,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Татарская карта в крымской игреТатарская карта в крымской игре
-1
Татарская карта в крымской игреТатарская карта в крымской игре


Лидер «Меджлиса крымскотатарского народа», Мустафа Джемилев, уверенный в поддержке со стороны украинской «оранжевой» оппозиции, заявил об «открытии второго фронта борьбы с российским военным присутствием на полуострове».

Джемилев назвал «унизительным» и «позорным» для Украины соглашение с Россией о продлении пребывания Черноморского флота и пообещал добиться его денонсации. По словам радикального политика, соглашение создает «серьезную угрозу территориальной целостности и безопасности Украины» и до 2042 года украинцы «будут оставаться заложниками военной политики соседнего государства».

Он уверен, что украинские власти, согласившись на пролонгацию договора, распорядились «нашими национальными территориями» «как своим родовым имением». Что Россия «открыто поддерживает сепаратистские силы в Крыму, а ее высокопоставленные чиновники постоянно твердят, что Крым – это территория России».

Не так давно на съезде местных татар полуостров был объявлен «крымско-татарской национальной автономией», согласно чему все – земля, дома, море – принадлежит здесь исключительно крымским татарам.

Подобные события могли бы и не произойти, если бы бывший украинский президент Виктор Ющенко все годы пребывания во власти не разыгрывал татарскую карту в крымской игре.

Собственно, именно при Ющенко претензии крымско-татарского населения на весь полуостров достигли своего апогея.

Почему Джемилев употребляет в своих провокационных выступлениях такое понятие, как «второй фронт»? Да потому, что «первый фронт» был организован его друзьями из «оранжевых». Ныне «междлис» просто подхватил упавший было из рук «оранжевых» флаг русофобии, и начал активно им размахивать, грозя Черноморскому флоту и России в целом внушительным кулаком.

После подписания российско-украинского соглашения по Черноморскому флоту, антироссийская риторика джемилевцев резко усилилась. «Все здравомыслящие наши соотечественники и, разумеется, меджлис крымско-татарского народа будут вместе с политическими силами, которые добиваются денонсации этого унизительного и позорного для Украины соглашения», – пообещал Джемилев.

После того, как депутат от «Нашей Украины – Народной самообороны» (НУ-НС) Борис Тарасюк инициировал представление в Конституционный суд о пересмотре соглашения, касающегося российского флота, и объявил о том, что планирует начать сбор подписей в поддержку своей инициативы, Джемилев пообещал, что голоса крымских татар Тарасюку обеспечены.

Альянс «оранжевых» с радикальными лидерами крымских татар решающего значения для дальнейшей судьбы соглашения по Черноморскому флоту не имеет, но вполне может дестабилизировать обстановку на полуострове.

Ряд обозревателей и политиков склонны пристегивать к новому всплеску джемилевской русофобии и геополитический фактор, намекая на незримое присутствие в этой истории Турции, подбрасывающей в крымский костер сухие дровишки (вместе с финансовой помощью «меджлису») с турецкого берега.

Так, депутат Верховной Рады от Партии регионов Василий Хара полагает, что происходящие сегодня события вызваны «наличием интересов поддерживающей и финансирующей крымских татар Турции, которые в Крыму расходятся с интересами России и Украины».

Впрочем, директор киевского Института политического анализа и конфликтологии Михаил Погребинский с этим мнением не согласен, и замечает, что «Турция помогает крымским татарам, строит им мечети, но ничего серьезного за этим не стоит». В то же время, напоминает политолог, «позиция Джемилева по флоту – не новость. Вся его деятельность строилась на русофобских настроениях». И ничего нового нынче не происходит.

Московский же политолог Леонид Городецкий считает:

- Большая часть финансовой подпитки «приватизаторам» Крыма из «Меджлиса» оказывается не из Анкары, а из Вашингтона и ряда европейских столиц, заинтересованных в расшатывании обстановки на полуострове.

Но, как бы то ни было, изменить нынешнюю ситуацию в Крыму, а тем более денонсировать соглашения по флоту не получится ни у крымских татар, ни у украинской оппозиции в целом, несмотря ни на какую поддержку из-за рубежа, – полагает директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы Константин Затулин.

В ряде украинских и российских СМИ обращается внимание на то, что самозахваты земель в Крыму и прочие бесчинства со стороны радикальной части крымско-татарского населения должны будут поутихнуть. Это связано с тем, что в новом правительстве Украины пост министра внутренних дел занял Анатолий Могилев, который не будет смотреть сквозь пальцы на непозволительные, беззаконные акции и действия крымских татар.

Жесткая позиция по отношению к бесчинствам и их организаторам со стороны МВД Украины, которую прогнозируют обозреватели, может серьезно пошатнуть «внутрикрымский бизнес» деятелей «Меджлиса», ряд из которых неплохо зарабатывает, приторговывая захваченной землей.

В ситуации, когда теперь в Киеве при каждом чихе Джемелева к его носу не будут подносить «вышиванный» платок, а заставят исполнять законы, бизнес может и поутихнуть. Чтобы этого не произошло, думается, и разыгрывается политическая карта борьбы с Черноморским флотом и «москальским» влиянием в «татарском Крыму».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх