,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лукашенко готов отдать России контроль над Белтрансгазом
0
Контрольные пакеты акций Белтрансгаза и Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) могут быть переданы России, если она согласится поставлять нефть и газ в Беларусь по внутрироссийским ценам.

Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко.
"Если они скажут, что будут поставлять по внутрироссийским ценам газ в Беларусь на равных условиях - берите контрольный пакет. Мы не против", - сказал Лукашенко.

"То же самое по нефтеперерабатывающим заводам: дешевая нефть - хорошие условия. Но не бесплатно, мы не против, но за хорошие деньги", - добавил он.

На заявление Лукашенко уже отреагировал министр энергетики РФ Сергей Шматко. В финском г.Лаппееранта министр заявил журналистам, что России интересны предложения президента Белоруссии о передаче контроля над Белтрансгазом и Мозырским НПЗ в обмен на поставки нефти по внутрироссийским ценам.

При этом Шматко отметил, что из-за распределения долей в Белтрансгазе по схеме 50х50 "были проблемы с корпоративным управлением". "Передача контроля над предприятиями российской стороне может обсуждаться, но 51% не решает сути проблемы", - сказал Шматко.

Министр напомнил, что белорусская сторона изымала часть прибыли Белтрансгаза и изменение соотношения долей не разрешит вопрос, если правительство Беларуси будет продолжать такие системные изъятия.

Говоря о предложении по Мозырскому НПЗ, Шматко подчеркнул, что "нужно серьезно просчитать экономику" возможной сделки. Он добавил, что предложения Лукашенко будут наиболее привлекательны в условиях единого экономического пространства, где права компаний гарантированы нормами Таможенного союза.

Напомним, что половина акций Белтрансгаза сейчас принадлежит российской монополии Газпром. Концерн выкупал эту долю в течение четырех лет и заплатил за нее 2,5 миллиарда долларов. Белтрансгаз осуществляет транспортировку газа по белорусской территории.
Основными акционерами Мозырского НПЗ, одного из двух белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, являются правительство Беларуси, которое владеет 42,76 процента акций, а также компания Славнефть (42,58 процента акций). Славнефть, в свою очередь, принадлежит ТНК-ВР и Газпром нефти. Еще 12,25 процента Мозырского НПЗ находятся в собственности государственного ОАО МНПЗ+, а 2,41 процента - у физических лиц.

Стоит отметить, что в настоящее время у белорусской стороны накопился значительный долг за полученный из России газ - 192 миллиона долларов. Задолженность возникла из-за того, что Белоруссия платит Газпрому не по контрактной цене (169,22 доллара за тысячу кубометров в первом квартале), а по 150 долларов за тысячу кубометров. В Газпроме отмечали, что эта цена была определена самим Белтрансгазом в одностороннем порядке, и предсказывали, что если платежи будут осуществляться по той же схеме, то к концу года задолженность Минска вырастет до полумиллиарда долларов.

В Газпроме ранее пригрозили белорусским партнерам ограничить поставки топлива. Однако 27 мая вице-премьер России Игорь Сечин выразил уверенность, что Белоруссия выполнит свои обязательства по контракту, и ограничения поставок не будет.

По материалам: Lenta.ru, Интерфакс, РБК-Украина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх