,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская оппозиция: борьба за место под Галицийским солнцем
-1
Украинская оппозиция: борьба за место под Галицийским солнцем


Энергичные действия новой власти как на внутриполитическом, так и на внешнеполитическом поле (последние даже в большей мере) вызвали достаточно оживленную деятельность украинской оппозиции. Впрочем, это оживление имеет весьма специфический характер и, судя по некоторым тенденциям, развивается в явно неблагоприятном для оппозиционеров направлении.
Безусловно, самой громкой акцией оппозиции последнего времени стал митинг и действия в самом парламенте 27 апреля 2010 года в знак протеста против ратификации Харьковских соглашений. Однако именно эта же акция показала и полную политическую беззубость оппозиции, а также отсутствие каких-либо эффективных наработок (вряд ли таковыми можно считать метание яиц в спикера и провокации драк на улице участниками тягнибоковской «Свободы»). Собственно говоря, уже 27 апреля были заявлены все основные лозунги оппозиции, с которыми она вышла и на митинг 11 мая, и, по всей видимости, будет еще долго выходить к людям: «у власти бандиты», «состоялось предательство национальных интересов», «оппозиция должна объединиться» и т.д. Уже на митинге 24 апреля можно было слышать тезисы о том, что «России нужна наша земля», а также подзабытые еще с начала 90-х обвинения России в том, что она «не платит за наш хлеб, сахар, металл по мировым ценам». В украинской практике, где само понятие «земля» имеет, скорее, сакральный, чем реальный смысл, апелляция к «земле» является свидетельством редукции рационального в пользу примитивного и некритичного.

Митинги 27 апреля и 11 мая высветили и другой, более важный слой проблем украинской оппозиции – не просто разобщенность, но жесткую борьбу за выживание и отсутствие каких-либо предпосылок к коммуникации. Инициатива создания условно-независимых «Комитетов национального спасения» очень быстро показала, что большинство украинских оппозиционных политиков настроены на самостоятельную политическую деятельность. Надежды Ю.Тимошенко (а именно под нее фактически и создавались эти Комитеты) на то, что ей удастся либо полностью поглотить потенциальных конкурентов, либо хотя бы держать их поближе к себе (как настоящих противников), в целом провалились. И если еще 27 апреля на митинг под стены парламента пришли В.Ющенко, А.Гриценко, Ю.Костенко, О.Тягнибок и множество представителей «Нашей Украины», то уже к 11 мая там остался практически только один Тягнибок, да и тот по большей части старался перехватить инициативу у Тимошенко, а активисты «Свободы» скандированием его имени заглушали выступление Тимошенко, что вызвало дополнительные претензии с ее стороны.

Похоже, что прогнозы о том, что Тимошенко уже за первый срок президентства Януковича скатится в категорию политиков второго (если не третьего) эшелона, могут оправдаться. С одной стороны, практически все потенциальные союзники по «национально-сознательному» лагерю либо отказались с ней сотрудничать, либо пытаются дистанцироваться от нее. Ющенко сразу отверг любые возможности объединения с Тимошенко: «Что такое объединение с Тимошенко, скажите мне? Я дважды объединялся с Тимошенко и результат был один – глубже и глубже становился раскол патриотических и демократических сил» (1). А.Яценюк, который так и не пришел на митинги оппозиции, в интервью журналистам достаточно откровенно дал понять, что не желает участвовать в чужом спектакле: «Нужно разделять комитет защиты Украины и комитет защиты отдельных политиков. Комитеты защиты нельзя превращать в бутафорию» (2).
Украинская оппозиция: борьба за место под Галицийским солнцем


Однако, как и следовало ожидать, основная борьба развернулась между Тимошенко и Тягнибоком. Основная во многом потому, что оба претендуют на электорат одного и того же региона – националистической Галиции. Отсюда и эта неожиданная (на фоне заявлений 2007 - середины 2009 гг.) риторика Тимошенко о «русской угрозе», «ужасах русификации» и «не родном для нее русском языке». По сути, на сегодняшний день именно этот регион будет определять политическое будущее большей части украинской оппозиции – кто продолжит свое политическое существование, а кто нет. Хотя есть ряд политиков, которые все еще надеются собрать свои электоральные плоды и на юго-востоке Украины.
Украинская оппозиция: борьба за место под Галицийским солнцем

Несмотря на вроде бы союзнический характер Тимошенко и Тягнибока, последний не упускает случая посильнее «кольнуть» как Тимошенко лично, так и ее политическую силу. В интервью сайту «Главред» он вполне однозначно дал понять, что не собирается объединяться с теми, кто напускает на его активистов правоохранительные органы: «В день рождения И.Фарион она получает вызов в… Управление по борьбе с организованной преступностью! Оказывается, жалобу на нее подал нардеп от БЮТа, глава Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец. Они будут на нас доносить, а потом лицемерно призывать к «единству»?» (3). А на митинге 11 мая кидал обвинения Тимошенко практически в глаза с трибуны: «Парламентская оппозиция в принципе является беззубой. Поэтому основным лозунгом должны быть новые выборы в парламент. Поскольку те люди, которые пришли на других лозунгах, сейчас создали себе группу "тушек"» (большинство из тех, кто примкнул и, по данным СМИ, еще готовится примкнуть к новой коалиции на индивидуальных началах, составляют как раз БЮТовцы).

В ответ на это Тимошенко весьма резко посоветовала Тягнибоку «прикусить язык» (4). Вряд ли подобные отношения могут привести к крепкому политическому альянсу. Без надежных политических союзников (причем не таких, как полувиртуальный Б.Тарасюк) шансы Тимошенко на любых выборах весьма печальны и неопределенны. По мнению некоторых журналистов, именно эта неуверенность обуславливает то, что оппозиция ни разу в своих речах не обратилась к теме скорейшего проведения местных выборов (5).

Однако у Тимошенко обозначилась и несколько иная проблема. Как бы она ни храбрилась, заявляя, что готова безжалостно избавляться от тех, кто может быть заподозрен в симпатиях к действующей власти и доказывать, что уход части депутатов это лишь временная неудача, можно констатировать, что у нее отчетливо наметился кризис как в кадровом смысле, так и финансовом. Ведь уходят не такие откровенные горлопаны как О.Ляшко, а бизнесмены, без поддержки которых БЮТ развалится весьма быстро. Часть из них так и осядет в рядах новой власти, а часть обратится к поиску альтернативных проектов: от жестко оппозиционных (вроде амбициозного Тягнибока, который после ухода Ющенко и Тимошенко с первых ролей в галицийском регионе вполне сможет претендовать на серьезные результаты) до полуоппозиционных (вроде Яценюка) или просто адекватных. Кадровые проблемы стали особенно заметны как раз на митинге 11 мая, когда оказалось, что «рулить» Юлиными проектами (Комитетами) будут не то что ветераны – динозавры отечественной политики: Д.Павлычко (80 лет), ЛЛукъяненко (82 года), В.Василенко (73 года). Собственно говоря, такой выбор уже привел к откровенной лубочности происходящего. Так Павлычко призвал всех митингующих в начале каждого митинга петь «Ой, у лузі червона калина», а в конце – Гимн Украины. Еще чуть-чуть и происходящее действительно превратится окончательно в бутафорию, о которой говорил Яценюк.

Кроме того, оказалось, что простых призывов Тимошенко (да, в принципе, и всех остальных оппозиционеров, вместе взятых) «спасти нацию» маловато для того, чтобы собрать даже более-менее приличный митинг. И 27 апреля, и 11 мая средняя численность митингов не превышала 3000 тыс. человек. Даже если поверить оппозиционерам, что их активистов в регионах чуть ли не силой удерживали («держите меня трое – двое не удержат»), то это количество могло бы максимум удвоиться. И это при том, что деньги митингующим продолжают платиться, однако даже за деньги, похоже, заманить украинцев на шабаши оппозиции весьма сложно.

Чего же можно ожидать от украинских оппозиционеров в ближайшее время и каковы могут быть их действия в кратко- и среднесрочной перспективе:

1. С высокой долей вероятности никакого объединения оппозиционных сил не случится. Пожалуй, единственно ради чего могут объединиться часть оппозиционеров – добиться от власти проведения в ближайшее время местных выборов. Однако если здесь интересы таких политиков, как Гриценко, Тягнибок, Яценюк и частично Костенко совпадают, то и для Тимошенко, и для Ющенко это крайне невыгодно. Однако если для Тимошенко это просто станет еще одним тяжелым ударом, то для Ющенко – концом любых политических амбиций, поскольку именно фракции НУНС в областных советах дают столь необходимую ему сейчас часть административных и финансовых ресурсов.

2. От Тимошенко можно ожидать еще буквально нескольких митингов, после чего эта активность будет прекращена: с одной стороны, близится летний сезон, а с другой – деньги на сборы таких митингов уходят практически в песок с нулевым результатом.Кроме того, все эти митинги не попадают в телеэфиры ни украинских, ни западных телеканалов. Европа вообще достаточно однозначно дала понять, что после того «праздника демократии», который устроили в парламенте оппозиционные депутаты 27 апреля, они с большим подозрением относятся к любым публично-демонстрационным инициативам, исходящим от украинских политиков так называемой «демократической оппозиции».

3. Ни Тимошенко, ни иным оппозиционным политикам не удастся каким-то образом сорвать достигнутые украино-российские договоренности. Более того, похоже, даже у самой оппозиции нет уверенности в том, что их действительно нужно срывать, поскольку большая часть критики, например в отношении пролонгации пребывания Черноморского флота в Крыму, сводится к тому, что «этого нельзя было делать, потому что нельзя» или «а вдруг мы не доживем до момента его вывода». Вряд ли подобные конструкты можно считать эффективными в пропагандистских кампаниях, на что они и ориентированы. Тем более не будут иметь ровным счетом никакого эффекта попытки объявить процедуру импичмента Януковичу. Судя по всему, Тимошенко впервые за долгое время оказалась в непривычной для себя роли «просящей средства» на свою политическую деятельность и теперь должна доказывать своей активностью, что заслуживает денег, по крайней мере, сумеет их отработать.

4. Даже если оппозиционерам удастся добиться, скажем, проведения местных выборов, результат их может изрядно удивить. Ну кроме полных политических аутсайдеров, которым терять нечего. В целом можно прогнозировать, что и БЮТ, и НУНС потерпят сокрушительное поражение в западно-украинских областях. Причем совершенно не обязательно их место займет ВО «Свобода». Вполне возможно, что к выборам могут активизироваться различные партийные структуры, которым оказывается помощь из Румынии, Венгрии и Польши с целью усилить свое политическое влияние в приграничных регионах.

5. Похоже, что самая эффективная тактика, которую могла бы применить новая власть к оппозиции – максимально ей не мешать (естественно, в рамках законности действий самой оппозиции). Украинская оппозиция в полном соответствии с украинской же пословицей «Где два украинца, там три гетмана» не может (и, видимо, никогда не сможет) договориться о чем-то общем. Причем отсутствие результатов таких договоренностей вызвано не только политическими амбициями и разными идеологическими программами (последнее в украинских условиях вообще может не учитываться), но и глубокой личной неприязнью между большинством участников переговоров.

Безусловно, что такие публичные призывы Тягнибока, как «ворваться в парламент», физически не пускать коалиционных депутатов на свои места, преследовать их и т.д. должны находить оперативный и решительный отклик со стороны прокуратуры. Похоже, что в этом смысле власти нужно взять на себя еще одну важную миссию – воспитание правовой культуры у украинской оппозиции.

Виктор КОСТЕНКО (Украина)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх