,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Україна/Украина
-1
Нет раствора, который может объединить две Украины в единое целое. Но есть цивилизованное решение этой проблемы, пишут политконсультанты Василь Самохвалов и Ярослав Ведмидь в колонке, которую публикует в свежем номере журнал Корреспондент.

Україна/Украина

Нет никакой объединяющей идеи


У государства Украина, очерченного нынешними границами, нет будущего. Потому что современная украинская история - это история сплошных поражений. Электоральный водораздел между Центро-Западом и Юго-Востоком сначала казался вызовом. Затем - данностью. В будущем он рано или поздно приведет к трагедии. Тем более, что маятник, запущенный Независимостью, набрал угрожающую амплитуду.

В 1991-м Восток выбрал себе Кравчука, убоявшись слишком радикального Чорновила. В 1994-м уже сам Кравчук выглядел оголтелым националистом на фоне красного директора Кучмы. Казалось бы - победа Востока, но на самом деле маятник на 13 лет ушел на Запад от Днепра. Под шумок "разновекторности" новый Президент взял курс на "ползучую" евроинтеграцию.

У государства Украина, очерченного нынешними границами, нет будущего. Потому что современная украинская история - это история сплошных поражений
В 1999 году за Кучму голосуют Львов и Тернополь, которым в качестве альтернативы технологично подсунули Симоненко. В 2002-м о себе заявляют политические силы Ющенко и Тимошенко. В 2004-м - пик, Ющенко - Президент. Достигнув точки зависания, маятник снова ринулся в сторону Востока. Проскочив по инерции 2006-й и 2007-й, в 2010-м он форсировал Днепр и в очередной раз перевернул с ног на голову основные приоритеты украинской государственности.

Еще вчера наши лидеры писали письма в НАТО. Сегодня они подписывают договора с Россией. Вчера мы обязывали дублировать фильмы на украинском, сегодня - отменяем эту норму. Вчера возводили Голодомор в статус национальных архетипов, сегодня ставим под сомнение сам факт его существования.

Хождение по электоральной бритве между Востоком и Западом не только вносит сумбур в восприятие Украины извне как друзьями, так и недругами. Главная беда заключается в подспудном желании политиков усидеть на двух стульях, что приводит к одному: рано или поздно седалище устает от подобной растяжки и лопается, а время необходимых стране реформ безнадежно проходит.

Пока мы выясняли, кто хозяин в доме, Польша вошла в ЕС и завалила Европу своей аграрной продукций, Беларусь выстроила государственную машину, которая не боится экономических кризисов, а Россия возобновила подзабытую было игру в супергосударство
За почти 19-летний шпагат между Востоком и Западом Украина безнадежно отстала от соседей. Пока мы выясняли, кто хозяин в доме, Польша вошла в Евросоюз и завалила Старый Свет своей аграрной продукций, Беларусь выстроила государственную машину, которая не боится экономических кризисов, а Россия возобновила подзабытую было игру в супергосударство.

Не надо прятать голову в песок. Победа Востока или Запада неизбежно приводит к эйфории одних и попиранию принципов других. Эта стратегия на взаимное уничтожение. Надо воспринимать как данность: в Тернополе или Ивано-Франковске никогда не будут ставить памятников Сталину. В Луганске или Симферополе - считать Бандеру героем. Так получилось, хотя бы в силу исторических причин.

Если посмотреть на карты голосования на нескольких последних выборах, то вывод о том, что между Востоком и Западом Украины существует непреодолимая ментальная пропасть - очевиден. Тогда, может, ну ее эту "соборность", воспетую в учебниках по истории, но так, по сути, никем и не понятую?

В конце концов, это шанс выскочить из порочного круга, когда одна часть граждан празднует победу за счет второй части. В США подобные разночтения были решены гражданской войной. В России - тоже, но на полвека позже. Но мы цивилизованнее, разве не так? И если нет смысла жить в постылом браке, то развод остается хоть и не самым приятным, но единственно возможным вариантом. И тогда все будет понятно. Одни наставят себе памятников Шухевичу. Вторые восстановят историческую справедливость по отношению к Сталину. Одни будут размахивать на праздниках флагами Евросоюза, вторые - российским триколором.

Если нет смысла жить в постылом браке, то развод остается хоть и не самым приятным, но единственно возможным вариантом
Нет никакой объединяющей идеи. Мантра о тотальном повышении благосостояния, которое заставит забыть о ментальных конфликтах, годится разве что для двухседалищной избирательной риторики. Проведение чемпионата Европы по футболу слишком абстрактно даже для интересующегося спортом человека. Воевать мы ни с кем не собираемся, а если и соберемся - непонятно, будут ли Восток и Запад Украины союзниками. Может, поэтому многочисленные метания интеллектуалов вокруг пресловутой "национальной идеи" не приводят к искомому результату? С таким же успехом можно делить на ноль: вроде и хочется, но - нельзя.

Заблуждаются и те, кто считает возможным переломить политического оппонента через колено. На Западе даже в условиях советской оккупации сумели сохранить греко-католическую церковь и память о подвигах УПА. Сотни тысяч одетых в оранжевое соотечественников не заставили Восток отказаться от своих принципов. Маятнику все равно: чем сильнее его толкнут, тем с большей энергией он вернется назад. И вернувшись, он не пощадит.

Конечно, хотелось бы, чтобы мысли о тотальной государственной несовместимости Востока и Запада остались только мыслями. В конце концов, в рамках чистой теории задачей любого государства является борьба за ресурсы, к каковым относится и территория. Главное - чтобы эта борьба не превращалась в борьбу с тенью.

Журнал Корреспондент от 21 мая 2010 года.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх