,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Питерских детей учат молиться за президента страны и премьер-министра
  • 10 июня 2010 |
  • 21:06 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 15632
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
150 маленьких жителей Петербурга получили необычный подарок Участникам детской Таврической ассамблеи ко дню защиты детей помимо книг, посвященных истории России, вручили тоненькую брошюру с молитвой за президента страны. Причем, сразу за двух – за Дмитрия и Владимира, пишет Фонтанка.ру.

Организаторами Детской Таврической ассамблеи, которая состоялась в Таврическом дворце, выступили Межпарламентская ассамблея СНГ, Клуб друзей Таврического дворца, капелла «Таврическая», продюсерский центр «Арт-Ассамблеи» и Фонд поддержки культурных инициатив «Традиция». В мероприятии участвовали одаренные дети — победители различных олимпиад, участники конкурсов, те, кто проявил инициативу в творческих коллективах.

В конце мероприятия виновники торжества получили подарки. Среди книг, сладостей и игрушек они обнаружили тоненькую брошюру, на обложке которой красовалась надпись: «Молитва за президента России». Внутри размещен адаптированный вариант молитвы Архангелу Михаилу, начинающийся словами: «Господи Боже, Великий Царю, Безначальный, пошли Господи Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Своим Димитрию и Владимиру изъяти их от врагов видимых и невидимых...»

Питерских детей учат молиться за президента страны и премьер-министра


- Я вообще это не воспринимаю, - заявил корреспонденту депутат Петербургского Законодательного собрания Владимир Зуйков - Это уже прогибон местных властей. Просто слов нет. А двуглавого орла в виде Путина и Медведева еще не нарисовали? У меня эта ситуация вызывает одновременно смех и возмущение.

- Почему возмущение?

- У нас светское государство, и религия отделена от государства, и такой призыв – молиться за должностных лиц - неконституционен. А, кстати, согласны ли они? В курсе ли, что происходит? Скорее всего, это делается с ведома местной власти. Царьков, что ли, изобретают чиновники? Как к этому относятся родители детей? И что можно сказать об этической стороне вопроса? Я в недоумении! Есть предел чиновничьему раболепству или нет?

Солидарен с Зуйковым и депутат ЗакСА Сергей Малков:

- Я не знаю, кто составлял эту молитву, кто подсовывал ее детям, но если бы эти люди действительно придерживались той идеологии, которую пытаются нам сегодня навязать сверху, то дети получили бы молитву за народ российский, наверное. А вообще это, конечно, полный бред.

Крайне удивлена была таким «божьим подарком» и учительница русского языка и литературы Юлия Минутина, являющаяся координатором движения «Живой город».

- Вы серьезно? Такую молитву раздавали детям? Это правда? Мне сложно поверить в силу абсурдности ситуации. Церковь от государства отделена. По отношению к детям это все-таки провокация.

- Почему вы так думаете?

- Потому что такая брошюра может спровоцировать конфликт с родителями, со сверстниками, они же могут принадлежать к разным конфессиям, вообще отношение к религии – это тонкая вещь. Стремление использовать детскую доверчивость и открытость с какими-то далеко идущими взрослыми целями, навязывать свои взгляды – просто, на мой взгляд, преступно. Если кому-то хочется молиться «за президентов», он может пойти и помолиться сам. При чем тут дети? Это что, извращенное возвращение к монархии?

Президент – лицо недуховного звания, это просто высокопоставленный чиновник. А здесь нам намекают, что он наместник Бога на земле. Если это так, то зачем выборы? Зачем парламент? У детей убивают гражданскую позицию в зародыше. Это возмутительно! Это подрыв основ государства и права в сознании ребят. Остается надеяться, что дети со здоровым цинизмом отнесутся к такому призыву. Но тогда получится, что мы надеемся на цинизм… Печально.

А что думают по всему этому в самой церкви? За ответом на этот вопрос мы позвонили священнику отцу Алексею ( Лебедеву).

- Вас не шокировало известие о брошюре?

- Конечно, шокировало. Это сочинил или какой-то восторженный неофит, или мы имеем дело с бюрократическим прогибом. Налицо обожествление президентской власти, попытка сакрализации поста президента. К православию это имеет слабое отношение. Когда вера ослабевает, то и происходят попытки сакрализации политики и политизации церквей. Посмотрите, когда власть прибегает к «услугам» церкви, о чем они на своих форумах говорят? О нравственном здоровье общества, о патриотизме. О Евангелии ведь вообще не говорят. Но воспитание патриотизма – не слишком ли низкая цель для церкви?

- Видимо, те люди, которые эту молитву составляли, все-таки плохо представляют себе, о чем идет речь. Ведь в молитве просят архангела Михаила «изъяти Владимира и Димитрия от врагов видимых и невидимых».

- Для молитвенной символики тут не хватает третьего лица.


- Я бы добавила Валентину Ивановну. А вообще-то, если серьезно, то, наверное, в старину в России молились за монархов?

- И сейчас молимся. Официальный титул главы государства давно внесен в литургическую формулу. Понятно, что до революции, до русской катастрофы существовала сакрализация царской власти. Царь тут как мирской епископ, как князь церкви Божией, который приводит своих поданных под иго Церкви. Мы доверяем царю не потому, что он выбран, а потому, что он свят. Демократическая же власть полностью лишена этой сакрализации. В этом смысле президент страны не сильно отличается от директора колхоза.


- Когда, по вашему, началось движение в этой сакрализации?

- Самый первый сигнал к такой ничем не оправданной сакрализации высокопоставленного чиновника был при отпевании Ельцина, когда молились не за раба Божьего Бориса, а отпевали по царскому чину. В службе его называли не царем, конечно, а первым президентом, но тогда это отпевание не по чину многих резануло.

Как передал «Интерфакс», русская православная церковь официально опровергла всякую связь с авторством и распространением брошюры «Молитва за президента России». Председатель молодежного отдела региональной епархии Артемий Скрипкин сказал, что текст брошюры с РПЦ не согласовывался никаким образом. «Это сделала какая-то светская тусовка, не знаю кто», — заявил Скрипкин.

Кто же так удружил рабам божиим Димитрию и Владимиру?

Источник

P.S. Сокро Партия Регионов и нам такие отпечатает, чтобы и мы имели радость великую за царя "Всея Руси" помолиться... pray cheesy



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх