,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сто дней, которые потрясли Украину
+1
У политической жизни два пласта. Первый - работа власти, где-то «там», наверху. Там за первые сто дней работы нового президента приняли Госбюджет, без которого страна жила первые четыре месяца 2010 года. Там боролись с кризисом и добились роста производства в промышленности (в некоторых отраслях - до 17,7 процента). Там приняли программу социально-экономического развития, предусматривающую увеличение зарплат бюджетникам (4 раза в нынешнем году), пенсий, и обсуждают механизм возврата вкладов Сбербанка СССР. Еще там борются с коррупцией, исправляют ошибки предшественников, дискутируют о статусе русского языка в регионах…

Но второй пласт политической жизни - это то, о чем говорят «внизу». Нельзя сказать, что эти два пласта вовсе не пересекаются. И все же они различны.

«КП» решила вспомнить те события, происшедшие за первые сто дней президентства Виктора Януковича, которые активнее всего обсуждались в обществе.

24 февраля.
Инаугурация и ладья Кия


У Януковича инаугурацию решают проводить без помпы - кризис. А еще, очевидно, не хотят устраивать шоу с голубями и воздушными шариками в стиле Ющенко.

Накануне вступления Виктора Януковича в должность в Киеве развалился памятник основателям города - бронзовая ладья Кия, место паломничества столичных молодоженов, из-за сильных морозов треснула посередине. Противники нового президента немедленно усмотрели в этом плохое предзнаменование.

Еще одно «знамение» из той же серии - когда Янукович входил в здание парламента, солдат Президентского полка не удержал массивную дверь, и она, разогнавшись на сквозняке, ударила будущего президента в бок…

Президент присягает народу Украины на Пересопницком Евангелии, а политические эксперты тем временем гадают о первых шагах новой власти. Они в большинстве единодушны: победу Партии регионов на выборах называют пирровой, упирают на то, что коалиция в парламенте без «оранжевых» невозможна, и гадают, у кого больше шансов на пост премьера - у Ющенко или Тимошенко. В то, что «донецкие» пришли к власти всерьез и надолго, еще не верит почти никто.

1 марта.
Брюссель вместо Москвы


Первый зарубежный визит Виктора Януковича - в столицу Евросоюза. В Кремле обижены, там еще до инаугурации говорят о возможной «перезагрузке» украинско-российских отношений и считают, что для нового президента страны было бы логичнее в первую очередь отправиться в Москву, чтобы не мешкая начать распутывать узел проблем, накопившихся в отношениях с соседом.

Упреки в адрес Януковича звучат на самом высоком уровне. А для нового президента первый официальный визит - серьезное испытание. Он должен доказать Европейскому сообществу, что не является «пророссийским», «несамостоятельным». И с этой задачей Янукович справляется. Он излагает свое видение внешней политики Украины. Приоритеты - защита демократии, дальнейшее сближение с ЕС, участие в коллективной системе безопасности в Европе. И - на десерт - реализация принципов Европейской хартии языков нацменьшинств. Последнее особенно радует европейцев: Ющенко, не оспаривая положения Хартии, реализовывать ее принципы не спешил. Янукович говорит о необходимости защиты крымскотатарского языка, ему согласно кивает Мустафа Джемилев (он тоже член украинской делегации). Но все понимают: речь в первую очередь идет о русском языке.

9 марта.
«Коалиция тушек» и правительство Азарова


Накануне визита в Брюссель Рада простым большинством принимает изменения к Закону о регламенте. В соответствии с ними коалицию большинства в парламенте могут создавать и депутатские фракции, и непосредственно народные депутаты. Это настоящая бомба под надежды оппозиции. Теперь Януковичу не нужно договариваться с «оранжевыми». У него уже есть коалиция, в которую кроме ПР входят литвиновцы, коммунисты и «оранжевые» перебежчики. Всего - 235 голосов.

9 марта созданная по новым правилам коалиция назначает новое правительство. Премьер-министром становится Николай Азаров. Оппозиция пытается возражать: формирование коалиции прошло с нарушением Конституции. Янукович только разводит руками: если Конституционный суд признает решение депутатов незаконным, он распустит парламент и объявит новые выборы.

Новая власть впервые демонстрирует свою силу. Она консолидирована, готова работать на результат, а внутренние споры и противоречия, даже если они и есть, наружу не выносятся.

3 апреля.
Бандера больше не герой


Донецкий Окружной административный суд отменяет Указ президента Виктора Ющенко о присуждении Степану Бандере звания Героя Украины. Мотив - у Бандеры никогда не было украинского гражданства. Социологи отмечают: лишь 34 процента украинцев считают лидера ОУН Героем нации, 52 процента против присуждения ему этого звания.
Стоит заметить, что эти 52 процента - в основном жители восточных регионов, где это решение «льет воду» на мельницу президентского рейтинга.

21 апреля.
Заторы в Киеве


Сразу после инаугурации у столичных водителей возникает проблема: когда президентский кортеж следует из резиденции главы государства - Межигорья - в Администрацию (и обратно), пол-Киева перекрывают. На дорогах - гигантские заторы. Томящиеся по часу в пробке водители провожают кортеж Януковича хором автомобильных сигналов. На ситуацию с перекрытием дорог обращает внимание даже посол Великобритании Ли Тернер.

21 апреля бронированный микроавтобус «Фольксваген» из кортежа главы государства попадает в ДТП. Самого Януковича на месте трагедии нет - он улетел в Харьков на переговоры с президентом России. В аварии погибает молодой таксист Алексей Чижиков, хотя он Правил дорожного движения не нарушал. Президент распоряжается отстранить от дел ряд должностных лиц, отвечающих за его безопасность. Ситуация с пробками тем не менее остается открытой.

21 апреля.
Харьковские соглашения: флот в обмен на газ


Дмитрий Медведев - впервые за время своего президентства - прилетел в Украину. Плацдармом для «перезагрузки» украинско-российских отношений решено сделать Харьков. Янукович намерен добиваться у российского коллеги «конкурентных цен» на газ. В России говорят: «нам это невыгодно». Но компромисс найден - газ будут поставлять в Украину со скидкой в 30 процентов, в обмен Украина продлевает договор о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму еще на 30 лет. Эксперты констатируют: в течение этого времени наша страна не сможет вступить в НАТО. Оппозиция обвиняет Януковича в сдаче национальных интересов. Даже симпатизирующий новому президенту Леонид Кучма заявляет: у меня есть вопросы к харьковским соглашениям. Но президент спокоен. Он выполнил одно из главных предвыборных обещаний, касающихся интересов украинской промышленности: пообещал дешевый газ и добился своего.

28 апреля.
Бюджет под обстрелом


На 28 апреля Рада наметила ратификацию харьковских соглашений. Оппозиция заранее предупреждает - сделает все, чтобы воспрепятствовать голосованию. В ночь перед сражением и коалиция, и оппозиция разрабатывают собственные планы боевых действий. Оборону регионалов планирует в том числе известный парламентский хулиган ющенковских времен Владислав Лукьянов. Теперь он - за стабильную работу высшего законодательного органа. Тактика регионалов оказывается эффективной: заседание начинается в дыму и под яичным обстрелом, спикера прикрывают от «тупых летящих предметов» зонтами, но коалиция успевает не только ратифицировать харьковские соглашения, но и принять без обсуждения Госбюджет-2010. А заодно нокаутировать непримиримых оппозиционеров.

Главный успех даже не в принятых документах. Власть демонстрирует, что правящая коалиция стабильна, заблокировать ее работу не удастся даже в игре без правил. С той парламентской драки эксперты начинают говорить о кризисе оппозиции.

17 мая.
Президент и венок


В Киев приезжает президент РФ Дмитрий Медведев. В официальной программе - возложение цветов к могиле Неизвестного солдата. Порыв ветра бросает венок на голову украинскому президенту. На видео, растиражированном в Интернете, заметна еще одна любопытная деталь. Чья-то твердая рука поддерживает второй венок, рискующий сорваться на голову президенту РФ.

Банальный в общем-то курьез (с кем не бывает?) приобретает скандальный оттенок. В Администрации президента просят СМИ не упоминать о случившемся. Тем не менее большинство телеканалов и газет выходят с описанием подробностей инцидента. А «просьбы» АП подливают масла в огонь разговорам о свертывании свободы слова.

Сам «венок Януковича» вскоре продают на электронном аукционе - за 42 тысячи гривен.

27 мая.
НАТО больше не надо


Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко на совещании в Кабмине заявляет: «Украина будет продолжать развивать отношения с НАТО, но вопрос о членстве в этой организации снимается с повестки дня. Идея о вступлении Украины в НАТО ухудшает ситуацию в сфере безопасности региона». Это как раз то, что президент обещал избирателям востока страны еще до выборов. Как не согласиться: Янукович слово держит.

Сто дней, которые потрясли Украину

За харьковские соглашения с Дмитрием Медведевым, разморозившие отношения с Россией, Виктора Януковича больше всего критикуют - и враги, и даже некоторые друзья.


ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА


Самое интересное впереди


Первые сто дней Виктор Янукович считает своеобразным рубежом, когда нужно подвести итоги и отчитаться перед обществом. Об этом он сам говорил на пресс-конференции в апреле. Его критики тоже хотят отчета и вовсю анализируют предвыборные обещания нынешнего президента. Где, например, пятилетние каникулы для малого и среднего бизнеса, спрашивают они? Но сто дней - не срок, итоги подводить рано. «КП» специально оставила за кадром многие другие решения власти - от назначения губернаторов до реформы судопроизводства (о них будут много говорить на официальном уровне), - сосредоточившись лишь на тех событиях минувших ста дней, которые особенно взволновали общество.

Мы хотели показать: при всех плюсах и минусах за это время мы увидели преобразившееся лицо власти. Нет больше бесконечных споров и войны компроматов, заявлений, подменяющих реальную работу. Новая власть предстала консолидированной и целеустремленной. У нее есть план действий, прекрасно известный еще до выборов, который она реализует шаг за шагом. Без разочарований при таком подходе не обойтись. Тем не менее вектор движения угадывается четко. И это главное потрясение первых ста дней. Есть цели, есть силы их добиваться.

Может, не помешает теперь и немного везения?

Сто дней, которые потрясли Украину


КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Что думают о стодневке главы государства политологи?

«Хороший экономический старт»

Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор Национального института стратегических исследований:
- Президент завершает свою стодневку набором инициатив, о которых говорил во время предвыборной кампании. Подготовлена программа экономических реформ, в парламент подан законопроект о реформировании судебной системы. За эти сто дней были созданы рабочие группы и наработаны конкретные решения по антикоррупционным мерам.

У Януковича очень хороший старт. Его стодневка отличается от стодневки Ющенко. Бывший президент быстро терял поддержку. Янукович оказался более «предметным».

«Страна заминирована»

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:
- Президент поставил себе три задачи на эти 100 дней, и он их выполнил. Он сконцентрировал власть в своих руках. Он также стал архитектором дружбы с РФ. Отношения между государствами нормализовались. И, наконец, ушел от серьезных экономических проблем, поскольку 27 апреля был принят Госбюджет. Но в каждом его достижении заложена бомба. Вертикаль власти создана, но на какие цели эта монополия будет направлена? Власть-то укреплена, но общество нестабильно. Ряд регионов отдаляется от нынешней власти. Все 100 дней Украину сотрясают акции протестов. Не получил стабильности и бизнес. Украинские заводы начали скупать какие-то офшоры с российским капиталом. Получается, власть не может защитить украинский бизнес перед напором российских аппетитов.

«Образовались два клана олигархов»

Тарас БЕРЕЗОВЕЦ, директор PR-группы Politteсh:
- В олигархических кланах, которые окружают Партию регионов, наметился раскол. С одной стороны стоят газовые гиганты, с другой - олигархи, приближенные к премьеру Николаю Азарову. При этом Ринат Ахметов и Виктор Пинчук остались не у дел. И их бизнесу угрожает приход российского капитала в Украину.

ЧТО ДАЛЬШЕ?


Реформа налоговой системы

В основу этой программы будет положен Налоговый кодекс Украины. Правда, его только собираются разрабатывать и вводить в действие. Как пояснял Сергей Тигипко, в этом документе будет прописан налог на недвижимое имущество, значительно сокращены другие сборы, усовершенствована «упрощенка».

Реформа государственных финансов

Цель - снизить дефицит бюджета и стабилизировать госдолг. В действие эти реформы планируется ввести не раньше следующего года.

Судебная реформа

На этой неделе документ внесен в Верховную Раду как безотлагательный. Предполагается сокращение количества судей Верховного суда, ликвидация военных судов и территориальных квалификационных комиссий. Процедура привлечения судей к ответственности упрощается.

Гуманитарная реформа

Одно из главных обещаний Партии регионов - решить вопрос о статусе русского языка - до сих пор не более чем заявка. Как утешение - законопроект по защите прав русскоязычного населения, но его судьба выглядит туманно.

Контрактная армия

Как пояснял экс-министр обороны регионал Александр Кузьмук, нынешний год - подготовительный. Окончательный переход планируется не раньше 2016-го.

Сто дней, которые потрясли Украину

Доверие в кредит: несмотря на большую популярность нового президента, пока что он не дошел до главного предвыборного обещания - повысить уровень жизни простых людей.


Андрей ХРУСТАЛЕВ, Анна МАМОНОВА



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх