,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Заявление Януковича по НАТО никого не шокировало. Украина и не собиралась?
0
Итак, похоже, украинский путь в НАТО завершен. Вчера украинский МИД сделал соответствующее заявление, в котором было сказано, что вопрос о членстве нашего государства в Альянсе «снимается с повестки дня».

В то же время, согласно вышеуказанному заявлению, официальный Киев, тем не менее, намерен развивать дальнейшие отношения с НАТО. Но теперь только в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Позитивом или негативом станет для Украины отказ от НАТО, ForUm поинтересовался у экспертов.

Так, например, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик назвал такой шаг «прагматичным подходом».

«Членство в Альянсе нам как бы и не светило в ближайшее время, потому мы и не будем стучаться в закрытую дверь. А, кроме того, не будем провоцировать излишнюю политизацию нашего внешнеполитического курса в сторону России. НАТО не является панацеей от всех угроз нашей национальной безопасности», - в частности, отметил эксперт и добавил: «Тем более, когда мы говорим о нашей политике в отношении НАТО, прежде всего, надо учитывать, что мы не декларируем активное членство, не просим план по его обретению и не проводим политику по приобретению этого самого членства».

По мнению Кулика, внеблоковый статус Украины при сохранении ею уровня партнерства и сотрудничества с НАТО, а также при условии симметричного вектора сотрудничества с ОДКБ позволит нашему государству со временем интегрироваться в оба представительства безопасности.

«В этом случае Украина сможет говорить о создании специальных условий для нее в качестве одновременного приоритетного партнера, как для НАТО, так и для ОДКБ», - подчеркнул он.

Не совсем согласен с коллегой ведущий эксперт Центра Разумкова, бывший главный консультант СНБО Украины Владимир Омельченко, заявивший, что Грищенко не торопится принимать заявление «как навсегда».

«Мое понимание «повестки дня» - это не астрономическое исчисление суток, а тот период времени, на который что-то планирует человек или учреждение, отвечающие за эту «повестку».

У нас как минимум в трех законах Украины пока сохраняется норма, о том, что Украина имеет полное право на приобретение членства в НАТО. Эти законы пока не изменены, а значит, являются действующими. И заявление министра иностранных дел, которое может быть соответствующим позициям по внешней политике нынешнего президента, идет в разрез с действующим законодательством», - отметил он.

По словам Омельченко, вчерашнее заявление МИД, равно как и предыдущие заявления Президента Украины Виктора Януковича отнюдь не являются «новыми или шокирующими».

«Все прекрасно понимают, что те внутренние и внешние условия, в которых сейчас находится Украина, не позволяют говорить о каких-то реалистичных сроках вступления Украины в Альянс. Вместе с тем, Украина второй год подряд выполняет национальную программу из пяти разделов. Все учтенные разработанные мероприятия по ней позволяют подготовить страну к обретению полноправного членства в НАТО», - подчеркнул он.

В свою очередь, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев напомнил, что для Украины «внеблоковая политика является конституантой».

«С этого начиналась наша независимость. Для украинского народа это – один из элементов внутреннего самоопределения. Люди выбирали суверенитет и голосовали на референдуме, поддерживая ее характеристики. Это было также важным элементом легитимации Украины на международной арене, учитывая сложность и риски постсоветской трансформации», - пояснил он и добавил: «И по сегодняшний день внеблоковая политика Украины является важнейшим элементом обеспечения общеевропейской безопасности, сохранения баланса и сил на континенте. Это нужно понимать и учитывать. Поэтому никаких бросков на Запад или Восток быть не должно».

Кроме того, Ермолаев предложил свое видение наиболее органичного и выгодного для Украины пути в направлении организации национальной безопасности.

«Необходимо создание сетевой схемы сотрудничества со странами, являющимися участниками военных блоков, со странами, которые так же, как Украина проводят внеблоковую политику, со странами, которые владеют нейтральным статусом. Одновременно с этим должно быть инициировано и создание постблоковой архитектуры безопасности на континенте. Именно это и будет выгодным для Украины», - подытожил он.

Как ранее писал ForUm, 27 мая Президент Украины Виктор Янукович заявил, что вступление Украины в Североатлантический альянс сейчас нереально, но Украина будет продолжать поддерживать с НАТО партнерские отношения.

Лера Нежина,

«ForUm»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх