,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Олег Тягныбок «за» День Победы и Великую Отечественную войну
+1
25 мая текущего года Львовский областной совет (ЛОС) принял решение «Про відзначення Днів пам’яті жертв другої світової війни», в соответствии с которым употребление термина «Великая отечественная война» было признано не отвечающим украинским историческим реалиям. Наряду с этим, 8-9 мая на Львовщине предлагается отмечать не День победы, а Дни памяти жертв Второй мировой войны. На председателя Львовской облгосадминистрации В. Горбаля оказались возложенными обязательства по разработке и утверждению мероприятий, предусматривающих поминальные и скорбные мероприятия для чествования украинцев, ставших жертвами немецко-нацистского и московско-коммунистического тоталитарных режимов.

Также решение предусматривает мероприятия по освещению полной и объективной истории вооруженного национально-освободительного движения украинцев в 40–50-х годах в ХХ ст. и чествования участников движения во время проведения Дней памяти жертв Второй мировой войны. Не обошлось и без обращения к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой принять действенные меры по недопущению использования флагов и символики несуществующей страны СССР и других тоталитарных государств (Zaxid.net).

Подобного рода решения местных советов западных регионов Украины, в принципе, давно уже никого не удивляют. Пожалуй, уже можно выпускать сборник аналогичных документов в виде примера о том, насколько низок уровень правового образования у местных депутатов того же Львовского областного совета. Глубоко не вникая в законодательную базу Украины, остановимся лишь на законе «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», в котором четко выписаны все параметры празднования Дня Великой Победы: «Отмечая всемирно-историческое значение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которая оказала решающее влияние на весь ход Второй мировой войны, исходя из исторических традиций Украинского народа хранить память о защитниках Отчизны, принимая во внимание необходимость постоянной заботы о ветеранах Великой Отечественной войны и жертв нацизма, принимается данный Закон.

Статья 1. Увековечение Победы и подвига народа-победителя. День Победы (9 Мая) – государственный праздник. День Победы является днем торжества бессмертного подвига народа – победителя над фашизмом, всенародной памяти о его борьбе за свободу и независимость Родины. Почтительное отношение к памяти о Победе и ветеранах Великой Отечественной войны является священным долгом государства и граждан Украины. В честь Победы в столице Украины городе-герое Киеве, других городах и населенных пунктах Украины проводятся праздничные мероприятия с использованием символики лет Великой Отечественной войны».

Сам закон небольшой, состоит всего из 10 статей, но, он обязателен к неукоснительному исполнению всеми гражданами Украины и органами власти без исключения. В том числе и Львовским областным советом. Поскольку решение, принятое депутатами ЛОС, является политическим и выходящим за рамки действующего законодательства, то оно не будет реализовано, хотя бы по той причине, что на него обязательно должен быть вынесен протест местной прокуратуры. Хотя, наверное, и до этого не дойдет, так как, спустя буквально пару дней после «запрета» на Великую отечественную войну, Василий Горбаль заявил о том, что часть депутатов готова отозвать свои голоса, так как, на момент принятия решения, они отсутствовали в сессионном зале ЛОС, и кто-то голосовал их карточками. К тому же, для этого достаточно отзыва «своего» мнения всего тремя местными народными избранниками, поскольку из 120 человек списочного состава ЛОС, за отмену Великой отечественной войны проголосовало 62 его члена.

Однозначно, в числе этих 62 членов, твердо и целеустремленно ориентированных на достижение цели по оплодотворению всей Украины своими националистическими позывами, находились представители фракции ВО «Свобода». Естественно, со своим духовным вдохновителем и депутатом ЛОС Олегом Тягныбоком. К сожалению, в момент рассмотрения вопроса о дискредитации Великой отечественной войны, в сессионном зале не нашлось ни одного человека, который бы задал Олегу Ярославовичу вопрос о том, каким образом и кем 20 апреля 2000 года принимался закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»?

Удивительно, но, на фоне того, что в том составе Верховной Рады находилось очень много представителей националистических партий, практически никто из них не подверг сомнению правильность принимаемого закона. Не произошло этого, ни в момент обсуждения проекта в первом чтении, принятом за основу, ни во втором, проголосованном в целом. Видимо, тогда у ряда нынешних единомышленников Олега Тягныбока, да и у него самого, в то время народного депутата ВР Украины, понятия «Великая отечественная война» и «9 мая – День победы» не вызывали нынешнего раздражения. Более того, сам Олег Ярославович принял решение лично проголосовать за этот закон. В протоколе голосования читаем «Тягнибок О. Я. – «за». То есть Тягнибок, отмечая «всемирно-историческое значение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», выступил за «увековечение Победы и подвига народа-победителя» и использование в ходе праздничных мероприятий «символики лет Великой Отечественной войны».

Стенограмма процесса рассмотрения вопроса оказалась предельно коротка: «ЗАСІДАННЯ СОРОК ДРУГЕ. С е с і й н и й з а л В е р х о в н о ї Р а д и. У к р а ї н и. 20 к в і т н я 2000 р о к у. 16 г о д и н а. …Закон України про увічнення Перемоги у Великій Вітчизняній війні 1941-1945 років з пропозиціями Президента України від 13 січня цього року. Чи є у депутатів зауваження з мотивів голосування? Немає. Прошу проголосувати. «За» – 290».

Итак, «мотивів» у Олега Тяныбока в 2000 году не было, а вот сейчас их у него, хоть отбавляй. Невольно возникает вопрос, на каком этапе произошел столь переломный момент в сознании нынешнего самого яростного противника Дня Победы? Олег Ярославович дважды входил в состав ВР Украины (1998–2002 гг.; 2002–2006 гг.), но анализ его депутатской деятельности показал, что законопроекты, отражающие его же сегодняшние взгляды на историю страны, стали появляться на свет только после «оранжевой» революции. Так, 16 марта 2005 года родился проект авторского постановления идейного вдохновителя ВО «Свобода» об обращении к Российской Федерации, в котором от наших соседей требовалось принести извинения за имперскую политику СССР.

Чуть позднее, 1 ноября 2005 года, появляется его единственный за депутатскую каденцию авторский проект закона «Про заборону комуністичної ідеології в Україні». До этого, за все семь лет своей деятельности в Верховной Раде, вплоть до 2005 года, Олег Тягныбок, ни словом, ни полусловом, законодательно не касался сегодняшних своих идей. В том числе и по отторжению Великой Отечественной войны. И даже с «дорогой душой» своим голосом помог расставить все акценты в законе «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

С одной стороны, все понятно с фиксацией факта явного политического приспособленчества с отыгрышем националистических идей. С другой же, мне почему-то не совсем понятно поведение народного депутата Олега Тягныбока 22 февраля 2000 года, в момент голосования за проект закона «Про психіатричну допомогу», которое он проигнорировал.

Быть может, еще тогда его насторожил следующий термин из этого документа: «…тяжкий психічний розлад – розлад психічної діяльності (затьмарення свідомості, порушення сприйняття, мислення, волі, емоцій, інтелекту чи пам'яті), який позбавляє особу здатності адекватно усвідомлювати оточуючу дійсність, свій психічний стан і поведінку»?

Михаил ШИШЛЯННИКОВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх