,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евросоюзу не до нас
0
Во внешней политике наблюдается совершеннейшая отмороженность Евросоюза в отношении Украины. НАТО – заявляет, США – выступают, о России и говорить не приходится. А Евросоюз даже официальные реакции осуществляет исключительно вяло. Только и видно, как представители Европейской народной партии отрабатывают бютовские деньги – и то без особого энтузиазма. И связано это вовсе не со сменой власти, каковая европейцев чуть-чуть подуспокоила. Просто Евросоюзу не до нас.

У него, у Евросоюза, своих проблем по горло. Пока Греция бунтует и протестует против собственного разорения, ей в дефолтно-банкротную спину дышат еще несколько стран-представительниц развитой «западной цивилизации». И если в случае с Грецией хоть и с натяжкой, но можно было вопить, что это-де греки жили не по средствам, поэтому так им и надо (хотя то, что Греция при вступлении в Евросоюз подавала фальсифицированные данные о своем экономическом развитии вовсе не означает, что в греческом банкротстве нет вины остальных евросоюзников), то с пополнением уже так просто не разберешься.


Ведь в этом «пополнении» не только традиционно проблемная Италия, в которой южные земли живут куда беднее нас с вами, но и Португалия, и Испания. А они, несмотря на некоторые «врожденные» проблемы, относятся к крепкому ядру Евросоюза. И то, что уровень экономических трудностей у этих южноевропейцев вполне соответствует термину «банкротство» – это уже не греческий костерок, а полноценный пожар. Конечно, там экономический кризис проходит несколько иначе, чем у нас. Но для полноценных капиталистических государств экономические потрясения всегда более значимы, чем для полукапиталистических, как Украина.


Тем более, что в данном случае речь идет об экономическом провале целого региона «старой» Европы. И то, что при этом по-прежнему неплохо себя чувствуют скандинавы и немцы, не означает, что этого хватит для восстановления благополучия. Ведь к южноевропейцам в ближайшее время грозят присоединиться загибающиеся прибалты и прочие Румынии. Наконец, кто рискнет сейчас назвать благополучной и стабильной Францию? Да никто. Поэтому-то Франция тихо помалкивает, когда немцы заносчиво требуют не помогать грекам. Не до заносчивости сейчас французам.


Опять же: мало кто говорит, что серьезнейшие проблемы испытывают Великобритания и Ирландия. Ну, о Исландии, ясное дело, вспоминают в последнюю очередь – хотя зря, экономическое устройство Евросоюза таково, что крах любой, даже самой маленькой страны, потащит за собой всю финансовую и банковскую систему. Пожалуй, стабильнее всех на сегодня выглядят Швеция и Голландия – первые за счет социалистического управления, вторые – благодаря мощным научно-исследовательским центрам, которые просто-напросто спрогнозировали серию кризисов и разработали ряд внутренних мер. К тому же страны Бенилюкса обладают в некотором смысле особым экономическим статусом в Евросоюзе, представляя собой устойчивую систему. Но ведь у остальных этого нет.


Дело, конечно, не в конкретных государствах. И то, что происходит с Евросоюзом – закономерные процессы, затрагивающие практически весь капиталистический мир. Евросоюз поставил во главу «экономического» угла неолиберализм – вот и отозвалось Евросоюзу сильнее, чем тем же Штатам. К тому же США всегда гораздо проще обращались к внелиберальным методам экономического регулирования, а Европа в этом отношении была куда консервативнее, невзирая на тот же шведский социализм. Но кризис, который все поспешили объявить тяжелым, но пройденным, на деле только начинается, поскольку это – общий кризис современного капитализма в его неолиберальном варианте. Вот поэтому-то Евросоюзу не до нас. Да и нам, честно говоря, не до него. Но информацию неплохо бы учесть.

Феликс Сорокин.
Евросоюзу не до нас



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх