,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто разжигает национальную вражду в ВУЗах Москвы
0
ПРИНУЖДЕНИЕ К ВЕРЕ



Со студенткой Московского педагогического университета Натальей мы беседуем в кафе на Цветном бульваре.

- Ребята с Кавказа унижают русских постоянно, — жалуется девушка. — Когда на факультете нужно что-то сделать руками — парты перетащить или доску повесить, демонстративно уходят. Говорят: «Для работы есть рабы — таджики и русские». Зато когда выдают стипендии — могут отнять!

Фантазии? Едва ли. Вот документ — цитата из справки, которую подготовило для Министерства образования УФСБ столицы...

«Факты вымогательства денег выявлены в Московском госуниверситете леса (МГУЛ), МГОУ, МГУС, Российской экономической академии имени Плеханова (РЭА). Студенты с Северного Кавказа отбирают денежные переводы у студентов из других регионов России, угрожая физической расправой...»

«В ходе проверок общежитий вузов (в частности, Московского госуниверситета сервиса (МГУС) и Московского государственного открытого университета (МГОУ) были выявлены надписи антироссийского содержания: «Чечня — рай под саблями», «Чечня — центр Вселенной», «Ингуш с ножом страшнее танка, а без ножа он просто танк!» В ходе той же проверки в МГУС выявлен студент из Чечни — приверженец радикального ислама, который организовывал массовые драки на межнациональной основе, выкрикивая: «Аллах акбар!» В Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина и МГОУ выявлены случаи принуждения русских студенток к принятию ислама».

Что скрывается за сухими строками документа?

- Двум дагестанцам приглянулась Юля, — рассказывает студентка МГОУ Анна. — Она из Саратова, симпатичная такая... Юля себя с ними вежливо вела, но не отвечала взаимностью. Ну и как-то раз один из них при однокурсниках зажал ее в углу и поцеловал.

Юля тогда чуть не задохнулась от обиды. Но горец не отставал. Все равно, говорит, будешь моей!


Через несколько дней о Юле стали распускать слухи, что она спит с кем попало чуть ли не за мороженое. Девушка пыталась найти защиту, но однокурсники побаивались дерзких южан. Один хотел заступиться, но несколько студентов с Кавказа зажали его в туалете и приставили к горлу нож.

А через несколько дней Юле предложили выбор. Или она спит сразу с двумя, или с одним до конца жизни, но прежде приняв ислам.

Девушка кинулась в деканат. Там покачали головой.

- Милая, обращайтесь в милицию, мы отвечаем за учебу.

- Ты что, белая ворона? — посмеялись подруги. — Они щедрые, другие с ними живут — и ничего!


Юля приняла ислам и стала встречаться с одним из обидчиков. Но через год она ему надоела. Девушке пришлось уйти из университета — учиться в нем дальше из-за постоянных насмешек она не могла.


САМИ ПРИГЛАСИЛИ


Так откуда же берутся в вузах столицы такие агрессивные студенты? Их приглашает само государство.

Активный целевой набор в вузы столицы студентов с Кавказа начался с 2005 года. Тогда Федеральное агентство по образованию озаботилось подготовкой специалистов для развития экономики и социальной сферы Северного Кавказа. Кем-то нужно было заменять бежавших оттуда и не торопившихся возвращаться русских учителей и других специалистов. Поэтому республики стали отправлять на учебу своих «ломоносовых». Эта система действует и поныне.

Студенты — участники целевой федеральной программы учатся бесплатно, за счет бюджета республики. В вузы Москвы поступают в среднем по 1000 юношей с Кавказа в год. По всей России цифры выше — для абитуриентов из Чечни, например, ежегодно выделяются 500 — 600 бюджетных мест. В 2007 году Ингушетия получила 700 мест, Карачаево-Черкесия — 350, Дагестан — 153.

Получив диплом, ребята обязаны вернуться на родину и отработать в своем регионе минимум три года. Но это на бумаге. А на деле многие остаются в тех городах, где учились.

Механизм возвращения выпускников пока отработан только в Новосибирске. Прокуратура этого города уже подавала в суд на 80 «невозвращенцев». С них будут взыскивать деньги за халявное высшее образование. В других городах этот опыт перенимать пока не торопятся.

Но если бы эти ребята просто оставались в столице нормально жить и работать! Хуже другое.

- В среде студентов-кавказцев стали формироваться группы по этническому признаку, — говорит начальник Главного следственного управления при ГУВД Москвы генерал-майор Иван ГЛУХОВ. — Для устрашения других студентов они выдумывают собственную символику, снимают на видео нападения на москвичей со славянской внешностью, бросаются на прохожих с криками: «Режь русских!»

Те же скинхеды, только наоборот.

Одна из таких группировок под названием «Черные ястребы» несколько месяцев терроризировала студентов МГУ. С развевающимися флагами «свободной Ичкерии» они гоняли на машинах рядом со станцией метро «Университет», пугая прохожих. После нескольких массовых драк членов этой группы задержала милиция.

- Студенты с Северного Кавказа, принимавшие участие в межнациональных конфликтах, только числятся в вузах, — заявил журналистам начальник Управления информации ГУВД Москвы Виктор БИРЮКОВ. — Занятия они не посещают.

Характерный пример поведения студентов-«целевиков» отмечен в Московском автомобильно-дорожном институте (МАДИ), где в результате целевого набора на первый курс института были зачислены 10 уроженцев Чеченской Республики. На второй курс перешли только трое, остальные были отчислены за неуспеваемость. «Пятеро из них в течение учебного года, — отмечается в справке ФСБ, — совершили ряд правонарушений и были привлечены к административной и уголовной ответственности». И далее: «Отмечаются факты привлечения данной категории студентов лидерами чеченских и ингушских ОПГ к совершению противоправных действий».


ВИНОВАТЫ БЛАТ И КОРРУПЦИЯ?



Самое печальное, что многие из студентов-«целевиков» попросту фальшивые. Места, которые должны были занять самые одаренные молодые люди с Кавказа, оказываются забиты блатными детьми высокопоставленных шишек.

Вновь цитируем аналитическую справку ФСБ: «Документы абитуриентов в столичные вузы привозятся родственниками или знакомыми в распечатанном виде (это категорически запрещено. — Ред.), подписи абитуриентов на заявлениях не совпадают с подписями на экзаменационных листах, во вступительных документах попадаются незаполненные экзаменационные листы, имеют место несовпадения в именах и отчествах абитуриентов».

- 15-летние абитуриенты из Чечни и Дагестана предоставляют аттестат об окончании вечерней школы на родине, а потом оказывается, что прописаны они в Москве и даже учились в столичных школах, — объясняет следователь столичного УФСБ. — В МАДИ были зачислены шесть студентов из Чечни по целевому набору, а после выяснилось, что пятеро (!) из них зачислены незаконно, так как имеют московскую прописку.

Еще случай. В Московский государственный строительный университет (МГСУ) поступил абитуриент из Кабардино-Балкарской Республики. При тестировании юноша не смог ответить ни на один вопрос! И все равно был зачислен. Многие из таких студентов — дети чиновников властных структур Чечни, Дагестана и Северной Осетии.


Выходит, сама идея целевого набора, вероятно, правильная и важная для целостности государства, погрязла в коррупции. Приемные комиссии московских вузов зачастую берут по целевому набору вместо талантов с Кавказа двоечников с московской пропиской.

Кстати, именно по целевому набору в Москву попали подозреваемые в убийстве Анны Политковской Джабраил и Ибрагим Махмудовы.

Кто разжигает национальную вражду в ВУЗах Москвы


ЧТО ДАЛЬШЕ


ГУВД столицы обратилось к руководству нескольких вузов с просьбой усилить контроль за своими студентами. И пообещало, что на всех зачинщиков конфликтов ГУВД будет готовить ходатайства об отчислении и направлять их в учебные заведения.

А УФСБ по Москве и Московской области даже рекомендовало чиновникам Министерства образования и науки хорошенько подумать: нужны ли вообще Москве «целевики» с Кавказа?

Логика простая: в России есть немало филиалов столичных вузов в других регионах страны, которые территориально ближе к Северному Кавказу. Например, Ставрополь, Ростов-на-Дону. Студентам не надо будет переплачивать за билеты до Москвы во время поездки на каникулы. Да и жителям столицы будет поспокойнее...

Кроме того, ФСБ советует создать в московских вузах советы безопасности, добровольные студенческие дружины, а за каждым из вузов закрепить конкретного участкового.

Возможно, этого окажется недостаточно. Но это все-таки лучше, чем вообще игнорировать проблему.


КОНКРЕТНО



Где отмечены межнациональные конфликты:

Московский педагогический государственный университет (МПГУ)

Московский государственный строительный университет (МГСУ)

Московский государственный университет путей сообщения (МГУПС)

Московский государственный открытый университет (МГОУ)

Московский институт управления (МИУ)

Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ)

Московский институт юриспруденции (МИЮ)

По данным ГУВД Москвы.


КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА



Евгений ЕГОРУШКИН, начальник отдела учреждений высшего профессионального образования Рособразования: «Целевиков» будут выгонять за малейшую провинность»

- Целевой прием организован с 2005 года для молодежи, проживающей в республиках Южного федерального округа. Эти ребята благодаря нововведению получили возможность учиться в крупных вузах России, хотя раньше не могли об этом и мечтать. Задумка была в том, чтобы ребята, отучившись в институте, возвращались к себе на родину, где и сейчас сохранился недостаток в квалифицированных специалистах. До 2005 года поступать на таких условиях могли только молодые люди из Чеченской Республики. Сейчас список расширен до 8 республик Южного федерального округа.

К сожалению, мы столкнулись с проблемой: ребята, получившие образование, далеко не всегда возвращаются работать на родину. Конечно, в этом играет роль и довольно высокий процент отсева этих студентов. Как правило, они слабо подготовлены. Первый год вузы проводят с ними углубленную дополнительную подготовку, а со второго курса льготный режим заканчивается, и многие не могут сдать экзамены. Но многие просто решают остаться в крупных российских городах и работать на более выгодных условиях. И вся проблема в том, что мы не можем отследить, сколько уезжают работать к себе в республику. То есть тратим бюджетные деньги на ветер. В стране не существует четкой системы регистрации и трудоустройства.

Вторая проблема — правонарушения со стороны «целевиков» и нетерпимость к студентам другой национальности. В тех вузах, где процент целевиков велик, в частности в Московском государственном открытом университете, Московском дорожном институте, проводится воспитательная работа в общежитиях. Другой вопрос, что таких ребят много и уследить за каждым просто не представляется возможным. Тем более что все противоправные действия совершаются во время досуга, не на территории вуза.

Но если об инциденте узнают в учебной части, то каждый случай в отдельности разбирает специальная комиссия. После этого принимается решение о наказании. Как правило, если студент-«целевик» натворил что-то серьезное, его исключают без права восстановления. Вузам дано поручение жестко пресекать любые противоправные действия.

Мы понимаем, что с каждым годом эта проблема будет обостряться еще больше, поэтому сейчас мы думаем — что изменить в правилах целевого приема и какие новые рычаги контроля вводить в вузах.


МНЕНИЯ



Глава Комитета Госдумы по образованию, бывший глава Рособразования Григорий БАЛЫХИН: «Набор таких студентов надо отменять либо жестко контролировать»

- Я — инициатор решения о целевом приеме в вузы ребят из республик Южного федерального округа. Согласно закону абитуриенты у себя на родине сдают экзамены, которые принимают преподаватели местных вузов, и по итогам этих испытаний ряд российских вузов обязуется принимать таких студентов. Эта практика появилась в 2005 году в связи со сложной ситуацией в Чечне, а потом мы распространили ее и на другие республики, в которых экономическая ситуация была ненамного лучше. Тогда это было актуально и необходимо. Нам нужно было прежде всего отвлечь молодежь от ухода в бандформирования, дать им возможность учиться в крупных вузах России. Но в то время мы четко регулировали число «целевиков» в каждом конкретном вузе, соответственно студенты знали, что за ними ведется пристальное наблюдение, и держали себя в руках. Сейчас контроль за ними недостаточен.

Необходимо провести мониторинг рынка труда республик и уровня подготовки в вузах Кавказского региона. Ведь институты уже окрепли во многих республиках и вполне могут сами готовить квалифицированных специалистов. Тем более что в связи с кризисом потребность в кадрах заметно снизилась. В Ингушетии, к примеру, уровень безработицы достиг 57 процентов. Получается, что мы только усугубляем эту ситуацию, в принудительном порядке поставляя им кадры. Поэтому правила подобного приема надо менять. Возможно, его стоит отменить совсем. Надо принимать решения по каждой конкретной республике и смотреть, целесообразна ли такая форма приема.


Мария БАШКИРОВА, социолог:

- В июле — августе 2008 года мы проводили большое общероссийское исследование. Опрошены 1500 респондентов. Почти 19 процентов из них отметили, что не хотели бы жить рядом с представителями других национальностей. 31 процент не захотели видеть в своей стране мигрантов. А в Москве процент нетерпимости заметно выше, чем в регионах. В условиях кризиса и большого числа мигрантов он будет, к сожалению, только расти.

Кантемир ХУРТАЕВ, руководитель молодежного комитета, член Российского конгресса народов Кавказа:

- Представители конгресса и диаспор уже приняли решение чаще посещать вузы, где происходят столкновения со студентами с Кавказа, а также распространять среди студентов «Кодекс поведения». Думаю, надо создать молодежные землячества, которые объединили бы не только уроженцев с Кавказа, но и другие народности, например бурятов, якутов...

Кто разжигает национальную вражду в ВУЗах Москвы



My Webpage




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх