,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Януковича кляли за Сталина и пионерию, а он подкупал мегапроектами
0
Визит Виктора Януковича во Львов не оправдал самых радикальных ожиданий.
Во-первых, не было каких-либо массовых акций протеста в городе (который считается оплотом врагов Януковича). Во-вторых, президент (вопреки ожиданиям политологов) не сделал прозападных геополитических заявлений, чтобы задобрить Галичину. Наоборот, во Львове он еще раз повторил, что Украине не нужно идти в НАТО. Путь к сердцу западных украинцев президент решил проложить иным путем, пообещав им реализацию амбициозного проекта — проведение в Карпатах зимних Олимпийских игр.

ГОРОД.
Львовский губернатор Василий Горбаль экзамен по умению контролировать ситуацию сдал: значительная часть оппозиции якобы в силу неких договоренностей с властью не протестовала. «Наша Украина» и БЮТ сидели тихо и на улицы не высовывались. «Бузили» только люди из «Свободы» Тягнибока. Да и то немного.

Националисты хотели к приезду президента показать ему «вертеп» про царя Медведа и Витьку Ялынковича, который царю «продает» трубу, Крым и всю Украину. С утра на площади напротив политеха, где Януковича ожидали на Совет регионов (куда съехались все руководители украинских областей), собрались около четырехсот представителей «Свободы». Получив сигнал о приближении президентского кортежа, «Беркут» быстро оттеснил националистов от здания вуза в переулок («свободовцы» пожаловались, что при этом спецназ им хорошенько помял бока). Там противники Януковича и показали свой спектакль небольшой группе зевак и объявили, что Совет регионов — это «тайное, почти масонское собрание».

Виктор Федорович, конечно, оппозицию заметил, но в очень небольшом количестве, и потому сделал свой вывод: «В целом я вижу, народ на Львовщине очень позитивно настроен... А та кучка людей, которая здесь собралась, — мы хорошо понимаем, что это заказные политические вопросы».

РЕАКЦИЯ.
Впрочем, утверждать, что львовяне резко подобрели к президенту, было бы неправильно. В общественном транспорте, например, вчера шутили не по-доброму. Например, спрашивали друг у друга, почем сегодня яйца (намекая на бросок яйцом в Януковича в Ивано-Франковске в 2004 году). Или интересовались, «будет ли возложение венка».

Одна старушка в маршрутке гневно ругалась: «Дали бы автомат — расстреляла бы! Сталина ставят, пионерию возрождают». Но другая львовянка пристыдила «террористку» — дескать, как можно такое говорить, вы же в церковь ходите!

Тем временем Янукович сразу после прилета в быстром темпе осмотрел строительство объектов Евро-2012 — нового терминала львовского аэропорта и стадиона. Вице-премьер по Евро-2012 Борис Колесников пообещал сдачу объектов осенью 2011-го. Янукович сказал, что обязательно приедет на открытие стадиона, чтобы ударить по мячу.

ОЛИМПИАДА.
На Совете регионов президент выдал на-гора главный «каравай» для Западной Украины. Он заявил, что есть «официальное предложение — в 2022 году провести зимние Олимпийские на Буковине (на самом деле Янукович оговорился, как потом разъяснили его представители, имелся в виду Буковель, горнолыжный курорт в Ивано-Франковской области. — Авт.). Если мы с вами с этой инициативой выходим — мы начинаем работать над официальным выдвижением нашей страны для проведения зимних Олимпийских игр в Карпатах».

Проект крупный и, безусловно, для Западной Украины выгодный (инвестиции в инфраструктуру, рост популярности среди туристов, создание новых рабочих мест). Правда, вчера львовяне воспринимали новость по-разному. «Можно подумать, если Янукович сказал про Олимпиаду в Карпатах, то она там обязательно состоится. Это пока только слова», — считает львовянин Олег Сендецкий. «Неужели он собирается еще два срока президентом быть, чтобы через 12 лет открывать Олимпийские игры? Нет, тогда не надо нам этого», — сказал как отрезал студент юрфака из университета им. Франко Андрей. «А что, идея хорошая. Олимпиада подняла бы престиж нашей страны, а у людей, живущих в Карпатах, работа появится. Не придется им мотаться на заработки за кордон. Если «донецкие» взялись, то добьются своего. В столице Донбасса вон какой стадион отгрохали», — говорит львовский инженер Тарас Хватько.

К ОЛИМПИАДЕ ПОКА НЕ ГОТОВО НИЧЕГО

Реально ли проведение Олимпийских игр-2022 в Украине? По словам вице-президента Национального олимпийского комитета нардепа-регионала Виктора Коржа, на данный момент наша страна не готова принимать соревнования ни по одному зимнему виду спорта: «Уже то, что за время независимости у нас не было проведено ни одного чемпионата мира или Европы по этим видам, говорит само за себя». И тем не менее Корж настроен оптимистично: «Это амбициозное заявление в стиле президента. Президенту хорошо известно, что в момент, когда Украина выиграла заявку на Евро-2012, у нас тоже ничего не было готово. И такая ситуация при заявках случается очень часто — просто уже сама борьба за такие форумы дает стимул к развитию». По словам Коржа, лучше всех готов к приему Олимпиады курорт Буковель — там, правда, нет нужных трасс, но инфраструктура соответствует стандартам (кстати, разговоры о том, что Буковель может принять Олимпийские игры, ходят уже несколько лет). Также недостает ледовых арен (по всей Украине только 4 из них соответствуют мировым стандартам).

Но в целом для проведения Олимпиады Карпатам нужен капитальный ремонт. «Сейчас в наших горах кроме Буковеля нет ни инфраструктуры, ни условий. Горнолыжные спуски никуда не годятся, надо их приводить в порядок, — говорит начальник львовского областного управления спорта Юрий Майборода. — А еще строить новые подъемники, трамплины для прыжков, ледовый дворец для хоккея (пока там есть только катки, пригодные лишь для тренировок). Дороги в Карпатах разбитые, их тоже нужно чинить». Часть дорог и таможенные переходы на границе будут построены к Евро-2012. Но все равно, по мнению чиновника, полный «тюнинг» Карпат может обойтись в десятки миллиардов гривен.

Дмитрий Коротков, Александра Харченко «Сегодня»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх