,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


РОССИЯ-УКРАИНА: ЗАПАЛ ПРОХОДИТ
-1
17-18 мая президент России Дмитрий Медведев совершил визит в Киев, где провел переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем. Это уже седьмая встреча лидеров двух стран после президентских выборов в Украине. Россия пытается форсировать кардинальные сдвиги в двусторонних отношениях, предлагая максимальный пакет возможных компромиссов…

В первый день президенты возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, а затем у монумента жертвам массового голода 1932-33 годов. Во время первого мероприятия с президентом Украины случился конфуз, который, правда, никак не сказался на характере переговоров с президентом России. Посещение же мемориала жертвам голодомора – знаковое событие для России и Украины. Ранее это уже делал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кремль мог пойти на этот шаг в рамках компромисса, частью которого стало выступление Виктора Януковича на парламентской ассамблеи ПАСЕ. Там он призвал не считать голодомор геноцидом украинской нации, и эта позиция во многом сделала практически невозможными усилия сторонников обратной версии.

Интерес к российско-украинским контактам резко вырос после того, как в Харькове были заключены прорывные соглашения, закрепляющие сделку «газ в обмен на флот». По данным Виктора Януковича, за четыре месяца с начала года товарооборот между Россией и Украиной увеличился в полтора раза. Отношения действительно набрали некую динамику. Однако в этот раз никаких сенсаций не было. Важнейшим итогом скорее стало создание благоприятной почвы для начала продвижения по другим, более спорным направлениям сотрудничества.

По итогам переговоров были подписаны политические декларации, скорее закрепляющие новое качество отношений двух стран. Так, было принято совместное заявление по вопросам европейской безопасности. Это должно было закрепить готовность Киева выступать партнером Москвы во внешней политике: прежде всего, поддерживать проект договора о европейской безопасности. Министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко подписали Соглашение между РФ и Украиной о демаркации российско-украинской государственной границы. Правда, это соглашение касается только бесспорных границ. По проблемным вопросам, таким как акватория Азовского моря, будет действовать рабочая группа. Наконец, было подписано заявление по Приднестровскому урегулированию, где стороны зафиксировали приверженность формату 5+2.

Москва также добилась дополнительной поддержки сотрудничества на Черном море между Черноморским флотом и Военно-морскими силами ВС Украины. Примечательно, что в конце недели в СМИ появилось сообщение, что ФСБ позволила Украине самостоятельно выбирать кандидатуры российских контрразведчиков, которые вернутся служить на Черноморский флот (они были высланы оттуда при Викторе Ющенко).

Тем не менее, центральной темой для обсуждения была тема сотрудничества в газовой сфере, тем более, что огромный резонанс вызвало предложение Владимира Путина на встрече с Николаем Азаровым «объединить» «Газпром» и «Нафтогаз». Для украинских властей это стало неожиданностью, и от реплик о готовности изучить предложение ближе к визиту они перешли к прямому отрицанию возможности слияния на тех условиях, которые были озвучены Путиным.

Поэтому накануне визита публичная позиция Москвы была заметно скорректирована. Дмитрий Медведев заявил, что речь о слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза» сейчас не идет, хотя и возможно объединение каких-то их активов или создание СП. С менее определенным заявлением выступил глава администрации президента Сергей Нарышкин. «Вчера [13 мая] в Москве состоялись консультации, в которых со стороны Украины принимал участие министр энергетики Юрий Бойко… Тема сложная, вряд ли кто-либо предполагал достичь договоренности по такому сложному вопросу «на щелчок». Нужна серия консультаций, серьезная проработка, и она идет»,- отметил Нарышкин.

Публично же тема была поднята на встрече Медведева с деловыми кругами Украины. Как пишет «Коммерсант», директор УК «Метинвест Холдинг» Игорь Сырый прямо спросил российского президента, можно ли «рассчитывать на помощь России в части транспорта узбекского газа по ГТС «Газпрома». «Метинвест Холдинг», по его словам, «вплотную подошел к оформлению долевого участия в газовом месторождении Узбекистана», но проблема заключается в отказе России пускать узбекский газ в свою ГТС для транзита его на Украину. «Нам хотелось бы получить поддержку России в транзите газа из Туркмении на взаимовыгодной основе, а также гарантии объемов транзита российского газа в Европу в связи со строительством Россией обходных газовых трубопроводов», – подтвердил вице-премьер Юрий Бойко.

Президент Дмитрий Медведев сказал, что «эта тема никогда не исключается», но оговорился, что это не вопрос двусторонних отношений, здесь также важно учитывать позиции Узбекистана и Туркмении. Источник «Коммерсанта» в правительстве при этом высказался однозначно и жестко: «никого в ГТС мы пускать не намерены». Однако все же признал, что «все будет зависеть от пакетного решения в газовой сфере и тех уступок, на которые пойдут украинцы». Тем не менее, некие первые очертания компромисса вырисовываются. Как заявил вице-премьер правительства Игорь Сечин, обсуждается возможность создания СП с последующей возможностью дополнительной интеграции. Вице-премьер пояснил в интервью «Коммерсанту», что «Газпром» заинтересован увеличить свое присутствие на внутреннем рынке Украины, а целью «Нафтогаза» является обмен активами и нахождение «формулы стабилизации поставок на внутренний рынок». Подготовка к обмену активами уже началась: в Верховную раду Украины внесен законопроект, который позволяет вывести объекты «Нафтогаза» из перечня стратегических предприятий. Для Украины же приоритетным остается газовое сотрудничество посредством создания газотранспортного консорциума, о чем неоднократно уже говорили представители правительства и сам Виктор Янукович.

Выступая на VII российско-украинском экономическом форуме, Медведев предложил сотрудничество в области инноваций, создания международного финансового центра. Выступая затем перед студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Медведев пригласил Украину к участию в ОДКБ и заверил, что Россия могла бы стать лоббистом инициатив Киева на международной арене, рассказал о пользе Черноморского флота для Европы и НАТО. Среди других подписанных документов – соглашение о сотрудничестве в области использования ГЛОНАСС, Соглашение о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы, Программа сотрудничества между минкультами на 2010-2014 годы. ВТБ и «Укрэксимбанк» заключили Соглашение о межбанковском сотрудничестве.

Россия пытается форсировать кардинальные сдвиги в двусторонних отношениях, предлагая максимальный пакет возможных компромиссов. По многим ранее болезненным вопросам, действительно удается выходить на развязки, такие как газ в обмен на флот, компромисс по «голодомору». Однако, судя по всему, Россия вплотную подошла к исчерпанию лимита быстрых уступок, к вопросам, где Украине уступать становится труднее. И здесь возможно начало некоторого периода стабилизации, когда отношения не будут отличаться ни громкими прорывами, ни провалами.
My Webpage
24.05.2010



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх