,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Уважаемые представители малого и среднего бизнеса! Заплатите налоги!
  • 4 июня 2010 |
  • 19:06 |
  • VU |
  • Просмотров: 25855
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
НАЛОГИ ЗАПЛАТИТ МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС!

Уважаемые представители малого и среднего бизнеса! Заплатите налоги!


Комментарий к дискуссии в украинских СМИ о продаже ОАО "Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» группе российских инвесторов, интересы которой представляла Государственная корпорация «Внешэкономбанк».


Игорь БЕРКУТ, председатель партии «Великая Украина»:

В последние несколько недель в украинских СМИ разразилась политически и патриотически окрашенная дискуссия по поводу продажи ОАО «Запорожсталь» структурам, связанным с российской государственной корпорацией «Внешэкономбанк».

Вся эта дискуссия вращается вокруг следующих тезисов:

- Лучше было бы продать «Запорожсталь» дешевле на 500 миллионов долларов структурам украинского депутата Р.Л. Ахметова, то есть, за 1 млрд 200 млн долларов, а не за 1 млрд 700 млн долларов структурам, связанным с ВЭБ.

- Россия постепенно поглощает экономические субъекты Украины;

- Заступимся за украинских миллиардеров – тех, кто пока не продал активы своих ФПГ, и предадим позору тех украинских миллиардеров, которые получат на сотни миллионов долларов больше, продавая промышленные гиганты без учета патриотических чувств.

Считаем, что дискуссия, которая ведется под таким углом, по меньшей мере, выглядит неумной и показывает уровень понимания современных экономических и политических реалий украинскими журналистами. Обращаем внимание всех заинтересованных лиц – до сих пор общественностью дискутировалась форма сделки, но не ее суть.

Поэтому видим необходимость вылить ведро ледяной воды на голову украинской пишущей общественности, разъяснив, в чем же на самом деле заключается форма и, что главное, суть сделки по продаже ОАО «Запорожсталь».

Форма сделки. ОАО «Запорожсталь», как и вся украинская промышленность, уже давно не являются украинскими, так как все, что приносит в Украине сверхприбыль (например, меткомбинаты) или является инструментом влияния (например, центральные телеканалы), давно принадлежит оффшорным компаниям, зарегистрированным на Кипре, Британских Виргинских островах и в других экзотических местах. ОАО «Запорожсталь» только географически находится в Украине. И после смены владельцев оно также останется в Украине. Мало того, недалеко то время, когда акции оффшорных компаний, которым принадлежат оставшиеся промышленные гиганты, будут проданы тем, кто даст больше денег, а не тем, кто больше любит «демократическую» Украину, чем «недемократическую». Больше того, уже близок час, когда депутат Р.Л.Ахметов, меценат В.М.Пинчук, самый молодой миллиардер в Европе по версии журнала «Форбс» К.В.Жеваго и другие украинские олигархи, понимая, что они не в состоянии конкурировать с европейскими, российскими, индийскими, китайскими стальными группами, также продадут акции оффшорных компаний, на которых числится все бывшее индустриальное достояние УССР, Продадут тому, кто даст больше. Такова сущность украинского тоталитарного капитализма.

Забавно читать и слышать про поиск украинских интересов там, где их уже давно нет. Людей, совершающих подобные сделки, мнение украинского государства и народа Украины, а уж, тем более, мнение украинских журналистов интересует гораздо меньше, чем проблема собственного стула после посещения СПА-салона (в Швейцарии).

Теперь, что гораздо важнее, о сути сделки. Суть сделки заключается в том, что для государства Украина нет никакой разницы, за сколько миллиардов и миллионов будет продано все, что раньше составляло экономический хребет страны. Дело в том, что Украина не получит никаких налогов от этих сделок, так как одни оффшоры продают акции другим оффшорам. Напомним, что все индустриальные гиганты были «куплены» за копейки мародерствующей элитой, использующей полупреступные и преступные, коррупционные и мошеннические методы захвата государственной (народной) собственности. Когда владельцы крупнейших предприятий смогли конвертировать свое экономическое могущество в политическое - в виде существующей модели украинского парламентаризма – были приняты законы, в соответствии с которыми сделки по продаже активов, подобные обсуждаемой, не подлежат налогообложению.

Сразу уточним, что и в США, и в Британии, и в Германии налог платит конечный бенефициар по ставке не ниже ставки налога на прибыль для юридического лица страны бенефициара. То есть, украинский бюджет должен был получить 25% от суммы сделки величиной 1,7 миллиарда долларов США, а именно 425 миллионов долларов США или порядка 3,36 миллиарда гривен. И точно также по всем подобным сделкам:

- продажа семьей Черновецких «Правэкс-банка» компании Intesa Sanpaolo за 750 миллионов долларов США; сумма налогов, которая не поступила в государственный бюджет – порядка 188 миллионов долларов США;

- продажа С.Л.Тигипко, нынешним вице-премьером, ТАС- Комерцбанка и ТАС-Инвестбанка компании Swedbank за 735 миллионов долларов США; сумма налогов, которой лишился государственный бюджет – порядка 180 миллионов долларов США;

- продажа В.А.Гайдуком своей доли корпорации «Индустриальный союз Донбасса». Сумма сделки не разглашается, известно только, что ИСД мог быть оценен в 5 миллиардов долларов США;

- продажа украинским бизнесменом И.В.Коломойским акций горнорудной компании Ferrexpo с активами в Украине. Стоимость проданного пакета оценивается в 53 миллиона долларов США.

До согласования параметров налогов, которые должны уплачиваться в казну, все государства блокируют сделки подобного масштаба. В случае попыток уклониться от уплаты налогов или исказить информацию о сумме сделки, - тюремное заключение, сроки которого несопоставимы с длительностью жизни. Например, в США – до 350 лет тюремного заключения, при примерном поведении заключенного срок может быть сокращен наполовину.

Добавьте к этому то, что владельцы промышленных и финансовых гигантов все прошедшие годы получали миллионные и миллиардные сверхприбыли путем организации центров абсорбации прибыли за рубежами Украины – на тех же островах, либо в Швейцарии, Люксембурге и т.д.

Резюме. Пока в Украине не будет демонтирована существующая политическая модель с ее парламентаризмом, все дискуссии об «украинском интересе» вокруг сделок, связанных с продажами крупнейших активов, останутся столь же бессмысленными, сколь и забавными.

Постскриптум. Уважаемые представители малого и среднего бизнеса! Заплатите налоги!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх