,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Восточная Европа: от социалистического блока и нейтралитета до военной колонии США
-1
Одиннадцать лет назад Североатлантический альянс вел седьмую неделю своей бомбовой войны против Федеральной республики Югославия, в ходе которой более 1000 западных боевых самолетов выполнили более 38 тысяч боевых вылетов, на страну падали бомбы с неба и крылатые ракеты «Томагавк», запущенные с кораблей в Средиземном море.

Быстро исчерпав военные мишени, боевые самолеты НАТО начали бомбить так называемые внеплановые цели, включая мосты через Дунай, заводы, штаб-квартиру Сербской радиовещательной корпорации (где погибли 16 сотрудников), колонну беженцев в Косово, офисы политических партий и резиденции правительственных чиновников и иностранных послов, пассажирский поезд, религиозную процессию, больницы, дворы многоквартирных домов, гостиницы, посольства Швеции и Швейцарии, а также все энергосистему страны.

Американские вертолеты Apache и британские реактивные самолеты Harrier использовались для наземных атак, и Югославия была усеяна фрагментами невзорвавшихся кассетных бомб и загрязнена обедненным ураном.

Кампания бомбардировок, продолжавшаяся 78 дней и получившая в стенах НАТО кодовое название «Операция Союзнические силы», а в американской армии известная как «Операция Благородная наковальня», пропагандировалась в Вашингтоне и других западных столицах, как первая «гуманитарная война» в истории.

США и НАТО существенно обострили опрометчивое нападение, совершив 7 мая ночную атаку на посольство Китая в Белграде, в ходе которого на здание одновременно было сброшено пять американских бомб, что привело к смерти троих и ранениями 20 китайских граждан. Правительство Китая назвало эти действия своими именами, заявив, что это было «военное преступление», «варварская атака и грубое нарушение китайского суверенитета» и «варварское действие НАТО».

Во время длительной «холодной войны» предполагалось, что военные действия Североатлантического военного блока приведут к смерти и потерям среди солдат и гражданского населения стран Варшавского договора. Однако первыми жертвами НАТО стали сербы и китайцы.

Когда война закончилась 11 июня, Запад достиг своих заявленных целей:

50 тысяч военнослужащих под командованием НАТО вошли в сербскую провинцию Косово, где более 12 тысяч из них остаются и сегодня, 11 лет спустя.

Пентагон поручил компании Kellogg, Brown & Root построить в Косово 1000-акровый Лагерь Бондстил (Camp Bondsteel) и еще одну базу – Лагерь Монтеит (Camp Monteith) – которые продолжают функционировать и сегодня.

Косово оторвали от Сербии, и 17 февраля 2008 года оно заявило о своей независимости, которая была признана США и большинством их союзников по НАТО, хотя почти две трети стран мира отказались это сделать.

[color=#996633][/color]В 1999 году генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана переехал на другую сторону улицы и превратился в Высокого представителя Евросоюза по международным отношениям и политике безопасности. На этом посту он курировал «пробное разъединение» остатков Югославии, и само название Югославия было стерто с карты, когда в 2003 году ему на смену пришло Союзное государство Сербии и Черногории, поддержанное странами Запада.

Спустя три года Черногория, все население которой меньше, чем в американском городе Мемфисе, стало самым молодым государством мира. Чтобы продемонстрировать после того, как все завершилось, то, что было спланировано заранее, ракетный крейсер США посетил прибрежный город Тиват буквально через несколько месяцев после события, а плавучая база подводных лодок прибыла в 2007 году, чтобы отметить первую годовщину номинальной независимости Черногории.

За год, прошедший после развала Союзного государства Сербии и Черногории, последняя присоединилась к стажерской программе НАТО «Партнерство для мира», а в следующем году получила Индивидуальный план партнерских действий и подписала с НАТО Соглашение о статусе войск, в рамках которого США являются государством-депозитарием. В конце 2009 года Черногория получила План действий по подготовке к членству в НАТО, что является последним шагом перед полным членством в Альянсе. В этом марте Черногория стала 44-й страной, отправившей свои войска на войну НАТО в Афганистане. Все это произошло буквально за четыре года.

С начала расширения НАТО после «холодной войны», старт которому был дан в 1999 году, страны бывшего Варшавского договора и бывшей СФРЮ превратились в военные колонии Запада, принимая у себя войска и вооружения НАТО и его членов, особенно США. На сегодняшний день бывшие страны Варшавского договора Польша, Румыния, Болгария и Албания заявили о своей готовности позволить США и НАТО разместить на своей территории комплексы с ракетами-перехватчиками.

За последние четыре года США получили четыре военных базы в Румынии и три в Болгарии, и вскоре активируют ракетный полигон с ракетами «Пэтриот» на востоке Польше, в 35 милях от российской границы. По словам польских чиновников, за этим последуют перехватчики баллистических ракет большего радиуса действия.

У НАТО есть крупный учебный центр в Польше, первая многонациональная стратегическая воздушно-транспортная операция на авиабазе «Папа» в Венгрии и фактическое владение бывшей советской авиабазой в Литве. После встречи с министром обороны США Робертом Гейтсом, произошедшей в начале этого месяца, министр обороны Литвы Раса Юкнявичене объявила, что глава Пентагона подтвердил американскую поддержку планов по созданию постоянной военной базы в прибалтийском регионе, где боевые самолеты НАТО проводят воздушные патрули с 2004 года, когда Эстония, Латвия и Литва вошли в военный блок.

Глава оборонного ведомства Литвы также сказала, что Пентагон хочет продлить проведение воздушных патрулей НАТО в регионе «до 2018 года и позже».

Вашингтон планирует организовать коммуникационный центр противоракетного щита в Чехии, где Британия проводит многонациональные учения для отработки элементов воздушного боя с участием 2000 иностранных и 1000 чешских военных.

Авиабазы в Болгарии и Румынии использовались для нападения и вторжения в Ирак в 2003 году, и их регулярно используют в ходе девятилетней войны США и НАТО в Афганистане.

После вторжения в Ирак новые члены НАТО – Чехия, Венгрия и Польша – отправили в страну свои войска, как это сделали и тогдашние кандидаты в члены и партнеры Альянса Албания, Армения, Азербайджан, Босния, Болгария, Хорватия, Эстония, Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Румыния, Словакия, Словения и Украина.

Предоставление Вашингтону войск для войны в Ираке было предварительным условием для продвинутого партнерства и последующего членства в НАТО. Девять из вышеперечисленных стран получили второе в награду за свои услуги. Босния, Македония и, начиная с прошлого года, Черногория получили Планы действий по членству, которые на саммите 1999 года в честь 50-й годовщины Альянса, были представлены как предпоследняя стадия полной интеграции. Грузия и Украина получили специальные Ежегодные национальные программы НАТО вскоре после грузинской войны с Россией в августе 2008.

Все двенадцать новых восточноевропейских членов НАТО отправили войска в Афганистан. Также поступили и перспективные члены Армения, Азербайджан, Босния, Грузия, Македония и Черногория.

НАТО захватило бывшие страны Варшавского договора и бывшую Югославию – и в первом случае сделало это без единого выстрела. Во втором случае это было сделано с помощью двух кампаний по бомбежке с воздуха (Босния в 1995 году и Сербия в 1999), и трех боевых применений наземных войск (Босния в 1995, Косово в 1999 и Македония в 2001).

Сегодня солдаты всех бывших стран Варшавского договора за пределами бывшего Советского Союза убивают и умирают под командованием НАТО в Афганистане, также как и все из них, кроме бывшей Восточной Германии, делали в Ираке, хотя когда Советский Союз десять лет воевал в Афганистане, ни одна из стран Варшавского договора не посылала туда своих солдат. Семь из пятнадцати бывших советских республик также отправили свои войска в Афганистан под командование НАТО.

США и другие крупные державы Альянса регулярно проводят многонациональные военные учения «Партнерство для мира» во всех трех бывших советских республиках на Южном Кавказе – в Армении, Азербайджане и Грузии – и проводили сопоставимые учения на Украине и в Казахстане.

Основной целью военных учений является подготовка войск этих стран к оперативной совместимости в ходе боевых действий и зарубежных миссии, особенно в Афганистане и Ираке.

В 2008 году в Ираке находилось 2000 грузинских солдат, которые составляли на тот момент третий по размеру иностранный контингент, хотя население этой страны лишь немногим превышает четыре миллиона человек, что составляет лишь малую долю населения США, Британии и других крупных стран-поставщиков войск.

Во время пятидневной войны с Южной Осетией и Россией в августе 2008 года большая часть этих войск была переправлена в Грузию на американских военно-транспортных самолетах. В Афганистане контингент Грузии вскоре достигнет 900 человек, что является крупнейшим среднедушевым вкладом среди 50 стран, поставляющих НАТО солдат для ведения боевых действий в этой стране.

За 36 лет существования Варшавского договора его члены, за исключением Советского Союза, редко когда отправляли свои войска за пределы своих границ, и никогда не отправляли их в дальние страны.

За последнее десятилетие все несоветские члены Альянса и все бывшие республики Югославии, за исключением Сербии, отправляли своих сыновей и дочерей для участия в операциях НАТО, в таких удаленных военных и конфликтных зонах, как Балканы, Афганистан и Ирак, а также в соседние страны, такие как Киргизия, Узбекистан и Кувейт. Более ста польских, румынских, болгарских, чешских, эстонских, латвийских, венгерских, литовских и словацких солдат вернулись на родину из Афганистана и Ирака в гробах.

После того, как советская Красная армия покинула в 1947 году Болгарию, в этой стране не было никаких иностранных войск до тех пор, пока госсекретарь США Кондолиза Райс не посетила ее спустя два года после присоединения к НАТО, чтобы подписать соглашение о трех военных базах: авиабазе «Безмер», авиабазе «Граф Игнатьев» (которая недавно получила сертификат «100% соответствия» требованиям НАТО) и полигоне «Ново Село».

Последние советские войска ушли из Румынии в 1958 году. Когда Николай Чаушеску стал лидером страны в 1965 году, от отдалил ее от Советского Союза и Варшавского договора, запретив военные учения и отправку войск в другие государства.

В 2005 году, на следующий год после получения полного членства в НАТО, Кондолиза Райс посетила Бухарест и получила для Пентагона и НАТО четыре базы: авиабазу «Михаил Когэлничану» (которую уже использовали для войны против Ирака), учебные полигоны «Чинку» и «Смардан» и стрельбище «Бабадаг».

США недавно закончили проведение военных учений с Болгарией, которые прошли с 22 по 28 апреля, и провели совместные воздушные учения с Болгарией и Румынией с 12 по 16 апреля на итальянской авиабазе «Авиано».

В этом феврале чиновники румынского и болгарского правительства заявили, что примут на территории страны комплексы американских и натовских ракет-перехватчиков и войска, которые будут их обслуживать.

В 1960 году албанский лидер Энвер Ходжа восстал против Советского Союза и других союзников по Варшавскому договору, вступив в союз с Китаем. Он запретил размещать в стране любые иностранные войска или базы.

Начиная с 1993 года, Шестой флот США начал проводить с Албанией морские учения, стал использовать местные военные базы и разместил свои войска на передовой базе, открытой рядом с портовым городом Дуррес, в преддверии войны против Югославии в 1999 году.

На прошлой неделе премьер-министр страны и начальник штаба вооруженных сил объявили после встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, что готовы разместить у себя американские и натовские объекты с ракетами-перехватчиками и солдат, которые будут их обслуживать.

Албания и Хорватия, с которой Командование США по проведению специальных операций в Европе только что закончило два месяца воздушных учений для «крупномасштабных противоповстанческих, стабилизационных и контртеррористических операций» за рубежом, являются новейшими членами НАТО, присоединившимися в 2009 году.

Верховный главнокомандующий ОВС НАТО, американский адмирал Джеймс Ставридис, побывал в Болгарии 26 и 27 апреля, а генсека НАТО Расмуссена ожидают там 20 мая.

Даже партнерские отношения с брюссельским блоком предполагают обременительные и жесткие условия. Партнерам НАТО указывают, у каких западных производителей вооружений следует покупать оружие, куда будут отправлены их военнослужащие, кто их друзья и враги по всему миру. Внешнеполитическая ориентация кандидатов и членов НАТО диктуется из Брюсселя и Вашингтоне.

НАТО – это блок, из которого не вышло ни одно государство. НАТО – это альянс, который никому не будет позволено покинуть.

До его визитов в Албанию и Хорватию, произошедших в конце прошлого месяца, Расмуссен заявил, выступая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе: «Моя мечта исполнится, если однажды мы увидим все страны Балкан в НАТО. Они являются частью евро-атлантического сообщества. Я надеюсь увидеть их флаги здесь, среди других государств НАТО».

Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов посетил Вашингтон в конце апреля, чтобы встретиться, в частности, с советником президента США по национальной безопасности Джеймсом Джоунсом и пообещал поддержать заявки Сербии и Косово на членство в НАТО и Евросоюзе.

На прошедшей в прошлом месяце в Эстонии встрече министров иностранных дел НАТО был одобрен План действий по членству в НАТО для Боснии.

Косовские силы НАТО обучают и вооружают Силы безопасности Косово – армию, которая формируется под контролем НАТО.

После окончания «холодной войны» бывшие члены Варшавского договора, возможно, надеялись на демилитаризованную Европу, свободную от вооруженных блоков. Вместо этого первый и превосходящий других военный альянс «холодной войны» – НАТО – вскоре поглотил в себя каждую страну на континенте.

Новые государства бывшей Югославии, являвшейся одним из основателей Движения неприсоединения, и никогда не входившей ни в один военный блок, не избегнут этой судьбы.

Расмуссену не придется долго ждать исполнения его мечты, и вскоре флаги всех государств и псевдо-государств Восточной Европы будут развеваться в штаб-квартире НАТО, а также на базах в Афганистане и других зонах боевых действий.

Иностранные войска будут размещены на их земле на постоянной основе, в то время как их войска будут отправлены в далекие страны.

Рик Розофф (Rick Rozoff)("OpEdNews.com", США)
Оригинал публикации: Eastern Europe: From Socialist Bloc And Non-Alignment To U.S. Military Colonies



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх