,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Битва за язык
  • 1 июня 2010 |
  • 15:06 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 16567
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
Статья для Stalker и прочих защитников украинского языка...


Битва за языкРоль деятельного слона в посудной лавке явно нравится президенту Януковичу. Потоптавшись по отечественной истории и внешнеполитическому вектору, Виктор Федорович обратился к болезненной языковой проблеме. И вот лингвистические страсти уже кипят вовсю: в прессе живо обсуждаются президентские обещания и скандальный проект нового закона о языках.

Кто-то безоговорочно поддерживает Януковича, посулившего русскому языку "надлежащее место в жизни нашего общества"; другие негодуют и говорят о запланированном уничтожении украинского.
Автор этих строк относится к несознательным гражданам, не придающим языку сакрального значения. Если один из собеседников может говорить по-украински, а второй - по-русски, и при этом они отлично понимают друг друга, то в чем проблема?
Однако, для многих украинцев язык - нечто большее, чем средство коммуникации.
Это вопрос престижа, имперской гордыни или националистического гонора. А когда затронуты чужие амбиции, ничего хорошего ждать не приходится.
С недавних пор у нас принялись хвалить сбалансированную политику Леонида Даниловича, оказавшегося мудрее обоих Викторов. Что ж, не будем нарушать новомодную традицию.
В начале 2000-х казалось, что de facto билингвальная страна пришла к языковому паритету. Государственный статус украинского компенсировался преобладанием русскоязычной продукции, и наоборот.
Недовольство радикалов с двух сторон лишний раз доказывало, что достигнут некий компромисс. В этой ситуации было очень важно избегать резких движений и не раскачивать лодку.
Никаких скандальных министерских директив, никаких новых квот и ограничений, никаких официальных и региональных статусов! Только так можно было снять языковой вопрос с повестки дня.
Увы, история не знает сослагательного наклонения: лингвистический ящик Пандоры был открыт, и произошло это задолго до победы Януковича.
Желание украиноязычных граждан развивать и популяризировать родную речь абсолютно естественно - вопрос лишь в методах. После оранжевой революции возникла стихийная мода на украинский язык, и разумные, ненавязчивые меры позволяли повысить его конкурентоспособность.
Но власть имущие не привыкли использовать деликатные инструменты, когда под рукой есть испытанная кувалда советского образца.
Виктор Андреевич и Ко сделали ставку на административное внедрение украинского языка в массы, и это была роковая ошибка.
Оранжевые реформаторы не только спровоцировали всплеск украинофобии на Юго-Востоке и подарили бесценный козырь Партии регионов. Сами того не желая, они закрепили за украинским языком роль беспомощного инвалида, привязанного к административным костылям.
И сегодня президент Янукович бесцеремонно вышибает эти костыли - со всеми вытекающими последствиями.
Разумеется, боссам ПР глубоко плевать на украиноязычных сограждан. Нежелание считаться с интересами соседа роднит убежденных русофилов и радикальных украинских националистов. Но у нынешней власти есть одно важное преимущество перед оппонентами: она действует по законам рынка.
Янукович сотоварищи не собираются вводить административные ограничения на использование украинского языка - достаточно оставить его без приоритетной государственной поддержки. Пускай лингвистические инициативы ПР выглядят лицемерно, но факт остается фактом: регионалы предлагают формальную свободу языкового выбора в образовании, судопроизводстве, кинопрокате, рекламе и т. д.
А слово "разрешить" звучит привлекательнее, чем слово "обязать" - такова уж человеческая натура.
Итак, лоббисты великого и могучего априори занимают более выигрышную позицию. На их стороне рыночная логика - жесткая, циничная, беспощадная, но работающая безотказно.
Что могут противопоставить ей энтузиасты-украинофилы? Традиционные жалобы и бессильные проклятия? Стыдливые признания в неконкурентоспособности родного языка? Воспоминания о Валуевском циркуляре и Эмском указе? Помилуйте, на дворе прагматичный XXI век...
Пока защитники украинского слова будут уповать исключительно на государственное регулирование, они обречены проигрывать. Это жестокая реальность, которую нужно принять.
Хотите видеть язык Шевченко и Стуса действительно успешным и развивающимся? Тогда придется взглянуть правде в глаза и осваивать новые подходы.
Горячие поклонники русского языка не вызывают особых симпатий: среди них немало откровенных шовинистов, презирающих ненавистную "хохляцкую мову".
Но что никак нельзя инкриминировать отечественным русофилам, так это симуляцию любви к великому и могучему. Они ратуют за русский язык, потому что действительно жаждут им пользоваться. А вот их оппоненты не всегда могут похвалиться тем же.
Если завтра новая власть ликвидирует административные барьеры, поддерживающие украинский язык, он успешно выживет в западных регионах страны - благодаря миллионам естественных носителей.
Слабым звеном окажутся центральные мегаполисы, во многом определяющие общенациональную языковую картину - прежде всего стольный град Киев. Здешние обитатели остаются преимущественно русскоязычными, хотя многие из них двумя руками поддерживали политику украинизации, видя в этом патриотический долг и стараясь быть святее Папы Римского.
Кого-то феномен русскоговорящих украинских националистов может озадачить, однако история знает немало аналогичных примеров.
Достаточно вспомнить совладельца текстильной фабрики Фридриха Энгельса, всю жизнь боровшегося с капиталистической системой.
В середине прошлого века европейская молодежь из почтенных буржуазных семей массово увлекалась левыми идеями, но при этом юные марксисты не спешили отказываться от папиной ренты и надевать рабочие спецовки. Потому что вкалывать у станка во имя классовой солидарности - скучно и утомительно. А митинговать под красными флагами - увлекательно и здорово.
Перейти на украинский язык, если он не является для тебя родным; поддерживать его трудовой копейкой, регулярно покупая свежие номера "Українського тижня" - все это скучно и утомительно. Зато оставлять на интернет-форумах русскоязычные посты в поддержку форсированной украинизации - увлекательно и здорово. Ведь это борьба за Общее Дело!
Таким образом, для значительной части активного городского населения битва за украинский язык оказалась важнее самого украинского языка.
Чем оборачивается этот диссонанс на практике? Русскоговорящие сторонники национальной идеи могут защищать языковую политику прежних лет и обличать русификатора Януковича, но они не в состоянии сформировать рыночный спрос на украинское слово - устное, письменное и электронное.
Ибо рынку абсолютно безразличны ваши идейные воззрения: ему важно, каким языком вы пользуетесь в повседневной жизни, на каком языке обращаетесь к продавцу, официанту или банковскому служащему, подписались ли вы на украиноязычное издание, покупаете ли книги Оксаны Забужко и диски украинских исполнителей.
Можно обманывать самого себя, но нельзя обмануть рынок. Он идет навстречу людям, испытывающим естественную потребность в родном языке, но если язык дорог вам лишь в качестве идеологического фетиша - извините...
Какой бы жесткой ни была государственная политика, стихийные силы неизменно берут свое. Нормативные документы никогда не заменят реальную востребованность языка, и никакие ухищрения властей не смогут уничтожить язык, если он действительно нужен людям.
Наверное, об этом стоит задуматься и рьяным русофилам, и пламенным борцам за украинскую речь.

Михаил Дубинянский
pravda.com.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх