,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СШ ГЭС: Паника может быть страшнее последствий
0
Управляющая гидроэлектростанцией компания разместила в своем официальном блоге на YouTube ВИДЕО видео, на котором трое мужчин и одна женщина в национальных костюмах говорят о том, что ГЭС ничего не угрожает. При этом в "РусГидро" не исключают, что и в дальнейшем будут использовать такие необычные приемы, чтобы успокоить население, отмечает издание.

На видеозаписи, опубликованной 21 мая, хакасские колдуны рассказывают о том, что, начиная с декабря, просили духов не допустить слишком сильного таяния и наводнения. "Сейчас мы чувствуем, что духи откликнулись. Сильного таяния пока нет. Но мы на этом не успокаиваемся, будем еще продолжать (взывать к ним)",— говорит один из присутствующих в кадре.

Представитель "РусГидро" Елена Вишнякова подтвердила изданию, что в компании действительно общались с шаманами, однако "никто их специально не приглашал, они пришли сами". По ее словам, поскольку в последние несколько недель активно распространялись слухи "то ли о землетрясении, то ли о наводнении, которые Саяно-Шушенская ГЭС не выдержит", шаманам было решено не отказывать - "пусть сами выйдут на плотину и все объяснят".


Очень трудно себе представить ситуацию, чтобы в советские времена в программу «Время» пригласили шамана, и шаман стал из телеящика успокаивать граждан по тому или иному поводу. И вопрос тут не в полной мере в атеистическом государстве, которым был СССР, ибо очень трудно представить и какого-нибудь шамана Чингачгука из племени ирокезов, который бы по национальному телевидению США подписывался под каждым словом президента Обамы. Более того, раз уж дело дошло, что граждане абсолютно не верят говорящим головам «экспертов» из телеящика, то пригласили бы туда какого-нибудь бородатого чаплина дабы он успокоил паству. Или организовали поездку чаплина на СШ ГЭС дабы он своим гнусным гнусавым голосом устроил там телекамлания для укрепления плотины. Однако, похоже, что граждане верят попам ещё в меньшей степени, чем говорящим головам «экспертов». Видать совсем плохо дело в россиянской федерации с пропагандой.

Однако пока не о пропаганде речь ибо, похоже, тема обрушения СШ ГЭС с каждой тонной воды, прибывающей из Енисея, становится всё более актуальной. О СШ ГЭС почти ничего не говорят по телевизору, однако, это тема номер один в блогах, на форумах и в живых журналах. И главный вопрос этой темы – почему власти молчат о возможной катастрофе, старательно успокаивая население? Цинизм граждан из «вертикали» известен, ибо граждане эти почти не поменялись с 1986-го года, когда 26-го апреля Киев накрыло радиоактивное облако из Чернобыльской АЭС, а 1 мая граждане из ЦК погнали детей на демонстрацию, доказывая людям, что «ничего страшного». В то же время своих детей вся эта коммунистическая сволота эвакуировала из города уже 27-го апреля. Тем не менее, сегодня времена уже немного другие и если с плотиной что-то случится – власти неминуемо придётся отвечать на вопрос: а почему же раньше молчали? Почему так старательно успокаивали?

На самом деле, вопрос замалчивания ситуации на СШ ГЭС – вопрос довольно интересный, однако сейчас, после сообщения про шаманов (которые, как можно понять из текста, всё таки не подписались под заверениями о безопасности ГЭС, ограничившись общими словами) и небольшого мозгового штурма нам всё вдруг стало понятно. Итак.

С самой станцией всё было понятно уже в августе прошлого года, ибо ещё советские деятели с великого ума после постройки СШ ГЭС нагородили на Енисее других электростанций, заблокировав тем самым дорогу для подвоза на ГЭС тяжелых и крупногабаритных деталей. Например, гидроагрегат для станции весит более тысячи тонн и его туда можно доставить только баржей с плавучим краном. Технически задачу решить можно и без баржи, например купить у американцев транспортёр для «шаттлов», однако этот транспортёр хотя и везёт 5 000 тонн – везёт недалеко (от ангара до космодрома) и по отличной ровной дороге. Как такая штука будет ехать через тайгу не очень понятно. Зато понятно, что дешевле построить в Сибири ещё одну АЭС, чем восстанавливать СШ ГЭС.

Второй интересный момент – это простая задача из школьного курса арифметики про трубу А, из которую втекает в бассейн, и трубу Б. из которой оно вытекает. При пересчёте этой задачи на СШ ГЭС условия таковы, что без работающих агрегатов водосброс СШ ГЭС может пропустить не более 15 000 тонн воды в секунду, в то время как максимальный приток Енисея в паводок – 25 000 тонн в секунду. Канализации в водохранилище не предусмотрено, так что воде придётся литься через плотину, а при падении с высоты сотен метров такой перелив приведёт к катастрофическим последствиям. И всё это не просто понятно, а очевидно, в том числе – и для аналитиков, которые дают советы самым главным гражданам из «вертикали». Поэтому ещё в августе прошлого года эти аналитики напрягали голову не над уравнением про трубу А и трубу Б, а бились над уравнением куда более сложным, рассчитывая поведение самых широких слоёв населения, которым скажут: а знаете, граждане красноярцы, весной будет паводок, плотину может смыть нах.., поэтому готовьтесь!

Как граждане будут готовиться смоделировать достаточно просто. Например, граждане из «вертикали», сидящие на Красноярске, очень быстро навострят лыжи из города, как это сделал гражданин Хлопонин. Естественно, остальные граждане тоже не будут хлебать лаптем щи, и тоже будут двигать. Но если двинут если не все, то многие, кто будет работать на заводах гражданина Дерипаски? Работать будет некому, не до работы будет. Значит, заводы остановятся. Упадут в цене их акции а вместе сними вполне может рухнуть и весь россиянский рынок ценных бумаг ибо инвесторы будут ждать – когда оно всё там навернётся.

Ситуацию, когда часть «вертикали» и немалая часть рядовых граждан, срочно эвакуируется из города в России, уже проходили, не далее чем осенью 1941-го года, когда немцы подошли к Москве и Питеру. Власть слиняла, милиция слиняла, многие граждане тоже эвакуировались. А те, кто не эвакуирвался взяли в руки ломы, топоры и вышли на «шопинг», громя склады, магазины и квартиры состоятельных товарищей из райкомов. Об этом не пишут в учебниках истории, но оно было – любой достаточно пожилой житель указанных городов подтвердит. Отсюда не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать аналогичное развитие событий и в Красноярске и городов и посёлков по течению Енисея. То есть, узнай люди что будет – задолго до паводка в городе начнётся натуральный Новый Орлеан.

Таким образом, Москва стала перед выбором: или прямо и честно сказать по телевизору о вероятности надвигающейся задницы, которая подмоет Красноярск с вероятностью не более каких-то процентов, или скрывать истинное положение дел, ибо если не скрывать – жопа случится с вероятностью 100%. То есть, в первом случае остаётся какой-то шанс, что плотина устроит или что катастрофа будет, но будет более или менее управляема. Во втором же случае шансов не остаётся никаких, и последствия паники населения в зоне вероятного затопления будут более тяжелыми, чем даже само затопление. Как видим, выбирать было практически не из чего и сделанный выбор, хотя и крайне циничный, тем не менее, имеет под собой логику и основания. И все силы жалких россиянских пропагандистов, брошенные на борьбу с паникой, только подтверждают эту логику: пришлось напрягать даже шаманов.

Не будем никого пугать и утверждать, что Саяно-Шушенской ГЭС не будет в природе уже этой осенью, однако считаем, что лучше подготовиться к тому чего не будет, чем не подготовиться к тому, что будет. Именно в соответствии с этим принципом и должны вести себя жители городов, находящихся в вероятной зоне затопления. Должны быть под рукой документы, деньги, тёплые вещи, запас воды, еды и – маршрут выхода из города, поскольку от транспорта, когда все решат им воспользоваться, будет мало толку. Идеальный вариант – временный переезд в жильё на возвышенности (на дачу, к родственникам и так далее). С другой стороны – и с постоянного места жительства не следует спускать глаз, ибо найдётся немало желающих экспроприировать оставленную без присмотра собственность. Ну и самое интересное, что уже касается всех – не храните этим летом деньги в рублях, ибо даже не знаем, что будет с этим рублём, когда новость о событиях на СШ ГЭС встряхнёт мировые рынки.

My Webpage









Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх