,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Конституционная контратака Тимошенко
0
Что-то символическое в том, что Лидер Оппозиции встречается с журналистами в подземелье. Наверное, это должно вызвать ассоциации с первыми христианами в катакомбах, или с партизанами в Аджимушкайских каменоломнях. Но шик роскошного конференц-зала на «минус-втором» этаже дорогого отеля «InterContinental» не оставлял места для суровой романтики, разве что таблички «Минус-второй этаж» навевали воспоминания о другом «отеле» - ночлежке «Дрянинговский Тупичок» из бессмертной книжки «Незнайка на Луне».

Тимошенко опоздала – пресс-конференция началась на 15 минут позже заявленного времени – и начала с извинений: место проведения встречи пришлось изменить, поскольку в «Президент-отеле», который принадлежит Управлению делами Президента, вдруг отказали предоставить помещение. Со стороны «Президент-отеля» поступок, конечно, некрасивый, вполне в стиле бестактной тактики «бело-голубых». Но если я вдрызг поругаюсь со своим соседом, а потом захочу рассказать о том, какой он урод, то, наверное, мне не стоит местом выступления назначать принадлежащую этому соседу кафешку – если, конечно, я не хочу, чтобы меня не пустили на порог. А вот если я именно этого и добиваюсь, тогда другое дело.

Все, что говорила Тимошенко о текущей ситуации, сводится к нескольким простым как веник тезисам: Янукович профнепригоден, власть авторитарна, парламент – «неинтеллектуальное кнопкодавство», Украина поделена между десятью семьями.

Вопрос о профпригодности не то чтобы спорный, просто в этой категории Виктор Федорович и Юлия Владимировна бегут с переменным успехом ноздря в ноздрю, демонстрируя, гм, чудеса профпригодности. По всем остальным пунктам спорить сложно, потому как правда.

Действительно, Янукович авторитарен – он не видит необходимости изображать демократию там, где можно «порешать вопрос» напрямик. Потому за него и голосовали: нахлебавшись бардака под руководством известно кого, народ валом повалил под крыло дядьки с тяжелыми кулаками и обещаниями порядка. Через пять лет, насытившись порядком (и кулаками, куда ж без них!) люди снова побежат от дядьки к тетке, которая так чудесно умеет обещать свободу и творить хаос. Или к тем, кто придет этой тетке на смену – нет ничего вечного в подлунном мире.

И насчет «неинтеллектуального кнопкодавства» - тоже верно. Действительно, депутаты голосуют за то, что нужно Януковичу, не особо вчитываясь. Это совершенно неинтеллектуально. Вот при Юлии Владимировне кнопкодавство было интеллектуальным. Коалиция тогда работала через пень колоду, и требовался недюжинный интеллект, чтобы задобрить Литвина, договориться с Симоненко и оторвать пол-фракции НУ-НС, да еще заставить их голосовать за то, что им невыгодно. Заметьте, по-честному вопрос о том, выгодно ли принимаемое под куполом на ул. Грушевского народу Украины, ни в старой коалиции, ни в новой на самом деле никого не интересует.

Но зато теперь то, что у Тимошенко выходило путем сложных интриг, скандалов, постоянных закулисных переговоров – у Януковича получается легко и просто: щелкнул пальцами раз – и сформирована коалиция, щелкнул другой – и бютовцы с нунсовцами стройными колоннами потянулись приобщиться к коалиционной благодати. Неудивительно, что это вызывает у Тимошенко чувства, схожие с теми, что испытывал бедный трудяга Сальери к удачливому Моцарту.

Верно и то, что Янукович не доверяет даже такому «неинтеллектуальному» парламенту и хочет вернуть смешанную систему выборов. С мажоритарщиками всегда проще договориться: мажоритарщик не оглядывается на фракцию, зато очень печется о своем бизнесе и перспективах парламентской карьеры, и на этом он легко ловится. И вот это-то Юлию Владимировну не устраивает. Ей нужен послушный механизм партийной парламентской фракции, подконтрольный от и до, верный своей Юле до конца (депутатских полномочий), голосующий в соответствии с решением лидера. Это, кстати, к вопросу об авторитаризме. А мажоритарщики на такое не годятся. Они бегут туда, где им выгоднее. И голосуют так, как им выгодно. Или как выгодно тому, кто их на данный момент контролирует. Надо ли говорить, что рядовой избиратель не контролирует ни фигурантов партийных списков, ни мажоритарщиков! Он контролирует только шариковую ручку, которой ставит галочку в бюллетене.

И, наконец, насчет десяти семей, которые поделили Украину. Конечно, все сложнее. Можно спорить о количестве семей, можно задать вполне резонный вопрос, к какой семье отнести российский капитал, который массово скупает украинскую металлургию. Беда в том, что антиолигархическая риторика не отменяет ни самих олигархов, ни их собственности, ни их естественного стремления определять политические и экономические процессы в стране. Разве не поддерживали некоторые олигархи Ющенко и Тимошенко все это время, начиная с 2004 года? Как распорядились мессия и женщина с косой этим кредитом доверия (и не только доверия, а и просто кредитом, причем немалым)? Примерно так же, как и кредитом доверия народа. А ведь олигархи тоже люди. И когда на определенном этапе им стала выгоднее стабильность и понятные, хоть и не слишком, извините за цитату, «интеллектуальные» правила игры – эти самые олигархи проголосовали уже не за Ющенко, не за Тимошенко, а за Януковича. Проголосовали всеми своими силами, а силы у них, как вы понимаете, немеряно. И Украину по итогам голосования поделили так, как хочется им, а не по желанию Тимошенко. И кто ей, спрашивается, виноват?

И, если уж на то пошло, что делать? Куда ж без этого вопроса! Тимошенко не была собой, если бы не дала четкой и ясной директивы, по простоте также близкой к венику. Янукович захочет переписать Конституцию, говорит лидер оппозиции. И под это дело президент коварно протолкнул закон о всеукраинском референдуме, чтобы эту Конституцию легитимизировать всенародным волеизъявлением. Авторитарный метод, ничего не скажешь. Менять Конституцию через суд, вводя третий тур выборов – куда как демократичнее. Это так, просто к слову.

Так вот, цель демократической оппозиции и всей прогрессивной общественности, то есть гражданского общества – объединить усилия с интеллектуальными центрами, которые еще остались в стране, и написать свой, демократический вариант конституции. Чтобы и ее вынести на референдум. А там уж пусть народ решает.

И знаете, что? Действительно, пусть решает. Победит тот, кто первым поймет, что решение народа в нынешней системе никакого значения не имеет. Нынешняя система – это не та «четко координируемая авторитарная структура власти Януковича», про которую рассказывает Тимошенко, и не тот «системный хаос», о котором, косясь на Юлию Владимировну, говорит Янукович. Это вся система общественных отношений в Украине, которая где-то на поверхности мечется туда-сюда от Тимошенко к Януковичу, от Запада к Востоку, от хаоса к авторитаризму и обратно – а в глубине этой системы все решают потоки денег, газа и металла.

Самый блестящий ход, который может предпринять Янукович в преддверии предсказанного Юлей референдума по Конституции – это снять свой президентский вариант с голосования, поддержать вариант Тимошенко (то есть, простите, демократической общественности) и с новой антиавторитарной конституцией продолжать гнуть свою линию.

Было бы очень интересно посмотреть тогда на выражение лица Тимошенко… Но перед камерой она всегда надевает скорбно-проникновенную маску Последней Надежды Украины. А это уже начинает надоедать.

Евгений Лешан 06.06.2010



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх