,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Москве кризис нипочем
0

Декларации о доходах и собственности чиновников доводятся до сведения общественности, и в этом году в них впервые включены данные о доходах ближайших родственников (супруга и несовершеннолетних детей). Это была инициатива президента РФ Дмитрия Медведева, направленная на борьбу с коррупцией.

Если сравнить доходы министра Природных Ресурсов Юрия Трутнева, которые составили 155 миллионов рублей (более четырёх миллионов евро), то на его фоне глава государства и премьер-министр Владимир В.Путин выглядят скромными госслужащими. Медведев задекларировал годовые доходы в размере 3,33 миллионов рублей (чуть более 87 000 евро), а Путин – 3,88 миллионов. На многих блогах размещены критические заметки о том, что часы главы государства стоят треть от его задекларированных годовых доходов, а те, что носит его супруга Светлана (135 000 рублей дохода в 2009 году), ничуть не уступают часам её мужа.

Согласно статистическим данным, ежемесячные доходы 83,6% граждан России ниже 25 000 рублей (1 евро стоит 38 рублей), а средний уровень заработной платы составил в апреле 20 383 рублей. Наиболее высокие зарплаты в нефтяной промышленности (47 500 рублей), в то время как шахтёры получают в среднем 30 000 рублей в месяц.

Жены –миллионерши


У скромных государственных служащих богатые супруги. Вот, скажем, доходы первого вице-премьера Игоря Шувалова составили 6,5 миллионов рублей, а его супруги – 641 миллион. Чем занимается госпожа Шувалова, неизвестно, но при этом коллекционирует дорогие автомобили (один «Ягуар», три «Мерседеса», автомобиль представительского класса «ЗИЛ» и другие). У неё в собственности три квартиры и столько же она арендует в Австрии и Великобритании. Их площадь составляет, соответственно, 1479, 84 и 424 квадратных метра.

Среди жен законодателей самая богатая у Николая Ольшанского. Её доход составил 996,73 миллионов рублей. Значительные доходы отмечены также у полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, задекларировавшего 68 миллионов рублей, и министра Транспорта Игоря Левитина – 21,5 миллионов. Несколько скромнее выглядит министр иностранных дел Сергей Лавров – чуть более 3,9 миллионов, владеющий двумя квартирами площадью 210 и 247 квадратных метров. Внешняя политика отнюдь не золотоносная жила, однако при этом помощник президента по вопросам внешней политики Сергей Приходько имел доходы в размере 6,5 миллионов рублей, владеет домом площадью в 1.580 квадратных метров, двумя квартирами (227,5 и 150 квадратных метров), помещением в 186 квадратных метров. И, кроме того, у него есть дача площадью почти 200 квадратных метров.


Среди губернаторов самый обеспеченный – Дмитрий Зеленин из Тверской области. Его доходы составили 137,34 миллионов рублей. За ним идёт губернатор Красноярского края Лев Кузнецов с 118,76 миллионами рублей. Среди тех, кто «победней», мы видим президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова. Его доходы меньше миллиона. Как ни парадоксально, этот политик считает свои способности добывать финансовые средства важным аргументом для переизбрания на пост главы Международной Федерации Шахмат (ФИДЕ). У мэра Москвы в собственности квартира и земельный участок (445,1 и 1,1 миллиона квадратных метров, соответственно). Его жена, предприниматель Елена Батурина заработала почти 31 миллион рублей. Батурина владеет домами в Великобритании и Испании площадью 1203 и 1627,9 квадратных метров. Среди наиболее обеспеченных сенаторов стоит упомянуть Сергея Пугачова, уроженца Санкт-Петербурга, имеющего репутацию благочестивого православного верующего. Его доход составил 3 миллиарда рублей.


Молодые, да ранние



Несовершеннолетние дети чиновников тоже получают доходы. Сын сенатора и бывшего главного военного прокурора РФ Александра Савенкова заработал 8,1 миллионов рублей, почти в три раза больше, чем его отец. В Государственной Думе (нижней палате российского парламента), где годовой заработок рядового депутата составляет порядка двух миллионов рублей, есть прямо-таки коллекционеры недвижимости, как, скажем, Григорий Аникеев, член «Единой России», владелец трёх домов, десяти квартир, 18 земельных участков (общей площадью 10 гектаров) и трёх яхт.

Аникеев стал первым депутатом, задекларировавшим самолёт. Ему принадлежит Dassault Falcon 20000 Ex Easy стоимостью 28 миллионов долларов. Из десяти самых богатых российских депутатов восемь являются членами «Единой России». Этот список возглавляет Леонид Симановский, представитель газовой отрасли. Его доходы составили один миллиард 185 миллионов рублей. На десятом месте представитель КПРФ Сергей Муравленко (349 миллионов рублей), ранее работавший в нефтяной промышленности в прекратившей своё существование нефтяной компании «Юкос». В среднем на каждого депутата приходится по два автомобиля. Их любимая марка - Mercedes S 500. Самым крупным землевладельцем нижней палаты является депутат Валерий Толстопятов, владеющий 70 000 гектарами земли.

Руководитель управления делами Президента Владимир Кожин заработал почти 17 миллионов рублей. Он владеет двумя земельными участками (77100 и 7400 квадратных метров), двумя домами и дачей (площадью, соответственно, в 280, 337 и 998 квадратных метров), а также квартирой в 463 квадратных метра. Алексей Конюшков, начальник главного управления федерального имущества управления делами Администрации президента (ранее возглавлявший гостиничный комплекс "Президент-отель"), заработал 27 миллионов 667 тысяч рублей. Иван Малюшин, заместитель В.Кожина, курировавший реконструкцию Константиновского дворца в Санкт-Петербурге, заработал 13 миллионов рублей, задекларировал сельскохозяйственных угодий площадью 70 тысяч квадратных метров, не считая шести домов и десяти квартир.

Доходы руководителя Контрольного управления Администрации Президента Константина Чуйченко (21,7 миллионов рублей) значительно сократились после того, как он перешёл в президентские структуры из «Газпрома», где за предыдущий год получил 368 миллионов.

Бывший министр связи Леонид Рейман, в прошлом один из самых богатых членов правительства, заработал 93 миллиона рублей в качестве советника президента Дмитрия А.Медведева. Первый заместитель главы Администрации Президента Владислав Сурков, мастер по части махинаций в области внутренней политики, заработал 6,3 миллиона, однако доходы его супруги Натальи Дубовицкой (56,445 миллионов рублей) ставят её на первое место среди самых богатых кремлёвских жён.

В органах внутренних дел тоже не сидят сложа руки. Самым богатым из сотрудников Министерства внутренних дел РФ стал начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский, годовой доход которого составил 23,77 миллионов рублей. Он является владельцев земельных участков, дома, дачи и квартиры (площадью, соответственно, 366, 192 и 177 квадратных метров), а также гаража и катера Silver Condor Cabin 730. Рядом с ним министр внутренних дел Рашид Нургалиев выглядит просто нищим со своими 2,76 миллионами рублей доходов, земельным участком и квартирой (1500 и 182 квадратных метров, соответственно).

Не отстают от Администрации Президента и государственные предприятия, пропустившие мимо ушей призывы президента Дмитрия Медведева проявить сдержанность в эпоху кризиса.

Члены правления «Газпрома» в среднем получили годовой доход в размере 61,4 миллионов рублей (включая бонусы и вознаграждения), а в «Транснефти» (монополист нефтепроводов) - 58,36 миллионов. По сравнению с 2008 году выплаты выросли, соответственно, на 25% и 199%, несмотря на то, что инфляция в России равнялась 8,8%. То есть, прибавка оказалась более чем в три раза выше годового уровня инфляции. И это при том, что 2009 год был для «Газпрома» весьма неудачным. Добыча газа сократилась на 16%; экспорт – на 11%, а валовой доход – на 21%.

На фоне кризиса идёт циничная вакханалия «большого обжорства» бюрократической и экономической элиты”, пишет в своей статье Вячеслав Костиков.

Как считает бывший пресс-секретарь Б.Ельцина, «население сегодня больше тревожат не судьба и доходы двух десятков наших «выдающихся» миллиардеров, а то, что власть в стране фактически перешла в руки куда более многочисленной и не менее жадной поросли новой бюрократии. По сути говоря, продолжает В.Костиков, речь идёт о бюрократическом капитализме, стремящемся как можно быстрее ухватить то, до чего дотянулась рука. «Гудки звучат всё серьёзней и серьёзней, но власть не чует опасности», предупреждает автор. Со своей стороны директор Института Проблем Глобализации Михаил Делягин обвиняет российских лидеров в том, что они перестали видеть действительность, что было свойственно руководителям советского периода.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх