,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Донецке инвесторов не ждут
0
Такие выводы для себя сделали в израильской компании «МАД ПАРК», представители которой собирались инвестировать в Донецк 2 млн. долл.

Израильские бизнесмены хотели совместно с коммунальным предприятием «ДОНЕЦК АВТОПАРКОВКА» и учрежденным им ООО «ДОНЕЦКАВТОПАРКОВКА», упорядочить в городе плату за парковку. Предполагалось оснастить местные парковочные места паркоматами и блокирующими устройствами для автомобилей неплательщиков. Данные меры позволили бы значительно увеличить поступления от парковок в дефицитный городской бюджет. Для реализации своих планов «МАД ПАРК» заручились поддержкой бывшего директора КП «ДОНЕЦК АВТОПАРКОВКА» Сергея Держерука. Со стороны городских властей также не было никаких возражений.

Приход израильских инвесторов облегчал жизнь Донецкому городскому голове Александру Лукьянченко, ведь как писала газета «Сегодня», согласно распоряжению Кабмина до 2012 г. все коммунальные паркинги должны были быть оборудованы паркоматами, а у профильного городского коммунального предприятия нет ни материального, ни интеллектуального ресурса для решения этой задачи. Результатом переговоров инвесторов и на тот момент директора КП «ДОНЕЦК АВТОПАРКОВКА» Сергея Держерука стал договор, подписанный 22 декабря 2009 года уполномоченными представителями КП «ДОНЕЦК АВТОПАРКОВКА», ООО «ДОНЕЦКАВТОПАРКОВКА» и ООО «МАД ПАРК ВОСТОК».

Ненужные инвесторы



Однако, как говорят в футболе «подвела реализация». Сначала представители компании «МАД ПАРК» из СМИ узнали, что в переговоры с ними вмешались выборы ... Президента Украины.

«В начале года инвесторы занимали выжидательную позицию в связи с выборами. Теперь мы будем более активно заниматься этим вопросом», - заявлял в феврале Александр Лукьянченко, комментируя газете «Сегодня» ситуацию с установкой в городе паркоматов.

Но, несмотря на выборы и громкие слова мэра, компания «МАД ПАРК» была готова инвестировать средства в Донецк. Об этом в комментарии НОВОСТИ.dn.ua сообщил директор ООО «МАД ПАРК ВОСТОК» Валерий Штракс.

Впрочем, самое большое удивление потенциальных инвесторов ждало впереди. В марте от занимаемой должности был освобожден директор КП «ДОНЕЦК АВТОПАРКОВКА» Сергей Держерук. По словам мэра Лукьянченко, Держерука уволили за «ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей». «Там целый букет всех вопросов», - сказал Лукьянченко НОВОСТИ.dn.ua, описывая причины увольнения своего подчиненного.

Как заявляет Штракс, с приходом нового руководства КП «ДОНЕЦК АВТОПАРКОВКА» отказалась выполнять подписанный прежним директором договор. В подтверждение своих слов он предоставил копию первой и последней страницы договора, подписанной представителями трех предприятий. Полностью предоставлять договор инвестор не стал, так как он содержит коммерческую информацию, но и этих двух страниц договора достаточно для того, чтобы подтвердить факт его подписания.

 В Донецке инвесторов не ждут



25 мая по просьбе НОВОСТИ.dn.ua Лукьянченко комментируя сложившуюся ситуацию с израильскими инвесторами, не отрицал факт подписания данного договора.

«За все время подписания никто ко мне по этому вопросу не обращался. Поэтому если нужна более подробная информация вы у специалистов возьмите», - заявил он и указал на начальника управления Донецкого горсовета по связям с общественностью Максима Ровинского, который традиционно готовит встречи мэра и журналистов.
От себя Лукьянченко добавил, что не верит в возможность такого обращения с инвесторами в Донецке. «Я думаю, что информация, ту которую вы говорите, не соответствует действительности. Если бы хотели финансировать это направление, его бы финансировали. У нас создан для любого инвестора климат наибольшего благоприятствия», - добавил мэр.

Если в мэрии не стали опровергать факт подписания договора, то в КП «ДОНЕЦК АВТОПАРКОВКА» поначалу заявили, что никто с израильскими инвесторами договор не подписывал, а затем кое-что вспомнили.

С директором КП Николаем Париенко связаться не удалось – его не оказалось на рабочем месте. В приемной предприятия записали телефон редакции и пообещали перезвонить. Через несколько часов перезвонила женщина, которая представилась начальником отдела кадров коммунального предприятия. Она заявила, что договора с израильскими инвесторами не подписывали. Затем женщина пояснила, что перед увольнением Держерук куда-то исчез, после этого в бумагах предприятия, в которых царил беспорядок, договора не оказалось, и в данный момент сотрудники КП пытаются разобраться с бухгалтерией. Также она сказала, что у предприятия «МАД ПАРК», которое работает во многих городах Украины, существуют долги перед своими сотрудниками в Николаеве. Правда, какое это имеет отношение к невыполнению договора в Донецке, она не объяснила, к тому же в израильской компании эту информацию опровергают. В приемной КП пообещали, что их директор свяжется с НОВОСТИ.dn.ua и прокомментирует ситуацию. По состоянию на сегодняшнее утро он этого не сделал.

(После выхода статьи Николай Париенко связался с редакцией НОВОСТИ.dn.ua. Он сообщил, что после того как городской голова Лукьянченко назначил его руководителем КП «ДОНЕЦК АВТОПАРКОВКА» должна была состояться передача дел от прежнего руководителя Держерука, однако этого не произошло. Экс - директор КП куда-то исчез, как заявляет Париенко, «растворился в воздухе». Нынешний руководитель КП «ДОНЕЦК АВТОПАРКОВКА» заявляет, что лично он данного договора не видел, и ситуацию мог бы прояснить Держерук, но связаться с ним сейчас проблематично. Также он заявляет, что прежний руководитель не имел право подписывать подобные договора. Ведь, по словам Париенко, сначала необходимо было согласовать договор с исполкомом, а затем утвердить его на сессии горсовета, чего не было сделано. Поэтому, по его мнению, Держерук не имел полномочий подписывать договор с ООО «МАД ПАРК ВОСТОК»).


Руководитель управления по связям с общественностью Максим Ровинский также не внес ясность в ситуацию, не приведя ни одного аргумента, ни за, ни против существования договора.


Убытки инвесторов



У представителей компании «МАД ПАРК» позиция руководства коммунального предприятия вызвала культурный шок. По словам бизнесменов, они еще ни в одной стране не видели такого отношения к инвесторам.

Компания понесла существенные убытки, уже было заказано оборудование, и теперь «МАД ПАРК» может заплатить существенную неустойку за ложный заказ. К тому же для заключения договора представители израильской компании неоднократно совершали визиты в Донецк, Сергей Держерук по приглашению компании посетил с рабочей командировкой Израиль, в Украине было зарегистрировано предприятие ООО «МАД ПАРК ВОСТОК». Инвесторы жалуются, что понесенные на все это затраты им никто возмещать не собирается.

Защищать свои права через суд пострадавшие считают нецелесообразным, они не доверяют украинскому правосудию, и даже победа в суде не даст им гарантий, что через несколько лет не придут другие управленцы и не скажут, что достигнутые ранее договоренности теперь недействительны. В таком случае они рискуют потерять гораздо больше, чем потеряли сейчас.

Также Валерий Штракс заявляет, что без официального объяснения, на каких основаниях не выполняется договор с ООО «МАД ПАРК ВОСТОК», он не может ликвидировать данное предприятие, которое было зарегистрировано для ведения бизнеса в Донецке, а также не может объяснить компании, у которой было заказано оборудование, по какой причине отменен заказ.

Он не понимает, как от таких действий выиграет Донецк, ведь отказ от установки паркоматов не будет способствовать наведению порядка во взимании платы за парковку в городе. Отметим, что в некоторых городах развитых стран мира плата за парковку составляет третью часть городского бюджета. Но, по всей видимости, кому-то в горсовете выгодно, чтобы деньги и дальше проходили мимо кассы, обогощая третьих лиц о чем уже писали НОВОСТИ.dn.ua. Их вполне устраивает существующая система.

Видимо, к Евро-2012, визитной карточной Донецка для иностранцев станет не «Донбасс Арена», а парковщик в синем жилете, спрашивающий водителя нужен ли ему чек за парковку. Надеемся, что КП сможет научить своих сотрудников азам английского языка.


Деловая репутация Донецка



Из всего произошедшего израильские инвесторы сделали для себя два вполне логичных вывода.

Во-первых, инвестиции Донецку не нужны. Во-вторых, «необходимо 20 раз подумать, прежде чем начинать проект в Украине».

По словам Валерия Штракса, несколько крупных израильских инвесторов внимательно следили, как продвигаются дела компании «МАД ПАРК» в Донецке, чтобы в случае успеха, попробовать реализовать в городе собственные инвестпроекты. После произошедшего с их коллегами бизнесмены отказались от реализации своих планов.


В Донецкой области каждый крупный чиновник считает своим долгом говорить о важности привлечения инвестиций и попрекать инвесторов нежеланием работать в регионе. Так, в конце апреля Председатель Донецкой областной администрации Анатолий Близнюк на встрече с Делегатом немецкой экономики в Украине Карин Рау упрекал немецких инвесторов, что от них он слышит только разговоры и призывал активно реализовать проекты. В ответ представители немецкой делегации лишь дипломатично улыбались.


Видимо, они все-таки мониторили местную прессу и знали о бесконечных эпопеях со строительством городского крематория и мусоропереработывающего завода и скандалах связанных с этими проектами.


А сколько реальных инвестиций?



В Донецкой областной государственной администрации постоянно заседает комитет по привлечению инвестиций, однако по-прежнему с огромным преимуществом главным инвестором Донецкой области остается маленький, оффшорный Кипр. По последним данным Главного управления статистики в Донецкой области инвестиции этого государства в регион за все время составили 889,8 млн. долларов. Для сравнения, на 1 апреля Донецкая область всего получила 1592,2 млн. долларов инвестиций. То есть на маленькое островное государство приходиться большая часть вложений, в то время как Германия, обладающая одной из самых мощных экономик мира, вложила всего 128,3 млн. долларов.

Можно предположить, что большая часть инвестиций в регион, является возвратом денег ранее выведенных из страны. Предприниматели сначала выводят деньги, а затем на льготных условиях вкладывают их в собственное производство. Учитывая, что Кипр далеко не единственный оффшор, об объеме притока реальных инвестиций можно лишь догадываться.

Как видно, иностранные инвесторы не спешат делать бизнес в Донецком регионе, несмотря на все уверения властей о полном содействии инвесторам. Так, размер инвестиций в Донецк, который намерен стать деловой столицей Украины, за 1 квартал 2010 года составил 8.4 млн. долл., то есть примерно 8.4 доллара на каждого жителя города. Достаточно скромно для города-миллионика, являющегося промышленным сердцем Украины, говорить о каком-то инвестиционном прорыве не приходится. Хотя эти цифры реально отражают доверие иностранного бизнеса к местным властям.

My Webpage





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх