,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Начнется ли с Кореи третья мировая война?
-1
Начнется ли с Кореи третья мировая война?

«Без пяти минут война» разгорается прямо у границ России. Армия у КНДР, между прочим, по численности даже больше российской. А в конфликт могут быть втянуты и РФ, и США, и Китай, и Япония.

ИЗ-ЗА ЧЕГО СЫР-БОР


Уже мало кто не знает: южнокорейский корвет «Чхонан» недавно загадочно погиб в Желтом море. Говорят, от торпеды. США немедля затеяли совместные с партнерами из Южной Кореи учения по перехвату субмарин, и четыре северокорейские лодки таинственно исчезли. Все и сразу (две вроде бы уже нашлись). Пхеньян и Сеул привели свои армии в полную боевую готовность, по обеим сторонам границы разносятся боевые кличи. Сдержанных японцев тоже прорвало: надо наконец проучить поклонников чучхе - сколько же можно пугать нас ядерным оружием? Голос могучего Китая негромок, но отчетлив: решайте все политическими методами - Пхеньян наш сосед и почти младший брат. Россия же, по обычаю озабоченная «нарастанием напряженности», очень своевременно затеяла масштабные учения «Восток-2010» в запахшем порохом регионе. И правильно: чтобы о ней не забывали. Вот такой угрюмый сложился сюжетец. Так неужели все предохранители уже сняты? Мы попытались сделать свой прогноз - насколько реальна война между двумя Кореями и возможно ли втягивание в нее США, России и Китая?

СОСЕДИ, СКРИПЯЩИЕ ЗУБАМИ


Противостояние двух Корей - Северной и Южной - имеет давнюю историю. Юридически они и поныне воюющие страны: корейская война в 1953 году закончилась лишь соглашением о прекращении огня. Тогда южнокорейская армия была разгромлена в первых же сражениях, и к сентябрю 1950 года северяне заняли более 90% территории страны. Отношения между Северной и Южной Кореей без мирного договора постоянно искрят. «Малая» война разведок и спецназов на границе по 38-й параллели в любой момент может перерасти в большую войну. Военные эксперты уже давно относят Корейский полуостров к числу наиболее нестабильных регионов мира. А теперь давайте взглянем, какой военной силой располагают конфликтующие стороны.

СООТНОШЕНИЕ СИЛ


Северная Корея


Вооруженные силы - около 1,5 миллионов фанатичных бойцов (а еще есть обученный резерв - 4,7 миллионов человек). В сухопутных войсках: более 50 тактических ракет, 3200 танков, 2440 бронетранспортеров, 12,7 тыс. арторудий, более 1,1 тысяч реактивных систем залпового огня, около 2 тысячи противотанковых установок, 1820 противовоздушных зенитных ракетных комплексов.

ВВС и ПВО: 1158 самолетов и вертолетов, 11 тысяч зенитных орудий. Любопытная деталь: 200 пилотов подчинены лично Ким Чен Иру и готовы к выполнению задач особой важности. Это смертники... Военно-морские силы КНДР: 3 ракетных корабля, 2 эсминца, 18 противолодочных кораблей. Боевые катера: 40 ракетных, 134 торпедных и 108 артиллерийских. Около 100 подлодок. Ракетно-ядерный потенциал: тактические ракеты с дальностью 55 - 70 километров, а также оперативно-тактические ракеты - 300 километров, «Нодон-1» - 550 - 600 километров и «Тепходон» - 1500 километров. Число ракет может достигать: «Нодон» - 200 и «Скад» - 500. Разрабатываются межконтинентальные «Тепходон-2» с дальностью до 7000 километров.

Южная Корея


Вооруженные силы - 672 тысяч человек. Они обучены инструкторами США и вооружены в основном американским оружием. В сухопутных войсках: 2130 танков, 2490 бронетранспортеров, 4400 орудий, 143 боевых вертолета. На вооружении ВВС: 460 боевых самолетов и вертолетов, в том числе 195 истребителей F-5 и 60 F-16. В боевом составе ВМФ 9 подводных лодок, 40 надводных кораблей, не считая сторожевиков и десантных средств. Кроме того, 2 дивизии морской пехоты (25 тысяч человек). В последнее время Южная Корея стала закупать оружие и в России (80 танков Т-80).

ЧЬЯ ВОЗЬМЕТ?


Как видим, у Северной Кореи по этой части 2 - 3-кратное превосходство. А если учитывать еще и ядерное оружие - то полное. Но на стороне Южной Кореи - американцы, которые своей военной мощью компенсируют этот «недостаток». Поэтому - о силах, которыми располагают в этом регионе США. На базах в Корее расквартированы 37 тыс. чел. с запасами вооружения и имущества. А недалеко - в Японии - дислоцируется еще и 3-я экспедиционная дивизия морской пехоты (Окинава).

Всего же в Японии на базах сосредоточено 47 тысяч американских военных. Плюс в Йокосуке находится база 7-го флота США. Он способен немедленно сформировать и направить к корейским берегам две авианосные ударные группы. А это 200 самолетов, 4 - 6 ракетных крейсеров и до 10 ракетных эсминцев. И еще дюжина многоцелевых подлодок с «томагавками». А о 8 ракетных подлодках типа «Огайо» можно и не упоминать: они там постоянно патрулируют.

К тому же нельзя забывать и о самой Японии, которая уже давно «точит зуб» на своего опасного ракетно-ядерного соседа...

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ СЦЕНАРИЙ


Попытаемся «просчитать» возможное развитие событий. Пока результаты работы международной комиссии, разбирающейся с причинами гибели южнокорейского корвета, не утверждены, у Вашингтона и Сеула нет повода давать «сильный ответ». Но маневрирование совместной военно-морской группировки у северокорейских берегов может спровоцировать фанатичных адмиралов Ким Чен Ира. И в сторону «наглых империалистов» уйдет торпеда или ракета. Вот тут и начнется. Американцы с союзниками перетопят старенькие северокорейские «корыта». Но и союзникам достанется: северные корейцы что на воде, что под водой воевать умеют. Их субмарины-смертницы без добычи на дно не уйдут. Война перекинется на сушу. Американские «томагавки», прилетев из безопасной дали, разнесут стратегические (включая и ядерные) объекты Северной Кореи, парализуют управление страной. И тут уж в бой рванется южнокорейская армия: шанс к объединению двух Корей нельзя упускать. Корабельная авиация расчистит ей путь. А 3-я дивизия морской пехоты США зачистит уже захваченную территорию. Далее можно фантазировать сколько угодно, но все же силовой вариант развития событий представляется нам наименее вероятным. Тут, на наш взгляд, несколько очень важных причин. Вот они:

5 ПРИЧИН «ПРОТИВ»


1. У США и без того гирями на ногах висят две войны - в Ираке и Афгане.

2. Армия КНДР неплохо обучена и чужой кровушки прольет немало. Разгромить ее полностью невозможно. Остатки разбитых частей уйдут в горы. Начнется долгая партизанская война с большими жертвами для американцев и их союзников. Этого Обаме конгресс не простит.

3. Правительство Южной Кореи, давно мечтающее о мирном объединении с Пхеньяном, вряд ли согласится на «братание с помощью войны».

4. Китайский фактор: Пекин вряд ли останется безучастным в случае развязывания США военных действий против КНДР (ему только миллионов голодных беженцев из соседней страны не хватало!).

5. Российский фактор: Москва, как и Пекин, единым фронтом выступает за мирное урегулирование конфликта. Этот тандем, скорее всего, и остудит горячие головы американских ястребов, страждущих силой «раз и навсегда покончить с северокорейским режимом».

А ЧТО ЖЕ ПХЕНЬЯН?


Позиция Пхеньяна непредсказуема. Ким Чен Ир, похоже, решил балансировать на грани конфликта со своими заклятыми врагами. Они же его пытаются загнать в угол. Но он воинствен. Ведь в КНДР испытали ядерное оружие и ракеты, способные достигнуть США. Потому было заявлено, что изоляция (а тем более экономическая блокада как способ наказания) заставит Северную Корею нанести мощные удары по ключевым объектам «главного противника» и его сторонников. Между тем президенты США и Южной Кореи подписали соглашение о ядерной защите южан от северного соседа. Обама присовокупил - мол, США не собираются больше терпеть шантаж: «Мы дадим понять Северной Корее, что она не добьется уважения и не обеспечит свою безопасность с помощью угроз и незаконного вооружения». К созданию «антисеверокорейского фронта» хотят привлечь и Россию. Но у нее своя игра на этом фланге. Ей не хочется свар с соседом, который, однако, опасно «балуется» ядерным оружием. Москва вяло поддакивает Вашингтону, но и согласно кивает головой в сторону Пекина. Как долго ей удастся усидеть сразу на двух стульях, покажет время. Похоже, она готова предоставить «Великого руководителя» Ким Чен Ира его собственной судьбе...

ТАК ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?


Скорее всего, все пойдет по давно привычному, традиционному кругу: обменявшись грозными заявлениями и побряцав оружием друг перед дружкой, конфликтующие стороны найдут подходящих посредников и, скрипя зубами, в очередной раз усядутся за стол переговоров. Тем более что Пхеньяну сейчас совсем не до войны - надо спасать народ от голода. А если все-таки война? Тогда это будет война не только с Северной Кореей, но и с Китаем... А может (тьфу-тьфу!), и мировая война...

Виктор БАРАНЕЦ, Михаил ТИМОШЕНКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх