,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"У нас нет будущего. Мы живём в государстве страха"
  • 9 июня 2010 |
  • 23:06 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 18166
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
Можно только бога молить, чтобы со звездой русского рока Юрием Шевчуком, 29 мая имевшим оживлённую беседу с премьер-министром России Владимиром Путиным, ничего не случилось.


Шевчук, обличающий государство в своём творчестве, воспользовался редкой возможностью публично высказать Путину свои критические замечания о коррупции и отсутствии свободы в стране.


«Предусматриваете ли вы в своих планах серьёзную, искреннюю, честную либерализацию и демократизацию нашей страны, чтобы государство прекратило нас душить, чтобы мы больше не боялись милиционеров на улицах?» - задал вопрос Шевчук несколько удивленному Путину на благотворительном мероприятии в пользу детей, больных раком, в Санкт-Петербурге. – Среди избирателей всё больше недовольных, и вы это знаете. Многим нынешняя ситуация совсем не нравится».


Ответ Путина Шевчуку во многом напоминает ответ украинского президента Виктора Януковича, когда я 27 мая во время его визита во Львов попросила его ответить на обвинения в том, что его идеологическая политика раздирает Украину на части. И тот и другой долго говорили об улучшении экономической ситуации, не обращаясь реально к столь важным для миллионов жителей этих бывших советских стран вопросам демократии, свободы и достоинства человека.


Премьер-министр Путин сказал Шевчуку, что он не против уличных протестов; если люди не просто выходят «устроить представление и покрасоваться, но хотят сказать какие-то конкретные важные вещи, выявить больные вопросы, тогда что в этом плохого?».


Затем он саркастически поблагодарил Шевчука. Янукович проявил ещё меньше уважения; он просто проигнорировал вопрос и высказал предположение, что люди, выступавшие с протестами во время против его визита, были наняты, чтобы организовать беспорядки.


Просматривая 10-минутную беседу Путина с Шевчуком, размещенную на вебсайте «Украинская Правда», я невольно вспомнила о Наталии и Ростике, молодой паре из Петербурга, с которыми познакомилась в небольшом семейном ресторанчике в Венеции. Мы тогда проговорили несколько часов и выпили несколько литров красного вина; разговор шёл о том, почему многие жители России не могут набраться храбрости, чтобы выступить с протестом против политики Путина; мои новые знакомые описывали картину жизни, которая ждет Украину, если она завяжет слишком близкие отношения со своим восточным соседом.


«Люди в России боятся, - говорила 27-летняя Наталья. (Чтобы по возвращении на родину у них не было неприятностей, я не привожу здесь фамилии Наташи и Ростика). – Они живут в повседневном страхе. Ничто не надёжно, ни работа, ни жильё, ни сама жизнь. Люди молчат, потому что бояться потерять свою работу, потерять дом. Милиция недобросовестна; милиционеры вымогают взятки и не помогают. У нас нет будущего в России. Мы живём в полицейском государстве»,


В значительной мере страх обусловлен тем, что премьер Путин, президент России Дмитрий Медведев и российский энергетический гигант, «Газпром» со своим руководителем, Алексеем Миллером, полностью контролируют страну.


«Вы не знали, что Миллер только что построил себе виллу? – спрашивает Наталья. – По всей России можно видеть слоган «Газпром – мечты сбываются». Я знаю, чьи мечты сбываются: Путина, Медведева, Миллера. Отлично, я за них рада, но где же моя доля?».


Она говорит, что западные аналитики, полагающие, что Медведев более либерально ориентирован, чем Путин, и хочет создать демократическое общество, ошибаются. Отношения между двумя российскими лидерами строятся по принципу «хороший полицейский, плохой полицейский».


«Между ними нет никакой разницы. Все они коррумпированы, - говорит Наталья. После долгой паузы она поднимает бокал. – Мы знаем прошлое Путина. Тот, кто работал в КГБ, не имеет морального права руководить страной».


Борис Немцов, фигура российской оппозиции, появлявшийся на нескольких ток-шоу на украинском телевидении, не имеет доступа к массовой аудитории в России. «Мы слышим только то, что нам позволяет слышать правительство, - говорит она. – Я знаю, то происходит в мире, лишь потому, что имею возможность ездить в Европу. Читаю здешние газеты».


Ростик и Наталья впервые были в Венеции; в начале следующего месяца они собирались отправиться во Флоренцию. Они смогли попасть в Италию, потому что получили годовую шенгенскую визу в финском посольстве.


"У финнов своя визовая политика, - говорит Ростик; сам он родом с восточной Украины. – Они позволяют путешествовать по всей Европе при условии, что половину времени мы проведём в Финляндии".


Эта политика экономически оправдана, продолжает он. Цены в Санкт-Петербурге настолько выросли, что многие жители ездят на выходные в Финляндию запасаться предметами первой необходимости. «Здесь всё дешевле», - добавляет Наталья.


Наташа говорит, что хотела бы иметь ребенка, но экономическая ситуация в России настолько тяжелая, что она боится и пробовать.


"Как можно содержать семью на 200-300 евро в месяц? Как можно оплатить ипотеку с 30-процентной ставкой?".


Многие соотечественники Наташи махнули рукой на свою родину и хотят уехать. Они отказываются от мысли покупать собственность в Санкт-Петербурге, с его астрономическими ценами на рынке недвижимости, потому что боятся, что их жильё конфискуют, если они будут выступать против государства.


Наталья говорит, что любит свою страну, но тоже хочет уехать. Она говорит, что могла бы переехать на Украину, потому что у её родителей есть недвижимость в Крыму – «у многих жителей России там есть дома», - но её пугает развитие событий на Украине. Все реформы последних лет могут быть отменены.


"Откуда мы знаем, что наши дома не отнимут, с этим вашим новым президентом?" - спрашивает она.


Правда, что многие россияне поддерживают политику Путина и Медведева, говорят Ростик и Наталья. Но это потому, что они практически отрезаны от остального мира, они не видели ничего лучшего.


"В России Америка снова стала врагом, - говорит Наталья, которая несколько лет назад какое-то время жила в США по студенческому обмену. – Сначала мы были друзьями, теперь всё, что Америка делает, плохо".


Многие россияне приветствуют более тесные связи с Украиной. Но прежде чем начать копировать своего восточного соседа, украинцы должны задать себе вопрос: как они представляют себе своё будущее.


"Вы действительно хотите жить так, как мы?" - спрашивает Наталья.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх