,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Юлия Тимошенко боится за украинское правосудие
0
Юлия Тимошенко продолжает ездить по регионам Украины. На этой неделе она побывала в Херсоне, где сделала ряд критических оценок нынешней политической ситуации в стране, включая и переговоры с Российской Федерацией. Так, Юлия Владимировна опасается, что планирующиеся сейчас проекты с Москвой принесут прибыль бизнесменам, но никак не государству.

Россию критиковать не за что


- Это не дружба, не сотрудничество и не взаимовыгодная работа, - заявила Тимошенко по поводу договоров с Россией. - Это общая договоренность, как на государственных ресурсах Украины заработать десятки миллиардов частных прибылей. Вот о чем это сотрудничество… Можно ли обвинять Россию в том, что такие проекты в Украине реализуются? Нет! Россия защищает свои собственные национальные интересы, свои прибыли, хочет их приумножить, расширить свою сферу влияния…

Между тем, по мнению Тимошенко, двусторонние отношения с Россией должны строиться исключительно на взаимовыгодной основе.

Там же, в Херсонской области, лидер оппозиции высказала опасения по поводу преобразований, которые проводятся сейчас в судебной системе.

- Принят целый ряд законов, которые делают систему правосудия на 100% зависимой от президентской вертикали, - сказала Тимошенко. - Все полномочия отданы Высшему совету юстиции, который на 2/3 состоит из президентских людей и сегодня уже наделен правом увольнять любого судью просто на счет раз-два-три… И последний штрих, который они хотят сделать на следующей неделе, - лишить Верховный суд, который в этой системе наиболее независим, права рассматривать какие-либо дела. То есть они уничтожают Верховный суд как кассационную инстанцию, как инстанцию, которая может рассматривать дела в порядке исключительного производства. Это значит, что все судебные разбирательства будут замыкаться на высших специализированных судах, где руководителей назначают Высшим советом юстиции.

Дискутировать с властью необходимо публично


Кроме всего прочего, Юлия Тимошенко высказалась против возврата к смешанной системе выборов (когда часть депутатов Верховной Рады выбирается по партийным спискам, а часть - по мажоритарной системе, как это происходило до парламентских выборов 2006 года).

- Она (смешанная избирательная система. - Прим. авт.) делала полностью управляемым парламент, потому что 50 процентов парламента априори работали под президента, под админресурс. Это значит, что 300 голосов набрать будет элементарно любой действующей власти…

По мнению Леди Ю, в нынешней ситуации очень важно, чтобы дискуссия по поводу всех неоднозначных с точки зрения оценок власти и оппозиции вопросов, таких как те же новшества в судебной системе, проходила публично. Особое значение здесь имеет объективное освещение событий в СМИ. Поэтому Тимошенко поблагодарила журналистов, которые борются за свободу массмедиа.

- Моя большая благодарность всем журналистам, которые создали движение сопротивления цензуре (организацию «Стоп, цензура!». - Прим. авт.), потому что каждый человек, который вошел в это движение и который исповедует ценности свободы слова, по сути, и является надеждой нашей страны на то, что все можно менять, - заявила Тимошенко. - Честная информация - она уже дает людям объективные основания принимать то или иное решение.

В планах оппозиции - защита предпринимательства


А еще Тимошенко обсудила с общественностью планы оппозиции. На 27 мая намечено заседание оппозиционного правительства, которое будет касаться защиты прав предпринимателей (подробности об этом «КП» сообщала в номере за 27 мая).

- Кроме того, по пятницам каждой сессионной недели мы можем вызывать в Верховную Раду и заслушивать тех министров, которые, на наш взгляд, не справляются со своими задачами, - отметила Тимошенко. - Мы хотим в следующую пятницу инициировать приглашение господина Азарова… Мы твердо намерены системно защищать малый и средний бизнес. Всем очевидно и понятно, что в мире и в Украине кризис закончился, и именно поэтому нет никаких оснований сегодня повышать налоговое давление, нет никакой необходимости снимать упрощенную систему налогообложения.

Тимошенко раскритиковала намерения Кабмина повысить цены на газ для населения и промпредприятий. А еще она сообщила, что в среду Народный комитет защиты Украины (НКЗУ) обратился в Международный валютный фонд с просьбой существенно усилить мониторинг и контроль за действиями правительства как в экономической, так и в социально-политической сфере.

НКЗУ считает, что Международный валютный фонд может начать кредитование Украины исключительно при условии реформирования экономики и после начала реальных реформ в налоговой, бюджетной, пенсионной и энергетической сферах.

Олег АНДРЕЕВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх