,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виктор Янукович. По стопам предшественников.
Виктор Янукович. По стопам предшественников.


Что ж, дорогие сограждане, можно смело констатировать, что Виктор Федорович Янукович стал – как минимум, одной ногой – на порочную стезю своих предшественников. Всех троих. Не в смысле формального президентства, а в смысле превращения в такого же «государственника», неспособного на смелые решения.

Речь идет, как вы догадываетесь, о вчерашнем заявлении господина Януковича, в котором он открыто огласил свою антифедерализационную позицию. Мол, Украина – унитарная и демократическая держава. Точка. Еще и манеру идиотскую у своего предшественника перенял, «точка», «точка»…

Давайте разбираться. Вроде бы, конечно, открытых лозунгов федерализации в программе этого человека не было. Но! Этот лозунг или идея, как вам угодно, неоднократно заявлялся и отстаивался представителями его политической силы. Более того: совсем недавно вице-премьер Тихонов, давний соратник Кушнарева в отстаивании федерализации, сказал, что Украина, собственно, иного пути не имеет – кроме федеративного.

Теперь господин Янукович его слова дезавуирует. Не говоря уже о том, что это не совсем корректно, очень интересно узнать: а с какой, черт возьми, радости? То, что Украина – унитарное государство, это одна из многих ошибок нашей Конституции (в том числе – чисто техническая: какая унитарность при наличии автономной республики?!), и, надо сказать, одна из самых серьезных. Дело в том, что федеративное устройство, при наличии хотя бы некоторых объективных поводов – это наиболее справедливая и эффективная форма существования демократии. Федерализация позволяет в куда большей степени учитывать так называемое «особое мнение» – те нюансы и различия, охрана которых, уважение к которым является краеугольным камнем всех современных демократических стран.

Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что далеко не все демократические страны федерализованы – помните, что я писал об «объективных поводах»? Они все-таки есть не везде. А у нас их – полно.

Поэтому трудно с Тихоновым не согласиться. Расколы, различия, как политические, так и экономические, исторические, культурные (что особенно важно) – это не выдумка 2004-го года, это реальность. И реальность настолько суровая, что федерализация, по сути, является единственным путем спасения от кровавого «развода». Он все равно состоится, этот развод – а от власти, если уж быть честными, зависит только то, будет он кровавым или станет относительно мирным, хотя бы как в Чехословакии. Будет федерализация – может быть, развод растянется на десятилетия и уже поэтому будет более спокойным. Не будет – даже говорить не хочу.

Янукович, видимо, опасается, что его «вертикаль» потеряет смысл при федерализации, что он не справится с региональными элитами – именно поэтому он высказал нечто невразумительное, мол, демократичность нашей страны даст достаточно прав регионам, и никакой федерализации не понадобится. Он, наверное, боится примера Бельгии, которая все время норовит распасться. Да только не понимает, что благодаря своей федеративности она до сих пор не распалась, а иначе…

В любом случае, его отказ от федерализации – это то же самое, что достопамятный отказ Кучмы от второго государственного языка. Это – политическая трусость, и ничто иное. Трусость, которая может стать началом конца президента Януковича.


Феликс Сорокин

Виктор Янукович. По стопам предшественников.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх