной, да и Украина, честно говоря, тоже. Однако каждый саммит с Европой сопровождается заявлениями украинской стороны о том, что «еще пара тысяч ведер – и золотой ключик у нас в кармане!».

По итогам же каждого саммита с умным видом показывали очередную бумагу с новым названием и пытались втереть в мозги обывателей мысль, что эта бумажка – уже почти готовое решение о безвизовом режиме, а вот на следующем саммите… И снова о светлом европейском будущем. К этому добавилось обещание соглашения об ассоциации с ЕС, которое, как известно, не подписано до сих пор. Да и некогда было подписывать – сначала Тимошенко была занята тем, что все проблемы валила на свежесвергнутое правительство Януковича, потом смещала Огрызко с поста главы МИД, да и кризис вовремя подоспел.

2009 год начался с просьб об отмене платы за визы. Как известно, просьбы не были услышаны. Европа уже не скрывала своего раздражения пустопорожней навязчивостью Украины: глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра отметил, что требования, которые перед Украиной выдвигает Евросоюз для начала переговоров о безвизовом режиме, четко сформулированы: завершение демаркации границ и должное управление ими, а также внедрение биометрических паспортов. И требования эти даже не начинали выполняться.

А к концу года руководству страны стало и вовсе не до Европы – выбирали президента.
Выбрали. И с тех пор не покидает стойкое ощущение «дежа вю». Что делает Янукович, говоря о внешнеполитических перспективах? Все угадали?

Да, да, верно! Он велит к октябрю подготовить все документы об ассоциации с ЕС и о введении безвизового режима. Ему вторит глава МИД Константин Грищенко –уже в июне Украине предоставят план действий по введению безвизового режима. А вице-премьер Колесников заявляет, что безвизовый режим, возможно, будет введен уже с 1 января 2012 года.

Ключевое слово здесь – «возможно». Потому что Европа, например, вовсе не разделяет оптимизма украинской власти относительно безвизового режима. Представители официальной Европы твердо придерживаются раз и навсегда определенного принципа: Украина может рассчитывать на безвизовый режим в долгосрочной перспективе.

Зная неспешность Европы, можно с уверенностью предполагать, что «долгосрочная перспектива» означает не полтора года, а скорее срок вдесятеро больший. Недаром осторожный МИД в ответ на подозрительно точные сроки Колесникова отреагировал молниеносно. Суть заявления пресс-секретаря МИД сводится к простому вопросу: «А ты помнишь, Колесников, сколько пахать надо, не разгибаясь, чтобы условия ЕС выполнить? Причем не только МИДу пахать, а и тебе тоже! Помнишь – иди и вкалывай, а не трепи языком!»

Но процесс, как говорится, пошел. Сегодня министр юстиции Александр Лавринович подхватил эстафету еврооптимизма и похвастался «благосклонностью комиссара ЕС по вопросам внутренних дел Сесилии Малмстрём». Она-де ознакомится с проблемой, задаст вопросы, а потом – потом! – пойдет разговор о Плане действий. То есть на деле опять разговор ведется в неопределенном будущем времени. А между тем 3 июня, на которое наш МИД назначил первые победы на евро-фронте, уже давно прошло. И ни онтвета, ни привета.

А пока большое начальство соревнуется в словесном евроинтеграторстве, безвизовый режим с Украиной установила Албания. Что наряду с Гондурасом снова указывает нам наше место в мировом порядке.
Словом, ситуация до боли напоминает эпоху раннего Ющенко с его нацеленным на украинского обывателя еврооптимизмом. Те же обещания власти, та же сдержанность и непреклонность Европы.

Ей-богу, складывается впечатление, что и сейчас безвизовый режим и евроинтеграция остались сладкой морковкой на удочке, за которой топает незадачливый осел. Ему, лопоухому, некогда задуматься – даже не над тем, почему морковка недосягаема. Вопрос, нужна ли ему эта морковка вообще? И нужен ли этот осел морковке… то есть Европе.

Ведь старушка-Европа отнюдь не так проста, как может показаться.
Казалось бы, чего проще – сделай над собой усилие, демаркируй границу, наштампуй биометрических паспортов – и шагом марш в ЕС.

Но нет. На входе Украину встретят и спросят: «А чего вы ждете от Европы? Что можете ей дать? Восприняли ли вы европейские ценности?»

«Да боже ж мой!!!» - захлопает Украина честными, как у Тимошенко, глазами, оботрет пыль со страусиных президентских туфель и дернет за руку переводчика: скажи, мол, что восприняли.

«Докажите!» - потребует Европа, каменея лицом. И ничего мы ей не докажем. Потому что, если исключить горстку идеалистов, которые действительно восприняли Европейские Ценности (в их крайне оригинальной украинской трактовке), то официальной Украине Европа нужна, чтобы выбить кредиты на восстановление после кризиса. Бизнесу Европа нужна, чтобы проще было делать деньги. Обывателю Европа нужна, чтобы проще можно было посмотреть «цивилизацию», где люди живут по-людски. Пролетарию Европа нужна, чтобы можно было беспрепятственно ездить на заработки, не опасаясь судьбы гонимого криминалитетом и миграционными службами нелегала.

Нам всем позарез нужна Европа. Как нужен принтер, печатающий настоящие доллары. Или как выигрышный билет самой толстой лотереи. Или, в лучшем случае, как большой музей.

Но мы Европе не нужны. И не только потому что нам недоступны европейские ценности, о которых так охотно говорит, не формулируя их четко, посол Бельгии в Украине (Ну не может быть европейской ценностью идея расширения ЕС! Это лишь средство, и очень спорное, что и показывают дискуссии внутри европейских институций).

В конце концов, румынам или венграм (будем смотреть на вещи честно) эти ценности доступны не больше нашего. Да и объединенная Европа начиналась не с абстрактных идей об интеграции, а с вполне конкретного «Европейского объединения угля и стали», созданного в 1950 г. Такие союзы создаются не из идейных соображений, а исключительно на прагматичной материальной основе.

И вот в этой-то материальной сфере мы Европе предложить не можем ничего. Ни уголь наш, ни металл, ни черноземы, ни орды легальных заробитчан Европе не нужны. Во всяком случае, не настолько, чтобы ради них принимать нас в ЕС. А уж наши внутренние проблемы и вовсе недостойны того, чтобы привносить их в единую европейскую семью. Тем более, что и единство Европы трещит по швам.

Марк Винк может делать хорошую мину при плохой игре, рассказывая о преимуществах демократического подчинения меньшинства большинству перед системой консенсуса, но раньше Европе консенсуса вполне хватало – могли договориться. Сегодня приходится давить несогласное меньшинство голосованием, иначе развитию ЕС пришел бы конец. А уж с началом кризиса старушку-Европу и вовсе заштормило. Греция чуть было не сделала революцию, пришлось вливать в нее кучу денег. Тут же в очередь за финансовой капельницей встали Венгрия и Испания. А казна в Европе не резиновая.

Нет, несомненно, господин бельгийский посол искренне будет рад видеть нас в Европе. Когда-нибудь. В долгосрочной перспективе. Которая не предполагает конкретных дат и сроков. Не предполагает вообще ничего, кроме вектора. Манящего, вожделенного европейского стратегического вектора. Большой красной морковки в обрамлении 13 золотистых звездочек. И вопрос перед Украиной стоит очень простой: пытаться ли нам, подобно длинноухому животному в упряжке, дотянуться зубами до этой морковки, которую подвешивает на удочке каждая новая власть, или же навести порядок и попытаться жить по-человечески. Не ради Европы – она и без нас справится - а ради нас самих. Наверное, оно того стоит.

Евгений Лешан



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх