,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Израиль поссорился со всем миром
  • 4 июня 2010 |
  • 14:06 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 23537
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Инцидент в нейтральных водах Средиземного моря стал причиной многочасового совещания Совета Безопасности ООН, по итогам которого было принято заявление с осуждением действий Израиля, приведших к гибели людей. Совбез потребовал немедленно отпустить задержанные Израилем суда и всех, кто был на борту, а также провести «скорейшее, тщательное, прозрачное и соответствующее международным стандартам расследование».

С аналогичным требованием выступили в совместном заявлении глава МИД России Сергей Лавров и его коллега из ЕС Кэтрин Эштон. В документе также высказано требование снять блокаду с сектора Газа — «немедленно открыть пути пропуска гуманитарной помощи, коммерческих товаров и людей в сектор Газа и из него».

Еще до того, как это заявление было сделано, президент Египта Хосни Мубарак приказал открыть границу с сектором, сообщили Associated Press представители властей Северного Синая. По словам губернатора провинции Мурада Мувафи, единственный контрольно-пропускной пункт Рафах будет открыт «несколько дней, чтобы облегчить страдания палестинских братьев после израильских атак». Источники Reuters сообщают, что КПП будет открыт на «неограниченный срок», а представители ХАМАС, под контролем которого находится Газа, утверждают, что Рафах открыт «каждый день с утра и до вечера».

Даже США, самый ближайший союзник Израиля, не стали выражать поддержку Израилю. Президент Барак Обама также считает, что необходимо провести расследование инцидента. Впрочем, американский лидер не стал как-либо осуждать действия израильской армии. Запланированный на сегодня визит в США премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху был отменен по совместной договоренности.

Наиболее острая реакция на задержание «Флотилии свободы» последовала из Турции — некогда одного из ближайших партнеров Израиля в регионе. Именно под флагом Турции шло самое большое судно флотилии «Мармара», на борту которого произошло наиболее ожесточенное столкновение между израильскими солдатами и пассажирами. Кроме того, по предварительным данным, большинство погибших в результате столкновения — турки. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, который прервал свою поездку по Латинской Америке, назвал произошедшее «кровавой резней»; Анкара отменила запланированные совместно с Израилем военные учения и отозвала своего посла.

Акции протеста у зданий израильских дипломатических миссий проходят по всему миру — в Азии, Австралии, Африке, Америке и Европе. Они продолжатся как минимум до конца сегодняшнего дня. В Москве также несколько десятков человек вышли к посольству Израиля с флагами Турции и Палестины.

Позиция Израиля прямо противоположна мировой. Премьер Нетаньяху выразил сожаление о гибели людей, однако заметил, что Израиль должен защитить себя от террористов из ХАМАС и «предотвратить попадание оружия и материалов военного назначения в Газу». Замминистра иностранных дела Израиля Данни Аялон заявил, что Израиль «не должен извиняться за самооборону».

«Флотилия свободы» из девяти судов с несколькими сотнями активистов различных движений, выступающих за снятие блокады с сектора Газы, и более чем с 10 тысячами тонн груза отошла от берегов Кипра в воскресенье и должна была прибыть в Газу в понедельник. Израильские власти неоднократно заявляли, что не пропустят людей и грузы без досмотра, пытались вести переговоры с организаторами акции, но безрезультатно. Силы морского спецназа Израиля перехватили караван судов в нейтральных водах примерно в 60 километрах от берега Газы. Солдаты спецназа начали высаживаться на «Мармару». Израильская сторона заявляет, что люди, находившиеся на борту, атаковали высадившихся спецназовцев, вооружившись железными трубами, битами и ножами, в результате чего несколько израильских солдат были ранены. Израиль также опубликовал видеозапись операции, на которой видно, что пассажиры избивают высаживающихся солдат и даже скидывают их за борт. Капитан израильской армии Ария Шаликер, участвовавший в операции, рассказал, что первоначально спецназовцы были вооружены лишь ружьями для пейнтбола, так как готовились только пресечь акцию правозащитников, однако встретили жесткое сопротивление. Огонь из огнестрельного оружия был открыт лишь в целях самозащиты. В результате, по данным израильской стороны, погибли 10 человек из числа активистов, еще несколько десятков ранены.

Между тем команда «Флотилии свободы» утверждает, что израильские солдаты открыли огонь сразу, без каких-либо провокаций к этому.

После захвата флотилии она была отконвоирована в израильский порт Ашдод. Из 679 активистов только 50 согласились добровольно покинуть страну, еще около 30 остаются в больницах. Как отмечает Би-би-си, около 600 человек сейчас находятся в изоляторах временного содержания, где их допрашивают представители израильских властей, которые не дают прессе связаться с активистами.

Израиль подчеркнул, что после проверки весь груз «Флотилии свободы» будет отправлен автомобилями в сектор Газа. Тель-Авив уверяет, что с момента, когда три года назад была установлена блокада Газы, сектор еженедельно получает около 15 тысяч тонн гуманитарных грузов. Представители ООН уже заявляли, что это лишь четверть того, что необходимо полуторамиллионному населению Газы.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх