,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


100 дней Ющенко VS 100 дней Януковича
+1
«100 дней политического негатива Ющенко против 100 дней экономического позитива Януковича». Это слишком длинное название для статьи и поэтому пришлось его сделать первым предложением. Собственно, это даже не статья, а, скорее, сравнительный анализ двух президентов Украины. Чего добился каждый из них за 100 дней работы?

Итак, Виктор Ющенко. За полтора месяца после инаугурации подписал 33 указа с грифом «Опубликованию не подлежит», что стало абсолютным рекордом для «демократической власти». Украинский хельсинский союз по правам человека на вопрос, с чем это связано, получил от чиновника из секретариата Ющенко банальную отписку: «Благодарим Вас за любопытство касательно проблем информационного законодательства Украины».

В первые месяцы Ющенко уволил более 18 тысяч служащих государственного управления. Органы прокуратуры завели уголовные дела на политических противников, обвиненных в сепаратизме, посадили за решетку регионала Бориса Колесникова. Уже весной 2005 года во внутренней политике эйфория, связанная с победой «Оранжевой революции» сменяется конфликтами между разнородными политическими группами. Это предвестник увольнения только что назначенной премьер-министром Украины Юлии Тимошенко.

Во внешней политике Ющенко фактически разрывает отношения с Россией. Разгорается конфликт с российским «Газпромом», руководство которого заявляет о пропаже газа из подземных газохранилищ на украинской территории. Кремль предупреждает о готовящемся резком повышении цен на газ.

За первые 3 месяца своей «работы» Виктор Ющенко истратил практически весь президентский годовой бюджет. По словам тогдашнего руководителя госуправления делами Тарасюка из 7 млн. грн., выделенных президенту на весь 2005 год, он израсходовал 5 млн. грн. «Это связано с чрезмерной активностью президента, который часто вылетает за пределы Украины», - объяснял тогда Тарасюк. Зарубежные вояжи, а также кадровые назначения стали любимыми занятиями Виктора Ющенко в первые 100 дней его президентства.

В промежутках между перелетами Ющенко делал кадровые назначения. Первое же из них предопределило судьбу президента. На следующий день после инаугурации он назначил и.о. премьер-министра Юлию Тимошенко, которая в данный момент может быть обвинена в хищении из госбюджета ста миллиардов гривень. Все это привело к тому, что уровень доверия к Виктору Ющенко в апреле 2005-го снизился по сравнению с февралем на 5%.

На пресс-конференции, посвященной ста дням своего президентства, Ющенко так и не ответил на вопросы о расследовании дела Гонгадзе, об отравлении, о реприватизации. А в декабре 2008-го первым по популярности вопросом Виктору Ющенко от интернет-аудитории стал: «Уважаемый господин Президент, скажите, пожалуйста, сколько нам (простым людям) нужно Вам заплатить, чтобы Вы вместе со всеми депутатами ВР, министрами, членами правительства навсегда выехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?».

Виктор Янукович. Президентство Януковича началось со сближения с Россией. Первым достижением стало снижение на 30% цены на газ для Украины. Взамен было принято политическое решение о продлении сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. На эту уступку президенту пришлось пойти, поскольку подписанный Юлией Тимошенко контракт о поставках газа из России ставил и так мало рентабельную в условиях кризиса украинскую промышленность на грань разорения и увольнения сотен тысяч работников.

Дополнительные плюсы от сближения с Россией: планы тесного экономического сотрудничества в энергетике, ядерной и космической сферах, а также в химической и металлургической промышленности. Идут переговоры о завершении россиянами давно замершего строительства Хмельницкой АЭС, поставках топлива на наши АЭС по сниженным ценам, об обмене активами в судостроении, авиапроме.

Оппозиция продолжает заявлять о риске окончательной утраты Украиной энергетической независимости, сдаче национальных интересов Москве. Но, если отвлечься от излишней политизации проблемы, придется признать, что в условиях строительства Россией обходных трубопроводов, по-видимому, это последний шанс избежать превращения ГТС Украины из «национального достояния», в никому не нужное ржавое железо. Кроме того, появляется возможность получить средства на модернизацию трубы и право на освоение российских газовых месторождений.

Второе - многовекторность внешней политики. В отличие от своего предшественника Виктор Янукович не заявлял о сроках, когда, Украину примут в Евросоюз или хотя бы дадут безвизовый режим. Просто при нем наконец-то ускорили демаркацию и делимитацию границ, что является одним из условий введения безвизового режима с ЕС.

Еще один важнейший плюс - возобновление управляемости системы государственной власти. Наконец-то властные руководители на Банковой и Грушевского перестали выливать друг на друга ушата грязи. Именно поэтому первые 100 дней Януковича, расписанные и показанные СМИ чуть ли не по минутам, действительно поразили всех.

По последним соцопросам, деятельностью президента в Украине довольны больше (41%), чем действиями оппозиции. Недовольны - 21% (преимущественно из западных областей Украины), считают, что пока рановато давать оценки - 32%.

Александр Привалов, специально для «Полемики»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх