,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


К расхищению 40 млн. грн. Родовид Банка причастен нардеп Александр Шепелев и его жена?
  • 2 июня 2010 |
  • 01:06 |
  • grivna |
  • Просмотров: 93530
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
К расхищению 40 млн. грн. Родовид Банка причастен нардеп Александр Шепелев и его жена?

Бывшего временного администратора «Родовид Банка» Сергея Щербину обвиняют в растрате 40 млн. грн., направленных на аренду и ремонт здания в центре Киева.

Как пишет «Дело», это здание сейчас принадлежит жене народного депутата от БЮТ Александра Шепелева.

Как известно, Печерский суд Киева 17 мая дал разрешение на взятие Щербины под стражу и помещение в СИЗО СБУ. Его обвиняют в растрате банковского имущества в особо крупных размерах на общую сумму 40 млн. гривен.

Эти деньги были потрачены на здание на переулке Рыльского, 4 в столице. Родовид Банк перечислил 16 млн. грн. в качестве арендной платы за это помещение и еще 24 млн. грн. — на внутренние ремонтные работы в доме.

В этом здании банк планировал разместить свой центральный офис, но до сих пор не переехал на новое место. Таким образом, финучреждение заплатило за аренду, которой на самом деле не было, считают в следственном управлении Службы безопасности.

Кроме того, по мнению правоохранительных органов, временный администратор вообще не имел права ставить свою подпись под документами о перечислении средств. Операции проводились после национализации Родовид Банка (осень 2009 года), а по данным Нацбанка, он не согласовывал таких расходов в плане финансового оздоровления коммерческого учреждения.

Здание, в которое планировал въехать банк, находится в самом центре Киева, неподалеку от Софийского собора. Оно было построено на деньги Европейского банка рационального финансирования, главными акционерами которого являлись народный депутат от БЮТ Александр Шепелев и его супруга Галина Шепелева.

Как рассказал Александр Шепелев газете, договор об аренде этого здания был подписан между Родовид Банком и Европейским банком рационального финансирования еще в 2006—2007 годах. В то время в нем велись ремонтные работы, и заселение откладывалось.

После подписания договора аренды между Родовид Банком и Европейским банком рационального финансирования здание было несколько раз перепродано, говорит Александр Шепелев. Лишь в прошлом году оно вернулось к прежним хозяевам, став полной собственностью Галины Шепелевой.

«Действительно, здание сейчас принадлежит моей супруге», — подтвердил бютовец.

При этом он утверждает, что в действиях получателя арендной платы все было законно на 100%. «Я готов продемонстрировать все документы», — заявил Шепелев.

Как указано в судебных материалах, 16 млн. грн. были перечислены на счет Галины Шепелевой. Эти деньги предполагали аренду 5 тыс. кв. м сроком на 2 года 11 месяцев.

Новость о задержании Щербины для Шепелева оказалась неожиданной, хотя ни к нему, ни к его супруге правоохранительные органы пока не обращались по этому вопросу.

Между тем, источник в Нацбанке рассказал «Коммерсанту-Украина», что в Родовид Банке за последние полгода проведен целый ряд проверок, которые выявили много нарушений.

«На столе у Василия Пасичника (заместитель главы НБУ) давно лежала большая папка по Щербине. Он не давал ей хода, ждал смены власти», — сказал источник.

«Похоже, Сергею Щербине сейчас инкриминируют растрату 340 млн грн, полученных в ходе рекапитализации. Судя по нашим данным, 40 млн грн администратор направил на оплату какого-то объекта на переулке Рыльского, 18, а 300 млн грн у Щербины потребовали за консультационные и юридические услуги для возврата в собственность банка земельного участка на Оболони», — добавили в НБУ.

По мнению собеседника, 300 млн грн — это 10% от рыночной стоимости этого участка.

Ранее Щербина сообщал «Коммерсанту», что добился возврата в банк залога в виде земельного участка в Оболонском районе Киева, которые отсудил у компаний Дмитрия Фирташа. А на переулке Рыльского, 18, по его словам, находится отделение Родовид Банка, арендные платежи по которому давно не выплачивались.

Напомним, что в октябре 2008 года руководитель Службы безопасности заявил, что к попыткам обанкротить “Проминвестбанк” (он сейчас находится в очень тяжелом финансовом положении) причастны соратники Юлии Тимошенко, а именно нардеп от БЮТ, 38-летний дончанин Александр Шепелев. Как утверждает СБУ, он владелец “Уникомбанка”, который якобы сыграл большую роль в раскручивании паники вокруг ПИБа. По версии СБУ, Шепелев возглавлял преступную группировку, которая в несколько этапов пыталась довести банк до банкротства.

Сперва, дескать, злоумышленники рассылали вкладчикам ПИБа ложные сообщения о банкротстве банка, потом устраивали повреждения банкоматов в Донецке и Запорожье, а также распространяли в СМИ и на рекламных экранах донецких маршруток сообщения о нестабильности ПИБа. Последним гвоздем в гроб “Проминвеста” должен был стать массовый отток средств с его счетов, в том числе 411 миллионов гривен, которые сняли и вывели в оффшорные зоны люди, якобы связанные с Шепелевым. А еще 311 млн. гривен им вывести не удалось, поскольку их заблокировало СБУ.



Національне бюро розслідувань України



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх