,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Табачник: Бандера и Шухевич будут навечно запятнаны коллаборационизмом
0
Министр образования и науки Дмитрий Табачник считает, что возможный новый учебник по истории должен наполнятся неоспоримыми фактами.

Об этом говорится в сообщении Табачника, размещенном на сайте Партии регионов.

"С моей точки зрения, в первую очередь учебник должен быть исторически корректен - трактовка отечественной и мировой истории не может меняться со сменой Президента или министра образования, не может и не должна зависеть от личных вкусов, комплексов и фобий любого должностного лица. Поэтому учебник должен наполняться фактами неоспоримыми", - отмечает министр.

По его словам, в разделе истории Европы середины ХХ столетия учебник должен объяснить ученикам, чем отличалась Великая Отечественная война от Второй мировой, какие коалиции принимали участие в войне и каковы были их цели.

"Наверное, после того, как весь этот материал будет качественно усвоен учеником, у него не будет никаких проблем с идентификацией, так будоражащих сегодняшнее общество личностей Сталина и Бандеры с Шухевичем", - подчеркнул Табачник.

По его мнению, Сталину нельзя ставить памятник, поскольку он непосредственный виновник смерти многих ни в чем не повинных людей, но нельзя отрицать роль Сталина как верховного главнокомандующего победившей армии.

"А Бандера и Шухевич останутся в истории как националисты и организаторы массовых убийств, но при этом они еще и будут навечно запятнаны коллаборационизмом", - отметил Табачник.

Он подчеркнул, что изучение голых фактов не всегда бывает достаточным для школьника, но, считает, что история слишком идеологизировалась в советские времена и при предыдущей власти.

В этой связи Табачник считает, что дети должны узнавать о Голодоморе, войнах, революциях и восстаниях из документов и фактов.

"Мы же возьмём на себя смелость прокомментировать эти факты следующим образом: голод, "организованный" по злому умыслу государственных мужей, и голод, спровоцированный их некомпетентностью, в равной степени требуют ответственности виновных (если не юридической, то исторической). Голод, от которого люди гибнут по социальному признаку, не менее страшен, чем голод, от которого люди гибнут по признаку этническому. Миллион погибших - не менее страшная цифра, чем десять миллионов", - предлагает концепцию учебника министр.

Он подчеркнул, что создание такой концепции - работа для широкого круга экспертов-политологов, ученых-историков, а также учителей средних школ и преподавателей университетов.

Как сообщалось, Табачник за разработку не включающего события 2000-2010 годов учебника по истории Украины.


***


Табачник решил выбросить из учебников истории Украины последние десять лет


Министр образования и науки Дмитрий Табачник выступает за разработку учебника по истории Украины, который не будет охватывать события последних 10 лет (2000-2010 годы).

Об этом говорится в сообщении Табачника, размещенном на сайте Партии регионов.

"Прежде всего необходимо выработать концепцию этого нового учебника... Кроме того, я уверен, что в полном соответствии с европейской традицией учебник не должен охватывать события последних как минимум десяти лет", - отмечает министр образования и науки.

По его словам, учебник, охватывающий последнее десятилетие истории, является не историческим, а политическим.

"В ином случае это не история - это политика", - подчеркнул министр.

По мнению Табачника, не имеет значения, на каком этапе остановится изучение человеком истории, поскольку главное - извлечь из нее урок .

"Идя от простого к сложному, человек должен учиться не запоминать цифры и факты, но понимать историю как процесс, охватывающий все человечество: от каждой отдельной семьи до объединенных наций. И не важно, на каком этапе остановится изучение истории. Главный гуманитарный урок - не человек для государства, но государство для человека", - сказано в сообщении.

Кроме того, Табачник отмечает, что уроки истории должны научить ребенка механизмам исторического анализа, чтобы в дальнейшем, опираясь на собственные знания, он мог отличить информацию от манипуляции, агитацию от пропаганды.

Как сообщалось, ранее Табачник решил, что детям незачем в школьном курсе украинской литературы изучать произведения живых писателей.

По материалам: Українські новини



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх